您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县发展和改革局 > 财政信息

射洪县发展和改革局2017年部门预算说明

【发布时间:2017-04-28】 【来源:县发展改革局】 【 收藏 】 【浏览量:次】
    我单位2017年部门预算经十八届人二次会议审议通过,并获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。

  一、主要职责是:

  (一)贯彻实施中省市有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。拟订全县有关国民经济和社会发展、经济体制改革的政策草案,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

  (二)统筹协调全县经济社会发展。负责拟订并组织实施全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,研究分析宏观经济形势,提出全县经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。

  (三)监测宏观经济和社会发展态势。承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。负责全县开发区的指导、协调和宏观管理。

  (四)综合协调国民经济计划和发展规划的实施。汇总分析全县财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全县国民经济计划和发展规划的实施。

  (五)承担指导推进和综合协调经济体制改革任务。研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

  (六)承担全县物价管理工作。贯彻实施中、省、市价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全县价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

  (七)负责全县投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和外资、境外投资项目。引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导和协调国外贷款项目实施。组织开展重大建设项目稽察。指导项目咨询业发展。

  (八)推进全县经济结构战略性调整。组织拟订全县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全县重大生产力合理布局,协调推进全县重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展规划。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的规划,指导全县自主创新体系建设发展。

  (九)促进城乡区域协调发展。组织编制全县主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,会同有关部门拟订并统筹实施区域协调发展规划,负责地区经济协作的统筹协调。

  (十)负责重要商品总量平衡和宏观调控。研究分析县内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。会同有关部门管理粮食、棉花等重要物资和商品的县级储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。

  (十一)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟定全县人口发展战略规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、体育、民政、残联等发展规划,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。

  (十二)负责全县节能减排的综合协调工作。组织拟订并协调实施全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织拟订全县应对气候变化的规划并提出政策建议。

  (十三)指导、协调并综合管理全县招标投标工作。对县重大建设项目建设过程中的项目招标投标活动实施监督检查。

  (十四)负责组织协调和处理铁路建设项目前期工作、征地拆迁、建设过程中涉及的重大问题,协同做好铁路建设规划及年度计划编制的相关工作。

  (十五)负责全县国民经济动员与装备动员工作。组织编制全县国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作。

  (十六)承担实施县重点项目领导小组、县应对气候变化领导小组及节能减排工作领导小组办公室的具体工作。

  (十七)承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (十八)承办县政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  为恰当行使部门职责,我单位内设15个机关行政股室及3个下属单位,其中行政单位1个,其他事业单位2个。总编制54名,其中行政编制46名,参照公务员法管理事业编制0名,其他事业编制8名。在职人员总数51人,其中行政人员43人,参照公务员法管理事业人员0人,其他事业人员8人。

  目前,我单位办公所在地为射洪县太和镇人民街106号,办公用房面积300平方米。固定资产主要有房屋、车辆、办公用品等,净值1823761.7元。

  三、年度工作任务

  2016年,是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。县发展和改革局在县委、县政府的正确领导下,在上级发改部门的指导下,紧紧围绕“排头兵、先行县”和“全市GDP过千亿”目标,坚定信心、主动作为、精准发力,各项工作取得了良好成效。现将有关情况报告如下: 

   (一)抓规划强引领,积极发挥政府参谋职能

  1.扎实做好各种规划编制。

  2.认真分析经济运行形势。

  3.充分发挥综合协调作用。

  (二)抓项目促投资,有效推动投资稳定增长。

  1.项目建设高效推进。

  2.固定资产投资稳步扩大。.

  3.项目储备后劲有力。

  4.争取资金成效显著。

  5.项目监管全面优化。

  (三)抓统筹补短板,打好脱贫攻坚战

  1.精准谋划,以明晰的思路引领脱贫。

  2.精准投入,以更多的专项资金保障脱贫。

  3.精准发力,以更有效的举措推动脱贫。

  (四)抓监测保民生,大力维护市场价格稳定

  1.有序推进成本监审和价格管理。

  2.积极开展价格监督检查。

  3.认真开展价格认证和投诉工作。

  (五)抓创新重落实,加快推进体制结构改革

  1.统筹推进经济体制改革。

  2.全力推进公务用车制度改革。

  3.加快推进价格改革。

  4.积极帮助企业降成本

  (六)抓节能控减排,促进经济可持续进展

  1.有效分解下达任务,确保年度目标完成。

  2.严把项目审批关,加快绿色发展。

  3.加强公共节能管理,有效降低能耗。

  4.广泛开展活动,宣传节能减排

  (七)抓机遇调结构,推动产业转型升级

  1.深入实施创新驱动发展。

  2.大力推进新兴产业发展。

  3.实现“新三板”挂牌零突破。

  (八)抓队伍促效能,切实加强机关内部建设

  1.扎实开展“两学一做”学习教育,建设学习型机关。

  2.狠抓基层党建工作,建设战斗型机关。

  3.加强能力素质提升,建设服务型机关。

  4.加强驻村帮扶和“双联”工作。

  四、预算收支情况

  2017年, 我局收入预算为703.05万元,其中:当年财政拨款收入703.05万元,上年结转收入0万元。支出预算703.05万元,其中:人员支出420.23万元,公业务费80.21万元,对个人和家庭补助支出30.61万元,项目支出172.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2017年度公共预算财政拨款支出703.05万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)一般公共服务支出587.57万元。主要用于工资福利、商品服务、对个人和家庭的补助等支出。

  (二)社会保障和就业支出65.66万元。主要用于离退休管理费和在职人员养老保险等支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出23.25万元。主要用于行政和事业人员医疗保险等支出。

  (四)住房保障支出在职人员公积金费用26.57万元,

   六、政府性基金支出决算情况

  2017年度政府性基金支出0万元。

  六、“三公”经费财政拨款预算情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数为21.80万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费16.8万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费5万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)经费 

  2017年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2017年预算安排16.80万元。主要用于招商引资、物价管理、项目等方面的接待活动。与上年相比支出下降(增长)1.18%,主要原因是:严格按照《八项规定》《公务接待管理》等规章制度执行。

  (三)公务用车购置及运行费 

  2017年预算安排5.00万元,其中:公务用车运行费5.00万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元,预计购买车辆0台。与上年相比支出下降(增长)44.44%,主要原因是:公车改革以来严格控制了公车用途范围和维护费用。

  七、项目支出情况

  2017年总计安排7个方面项目,安排资金172.00万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  、政府采购情况

  2017年安排政府采购预算资金35.60万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。

版权所有:射洪县发展和改革局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县发展和改革局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果