您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县发展和改革局 > 文件公开

关于认真做好2017年安全生产工作的通知

【发布时间:2017-06-19】 【来源:县发展改革局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

机关各股室:

  为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省、市、县安全生产工作会议精神,继续绷紧安全生产这根弦不放松,坚守安全生产红线不动摇,切实保障各项重点工作安全开展,保障机关干部、行业群众生命财产安全,现制定我局2017年安全生产工作实施方案,请全体干部职工认真贯彻执行。

  一、加强组织领导

  严格按照中央关于安全生产责任重于泰山的重要指示,全面落实“安全第一,预防为主”的方针,把安全管理工作放在全年重点工作的首要位置。

  成立县发展改革局安全生产领导小组。单位一把手任组长,为安全生产第一责任人;各分管领导为副组长,履行分管业务的安全生产工作职责;各股室长为成员,具体抓安全生产工作 

  二、强化安全生产意识

  一是始终坚持安全生产发展理念。严守安全生产红线,坚持把安全生产与全局重点工作同规划、同部署、同推进,正确分析研判形势、研究解决问题、安排部署工作。

  二是不断加强安全知识宣传教育。结合全年集中学习会议,组织干部职工认真学习中央、省委、市委、县委对抓安全生产工作的指示精神,学习安全生产方针政策、法律法规、标准规范等内容,学全国、省、市安全生产电视电话会和县安全委员生产会议精神,使全局干部职工树牢安全管理意识,充分认识到维护公共安全的重要意义。

  三是多措施举办安全生产专题培训。今年计划邀请市消防专家到局开展消防安全培训课程,抽派干部职工参加全县安全生产培训会议。

  四是结合行业特点和工作实际,健全安全生产责任制和各项安全生产规章制度。明确分工,落实责任,层层签订责任书,按照“谁主管,谁负责”原则和“企业负责,行业管理,国家监察,群众监督”的安全管理新机制,严格认真落实“一岗双责”的有关精神,做到时刻关注安全,下大力气地抓好安全责任制的落实工作。强化企业履行主体责任,努力构建安全生产长效机制,以遏制安全事故发生为目标,突出执法监督,完善责任体系,夯实工作基础,强化专项整治,促进全局安全生产形势持续稳定好转。   

  三、全面部署安全生产工作

  一是积极配合县级各部门做好安全排查、整治工作,包括参加消防演练,宣传道路交通安全,宣传项目建设施工安全,检查管网水利施工安全,宣传易地扶贫搬迁安全等方面工作。

  二是把安全责任意识融入到机关日常工作中,打造安全工作环境,动员全局干部职工做到出门、下班放假均锁好门窗,关好电灯电脑、空调、饮水机打印机等电器电源,组织相关工作人员经常检查电缆线是否存在裸露等安全隐患,全年做到每季度检查4次以上,真正做到防火防盗安全隐患。力争及时发现及时整改,确保安全工作做到万无一失。

  四、认真开展安全隐患排查整改

  一要集中排查机关安全隐患。突出安全预防,重点加强夏季用电安全管理,组织专业人员集中排查、更换老化供电线路,统筹调整不合理布线,以减少区域电压负荷,并通过节假日部分楼层控制断电的方式,有效预防因电路过热导致的火灾事故。

  二要确保车辆出行安全。严格公务车辆使用程序及有关车辆安全检查工作,要求使用车辆时刻保持良好状态,确保每次出车安全。

  三要突出重点,开展重点领域的安全生产专项整治。一是重点项目安全方面,围绕全县实施的81个重点项目(其中省级重点项目3个,市级重点项目21个严格执行安全生产“一岗双责、党政同责”和“一票否决”规定,将项目建设过程中各项防范措施落到实处,杜绝各类安全生产事故发生。二是防洪防汛安全方面,制定《射洪县发展和改革局关于认真做好2017年防汛工作的通知》,要求行业负责人、项目法人和涉企单位切实开展防洪度汛安全普查,科学编制应急预案,加强建立畅通协调联系工作。三是天然气油气管网安全方面,牵头组织对全县境内油石油天然气管道安全监管工作,积极开展安全检查。其中,川中油气矿射洪采油气作业区每条管线落实到人,负责管线的安全运行;西南油气田公司输气管理处南充输气作业区安装压力、流量等信息的不间断采集和监测系统,设置泄漏检测报警装置、紧急切断装置;辖区内在建电航工程及运行的发电企业均要求建立健全安全管理体系,应急预案、应急救灾物资储备、安全措施准备到位。四是易地扶贫搬迁方面,在抢抓晴好天气完成房屋施工同时,加强安全施工的监督检查,确保房屋质量安全,确保不出现施工安全事故。

  四是规范执法行为,提高执法人员执法水平。建立健全事故应急救援和预警体系。对隐患严重、容易发生事故的地区和企业实行安全生产预警,督促相关企业采取紧急措施,防止事故发生。大力推行分类监察、计划监察,正确处理好点和面、质量和数量的关系,努力降低执法成本,提高执法效率,做到年度有计划,季度有重点。对 五一”“十一”黄金周、“元旦”“春节”以及高温、汛期、冬季等重点特殊时段要做到早部署、早安排,有针对性地开展安全生产专项执法检查。

  五是建立长效机制,构建机关安全生产常态化。不断提高干部职工的安全意识和自我防护的能力,促进安全生产执法的规范化和程序化。

                                                                                            射洪县发展和改革局

                                                                                             2017年619

版权所有:射洪县发展和改革局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县发展和改革局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果