您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县发展和改革局 > 文件公开

关于易地扶贫搬迁建筑材料价格监督检查提醒告诫通知

【发布时间:2017-04-28】 【来源:县发展改革局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

建材生产经营单位:

  为实现全国贫困人口全面脱贫,配合政府易地扶贫搬迁建设工作,维护搬迁建设过程中建材价格秩序,切实做好价格监管,稳定建材价格,发改局将重点围绕钢材、水泥、砖瓦、砂石等建材价格开展专项检查,现根据国家价格法律、法规和政策规定,对县内从事建材生产经营的单位发出价格监督检查提醒告诫:

  一、建材生产经营企业应严格遵守国家价格法规、政策

  (一)生产经营建材应明码标价,在生产、经营场地的显著位置或办公场地明码标价,标明产品名称、产地、规格、等级、计价单位、单价等相关内容。

  (二)禁止价格欺诈,不能有误导性标价,不能有虚构原价、虚假折扣、虚假宣传等价格欺诈行为。

  (三)严禁哄抬价格,不得惜售囤积,不得合谋、串通涨价,不得散布涨价信息等价格违规行为。

  (四)严禁价格操纵,不能有垄断货源、强制代理、商定同盟等手段操纵建材价格。

  二、违反价格法规政策应承担的法律责任

  发改局在易地扶贫搬迁建材价格巡查、检查中发现经营者的价格违法行为或收到建设单位和群众的有效投诉,将根据《中华人民共和国价格法》、国务院《价格违法行为行政处罚规定》分别给予下列行政处罚:

  (一)经营者违反价格法规,相互串通,操纵市场价格,造成建材价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,处10万元以下的罚款,情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。

  (二)经营者违反价格法规,有下列推动建材价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得并处违法所得5倍以下的罚款,没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照;经营者为个人的对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款,情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款:捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积的。

  (三)经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款,情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款:不执行提价申报或者调价备案制度的;超过规定的差价率、利润率幅度的;不执行规定的限价、最低保护价的;不执行集中定价权限措施的;不执行冻结价格措施的;不执行法定的价格干预措施、紧急措施的其他行为。

  (四)经营者违反价格法规,牟取暴利的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

  (五)行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对行业协会或者其他单位,可以处50万元以下的罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。

  (六)经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款。

  (七)经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:不标明价格的;不按照规定的内容和方式明码标价的;在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;违反明码标价规定的其他行为。

  价格投诉举报电话:12358

  射洪县发展和改革局

  2017年 428

版权所有:射洪县发展和改革局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县发展和改革局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果