您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市发展和改革局 > 工作动态

“统”出“六心”工程,迁出稳定脱贫

【发布时间:2020-06-19】 【来源:市发展改革局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪市属于四川省“四大片区”外有扶贫任务的“插花式”贫困丘陵地区。2019年底,“十三五”易地扶贫搬迁任务全面完成,7653人全部脱贫。四年多来,射洪市委市政府坚持以贫困群众为中心,建立《易地扶贫搬迁实施细则》“1+N”配套文件体系,主导“统规统建”,让干部辛苦服务、让群众轻松搬迁,“统”出“六心”工程,迁出稳定脱贫。

  一、统规统建“省心”搬迁 

  群众认为,修房造屋是大事,不省心!地基不好找、手续不好跑,材料不好买、匠人不好邀,修一幢房、掉一身膘,老弱病残、怎么修好? 

  统规统建住房。建立健全“市抓落实、牵头统筹,镇为主体、部门联动”工作机制,市、镇、村三级联动,动员干部、立足搬迁、全面服务。分年度分批次批复实施方案90余个,严守人均住房面积不超25平方米“标线”。做实前期,统一规划设计11套户型,从源头上守线;主导统建,严格按图施工,从机制上守线。 

  群众建房“省心”。选址省心,群众表达意愿,干部协调换地;科不科学、安不安全、合不合规,干部来看。手续省心,群众提供资料,干部协调签协议、批地基。设计省心,房子怎么修、样子咋好看,有统一规划设计的各户型效果图,人房适配由群众自己选。建设省心,施工队伍由政府统一招选,有资质、有队伍、有机具,包工包料,如期交房。质量省心,“四制”落实,五方主体责任明确,关键工序逐环验收;镇村干部全程监管巡查,住建部门全程监督指导,群众自主监督,达标交房,验收入住。 

  二、统配统管“舒心”搬迁 

  “住穷窝,啥都不方便,哪来舒心!”这是申请搬迁贫困群众的普遍心声。有的远离集镇,买进卖出都不便;有的远离学校、卫生室,读书看病很麻烦;有的路不通,有的水不够,有的前岩后坎极不便,地灾隐患忧心不断;土地贫瘠不出钱,发展艰难。 

  统配统管设施。推动“小、组、微、生”安置,集中安置点统一规划、同步建设配套设施,建成6户以上规棋模集中点103个。四类配建,归口达标。垃圾与污水处理设施纳入住房建设同步;安全饮用水、电视光纤、通讯、规划外道路等基础设施和公共服务设施配套建设任务,归口由相应行业主管部门纳入大扶贫统筹达标;包干补助,委托国网明珠电力公司负责电力接入;每户定额补助2490元,鼓励具备条件和意愿的搬迁贫困户安装天然气。统筹组织管理,扶志扶智各点成立机构自我服务,村级下沉公共服务,发挥好带头人和热心群众作用,设立公益性岗位,管好水、电、气基础设施和公共服务设施,搞好清洁卫生。 

  群众入住“舒心”。实现户户有安全饮用水,通电、通路、通光纤,集中安置点全部集中供水,800余户用上天然气。村或点有公共服务中心,文体活动、看病拿药、老小照护等都很方便。文升镇广龙村集中点搬迁户梁金全说:“做梦都没想到我还能住上这么好的房子,过上这么舒服的好日子!” 

  三、统拆统垦“暖心”搬迁 

  “破家值万贯”,对旧家什舍不得掉、舍不得扔。“金窝银窝,不如自己的狗窝”。鸡儿、鸭儿,桶担、锄头,簸箕、箩兜又往哪儿放?“窝”虽穷,临搬了却又这不舍那不舍,特别是老年人。 

  统拆统垦旧房。用好用活增减挂钩项目政策,将“十三五”易地扶贫搬迁拆旧复垦工作与之无缝对接,实行“统一包装、统一申报,一次招标、分年实施,统一作业、统一验收”统拆统垦模式。镇村负责组织群众腾空移交旧房,施工方及时进场施工。除开连体房等可不拆旧房外,其余所有搬迁户旧房已全部拆旧复垦(绿),产生节余指标755亩,为减轻偿债压力奠定了坚实基础。 

  群众腾房“暖心”。镇村干部、帮扶干部广泛宣传,板凳会、恳谈会、坝坝宴“两会一宴”讲透政策、对比引导、营造氛围。“七个一批”帮扶腾空拆旧。引导和帮扶自建简易用房一批,放旧家什、旧农具等,主要是农村安置分散户和个别集中户;扶贫消费家禽家畜一批,主要是搬迁后无意再养户;协调安置点附近闲置圈舍迁养一批,主要是家畜养殖户;干部、亲邻帮扶,集体搬家一批;尊重群众意愿,在安全前提下,允许利用旧房砖木等残值一批;照顾老人情感,个案锁定过度一批;落实政策,锁定连体房等暂缓拆除一批。 

  四、统评统审“放心”搬迁 

  群众既担心自己钱不够,“修个房,要多少钱”、“我没得多少钱,怕修不起哦”;也担心浪费国家资金,“啊,国家给了那么多钱!国家政策好啊!有不有人揣包包,有不人有乱整浪费哦?”  

  统评统审资金。建立“事前财评、事后审计”的成本控制模式。标前必财评,全部项目化实施,实施方案必达可研深度,不论投资概算多少,都有设计、有预算、有财评,科学论证控制成本。竣工决算必审计,370余个项目纳入政府投资审计计划,平均审减率约8%,严格控制了住房及其配套设施建设成本。开展“三清”专项行动,逐镇审计清理对象、资金、项目,做到人清、钱清、项目清,专款专用,财务规范,守住项目资金“红线”。 

  群众对钱“放心”。严守搬迁不举债的“底线”,创新确立了“群众限额自筹、政府兜底补助”的资金筹集模式。自筹限额集中安置人均0.1万元、分散安置人均0.3万元和户均不超1万元;确实无力自筹的群众,经评议公认可不自筹;其余建房资金,根据招标控制价财评结果和竣工决算审计定价进行兜底保障。群众不担心钱不够,也不担心有人乱整。 

  五、统收统归“精心”搬迁 

  “搞统建,群众倒是松活了,干部恼火!”“既要跑现场、搞协调、搞监督,又要跑部门、走程序、办手续,还要做资料、收资料、清资料,做不完的事哦!”“关键是资料咋个弄嘛?有不有目录、有不有样板、有不有负面清单?没得个规矩,后面又来‘翻烧饼’”。基层干部感觉压力大,提出不少建议。 

  统收统归档案。高度重视档案资料规范管理,根据综合、识别、建设、扶持主脉络,创新建立“三四五”档案管理模式,经验做法在全省交流。“三位一体”,建立目录、样板、问题清单成体系;“四级联动”,市、镇、村、户梳理档案资料,逻辑一致;“五法辅导”,每年开展集中辅导、样本辅导、专项辅导、巡回辅导、服务辅导,促进档案资料规范管理。 

  干部归档“精心”。四年多来,各级干部夜以继日、加班加点、埋头苦干,对档案资料平定结合、随办随归、年终统归。市级资料突出牵头统筹,部门专档专存。镇级资料突出项目档案,立项审批、合同备案、施工许可、竣工验收、结算审计五大节点不可少。村级资料突出精准识别,全面收集宣传发动、调查核查、民主评议、公示公开等精准识别和动态管理程序资料。户级资料突出基本信息,以“五书一报告”为核心,区分四种类型,环环相扣,逻辑一致。镇级统一保管镇、村、户、项目档案。50余户购房搬迁和100余户投亲靠友户档资料,已逐户开展三轮专项审查。对建房搬迁户档,已开展四轮样本辅导。 

  六、统谋统扶“安心”搬迁 

  搬过去了,地怎么办?现在好赖还能在地里收点儿,以后怎么办?邻居间好处不?做点儿什么方便不?对未来不确定的担忧,在独居户变集中户、偏远户变“插花”户、跨村跨镇安置户中较为普遍。 

  统谋统扶后续。牢记脱贫初心,形成市级有后续扶持政策措施,镇级有后续扶持方案,村(点)有主导产业规划,户和人有具体帮扶措施的四级后续扶持体系。在全省率先探索出台结余资金使用方案,编制镇级后续产业发展规划,建立储备项目库并实施。统筹布局“三带十二园”现代农业,做大做强优质粮油、晚熟柑橘、绿色蔬菜三大主导产业,突出发展生猪、白羽肉鸡、酒粮三大特色产业,着力培育现代农业种业、装备、烘干冷链物流三大先导性产业。扶贫扶志,开展送文化下乡等活动53场,累计兑现劳动、教育、道德、卫生四项积分奖补资金594.4万余元,组织脱贫榜样宣讲团在10个片区巡回宣讲。 

  群众脱贫“安心”。流转“安心”,加强土地流转风险保障金监管,全市流转土地23万亩,其中搬迁群众流转约0.2万亩。就业“安心”,特色农林业就近就地吸纳2700余人就业,农民工服务“一张网”扶持1564户家庭至少1人就业。保障“安心”,医保、低保、养老保险有效衔接,对2000余人搬迁贫困群众兜底保障。帮扶“安心”,23家农机专合组织带贫,覆盖贫困村的电商带贫,工商资本下乡建成59户村级光伏电站带贫,“一户一策”短平快“五小产业”帮扶带贫。办证“安心”,四月上旬探索出台《易地扶贫搬迁安置住房不动产登记办证工作规范》,继购房办证后全面为新建房办证。 

  其作始也简,其将毕也必巨。搬迁贫困户正融入大扶贫,步入持续巩固、提高质量、迎接普查、迈步小康阶段。射洪市将坚决杜绝松劲懈怠思想,持续用力项目扫尾、后续扶持和问题整改“清零”等工作,确保“十三五”易地扶贫搬迁圆满收官。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市发展和改革局
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262