您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县财政局 > 文件公开

2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报指南

【发布时间:2017-08-18】 【来源:县财政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部长令第84号)、《国家农业综合开发办公室关于做好2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》(国农办〔2017〕21号)等文件要求,结合我省实际,现发布我省2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报指南如下:

    一、总体要求

    (一)坚持扶持农业优势特色产业。2018年农业综合开发扶持农业产业发展,要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》要求,坚持把“做大做强优势特色产业”作为扶持重点,坚持实施农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,加快培育新型农业经营主体,着力打造农业优势特色产业集群,积极发展适度规模经营,推动农村一二三产业融合发展,为优化农产品产业结构、推进农业提质增效、促进农民持续增收发挥重要作用。要立足本地实际,把扶持农业优势特色产业发展同农业综合开发高标准农田建设、田园综合体建设试点、特色农产品优势区和农业产业园区建设等有机结合起来,形成推动现代农业产业发展的合力。补齐农业产业链短板,促进全产业链和价值链建设,提升财政支农效能。

  (二)切实保持扶持农业优势特色产业规划的严肃性。坚持实施农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,进一步明确扶持产业的精准性。要保持扶持农业优势特色产业规划的严肃性,对于规划确定的优势特色产业进行集中扶持、连续扶持,着力打造成区域优势主导产业,形成规模优势、品牌优势、区域优势。对于确因当地经济社会发展规划和政策调整、环境保护、自然灾害等因素影响,需要调整农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的,要按照《四川省农业综合开发领导小组办公室关于做好农业综合开发扶持农业优势特色产业规划编制工作的通知》(川农综办〔2015〕31号)的要求,提前编报农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2018-2021年),并按照规定程序上报省农发办审定后报国家农发办备案。

  二、扶持范围

  2018年国家农业综合开发产业化发展项目包括贷款贴息项目和财政补助项目。贷款贴息项目要优先扶持纳入农业优势特色产业规划的产业,财政补助项目要扶持纳入农业优势特色产业规划的产业。产业化发展贷款贴息项目优先扶持农产品加工、流通等固定资产贷款和收购农产品流动资金贷款贴息项目,优先扶持贷款规模较大、带动农民增收效果明显的项目,适当兼顾地区平衡。产业化发展财政补助项目优先扶持以基地建设、新技术和新品种引进与推广、种养业废弃物综合利用等为主要内容的项目。产业化发展项目一般安排在国家农业综合开发县,非国家农业综合开发县的加工、流通类贷款贴息项目也可列入扶持范围。

  三、主要政策

  (一)贷款贴息项目

  1.产业化发展贷款贴息项目主要用于扶持农业龙头企业。

  2.贷款贴息采取先确定扶持范围、后据实结算方式。项目单位向当地县级农发办报送贷款贴息计划,县级农发办审核项目单位的申报材料后编报贷款贴息计划并上报省农发办;省农发办次年根据已纳入贷款贴息计划的项目单位实际获得的贷款及付息情况进行贴息结算。

  3.贴息范围为省农发办已纳入贷款贴息计划的项目单位在2018年会计年度实际发生并已经支付的贷款利息。

  4.贴息率在结算前另行通知。

  5.农业龙头企业单笔贷款100万元以上(含)且累计达到1000万元以上(含)、累计贴息贷款额度不超过1亿元。农民专业合作社单笔贷款50万元以上(含)且累计达到200万元以上(含)、累计贴息贷款额度不超过3000万元。家庭农场等其他经营主体单笔贷款10万元以上(含)且累计达到50万元以上(含)、累计贴息贷款额不超过1000万元。

  (二)财政补助项目

  1.产业化发展财政补助项目主要用于扶持农民专业合作社、家庭农场、专业大户。

  2.每个国家农业综合开发县项目申报指标另行通知。

  3.产业化发展财政补助项目要严格按照《四川省农业综合开发领导小组办公室关于转发〈国家农业综合开发办公室关于农业综合开发项目实行“先建后补”的意见〉的通知》要求,实行“先建后补”管理方式。

  4.产业化发展财政补助项目可以纳入项目总投资范围的建设内容包括与生产相关的实体工程建设、设施设备购置安装、多年生种植类生物资产购置、先进技术推广和项目前期工作经费等,不包括项目建设期流动资金、日常生产经营劳务工资、一年生种植类及养殖类生物性资产购置、土地租赁费、正常生产所需的化肥、农药、饲料等支出。

  5.财政资金主要用于补助可核查的与生产直接相关的实体工程建设、设施设备购置安装、必要的多年生种植类生物资产购置等。按照项目建设性质和类型的不同确定具体补助标准:经济林及露地农业种植基地项目亩均财政补助标准原则上平原不超过1300元、丘陵和山区不超过1700元,按照拟建项目地点的实际地形地貌区分平原、丘陵和山区;设施(大棚)农业种植基地项目亩均财政补助标准原则上不超过10000元;多年生种植类生物资产购置财政补助原则上不超过实际购置价格的50%;畜禽养殖基地新建扩建项目每平方米财政补助原则上不超过400元,改建项目每平方米财政补助原则上不超过200元,粪污处理设施设备财政补助原则上不超过实际建安成本的50%;水产养殖、农产品产地初加工、农产品储藏保鲜、农业社会化服务体系等项目的厂房以及设施设备政补助原则上不超过实际建安成本的50%。

  6.单个财政补助项目的财政资金申请额度不高于项目单位自筹资金额度。项目单位申请中央财政资金均以5万元为单位,单个农民专业合作社财政补助项目申请中央财政资金不得高于70万元;单个家庭农场、专业大户财政补助项目申请中央财政资金不得高于30万元。省级财政按中央财政投资的40%落实投入资金,鼓励市县财政投入资金支持新型农业经营主体发展。

  7.根据国务院、省人民政府以及财政部有关文件精神,纳入贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点的开发县,财政补助项目资金安排另行通知,资金由当地政府根据当地扶贫规划统一安排用于农业产业扶贫。

      四、项目申报要求

  (一)财政补助项目应具备的条件

  符合当地农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,资源优势突出,区域特色明显;市场潜力较大,辐射带动能力强,预期效益好;建设方案、产品技术和工艺路线科学合理;项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展;投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;土地流转用地或项目建设用地手续合法;申报材料真实可靠。

  (二)贷款贴息项目应具备的条件

  优先支持符合当地农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业;对未列入农业优势特色产业规划,但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围;贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业化发展项目扶持范围;贷款期限、贴息期限及额度等符合规定;申报材料真实可靠。

  (三)项目单位应具备的条件

  1.农业龙头企业条件:具有法人资格;2015年12月31日以前在工商部门注册登记;有一定的经营规模和持续经营管理能力;示范带动作用强,能够带动和促进农民增收;没有不良诚信记录。

    2.农民专业合作社条件:具有法人资格;2015年12月31日以前在工商部门注册登记;农民成员出资入股金额比例不低于51%;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;有一定的示范带动作用,能够带动和促进农民增收;没有不良诚信记录。

  3.家庭农场、专业大户条件:2016年12月31日以前在工商部门注册登记或者经主管部门认定;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;没有不良诚信记录。

  4.同一项目单位在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种农业综合开发财政资金扶持方式。

  (四)不予受理项目

  国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》);与列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物有关的项目;已获得2017年及以前年度农业综合开发财政补助项目扶持,但未竣工验收合格的项目单位申报的项目;已申请2018年其他农业综合开发部门项目的项目单位申报的项目;已享受其他财政资金扶持的项目;有不良诚信记录或被列入黑名单的项目单位申报的项目;其他未按规定申报的项目等,不予受理。

    五、申报程序及时间安排

  (一)贷款贴息项目

  贷款贴息项目计划:项目申报单位在2017年10月31日前向所在地县级农发办提出项目申请。县级农发办在审查申报材料和现场核实(贴息计划阶段现场核实的重点为项目单位资质和经营范围合规性、项目单位当前经营状况、项目申报材料真实性等)

  后,扩权试点县级农发办向省农发办上报贷款贴息计划;非扩权试点县级农发办向市级农发办上报贷款贴息项目计划,市级农发办审核汇总上报省农发办。上报省农发办的截止时间为2017年11月30日。

  贷款贴息资金结算:项目申报单位在2018年12月31日前向所在地县级农发办提出贴息资金结算申请。县级农发办在审查结算申报材料和现场核实(贴息资金结算阶段现场核实的重点为:项目单位当前经营状况、贷款到位和使用情况、利息支付情况、财务管理情况、项目申报材料真实性等)后按管理权限逐级上报贷款贴息项目结算申请材料。上报省农发办的截止时间为2019年1月18日。省农发办负责审查结算申请材料并采取直接核实、委托市级农发办或者第三方中介机构核实相结合的方式对申报贴息结算的项目单位进行现场核实。

  (二)财政补助项目

  项目申报单位按照《四川省农业综合开发资金和项目管理办法》(川财农发〔2017〕3号)相关要求,以项目建议书的方式在2017年12月31日前向所在地县级农发办提出项目申请,县级农发办审查符合条件后进行县级项目库。市级农发办负责财政补助项目的组织申报和评审(通过川财OT下载财政补助项目评审指标和评分标准)以及实地考察(实地考察的重点为:项目选项合理性和规范性;项目单位资质和经营范围合规性;项目建设必要性和合理性;项目建设用地、环境影响评价等建设条件合法性、项目申报材料真实性等),并在2018年6月30日前将评审可行的项目上报省农发办。

    六、申报资料

  (一)贷款贴息项目

  项目申报单位向县级农发办申报项目时,需提供书面申请、贴息计划附表、申报承诺书和其他相关附件。龙头企业和农民专业合作社提供的附件包括:营业执照副本复印件、具有报告防伪报备二维码的2016年度财务审计报告。市县农发办按管理权限向省农发办上报贷款贴息项目计划时,除上述材料,还需提供上报文件、贷款贴息项目计划汇总表。

  纳入贷款贴息计划的项目申报单位向县级农发办申请贴息结算时,需要提供书面申请、贷款贴息项目申报书(县级农发办通过川财OT下载《农业综合开发产业化发展贴息项目申报书格式要求》)和申报书格式要求中规定的各项附件。各级农发办按管理权限向省农发办上报贴息资金结算申请时,除上述材料,还需提供上报文件、贷款贴息资金结算汇总表、贴息资金审核汇总表、贷款真实性和使用情况审查汇总表。

  (二)财政补助项目

  项目申报单位向县级农发办申报项目时,需要提供书面申请、项目建议书、申报承诺书和其他相关附件。农民专业合作社提供的附件包括:工商管理部门签具鲜章的营业执照副本、章程、成员出资清单(申请类1.8)、成员名册(申请类1.9),具有报告防伪报备二维码的2016年度财务审计报告,种植、养殖类项目土地租赁、承包协议,加工、储藏保鲜类项目的土地使用证明。家庭农场提供的附件包括:工商管理部门签具鲜章的营业执照及登记附件,种植、养殖类项目土地租赁、承包协议。

  县级农发办择优向市级农发办上报时,需提供上报文件、项目基本情况汇总表、项目效益情况汇总表、项目申报书(县级农发办通过川财OT下载《2017年国家农发产业化经营财政补助项目农民专业合作社申报书编写参考大纲》和《2017年国家农发产业化经营财政补助项目家庭农场/专业大户申报书编写参考大纲》)及申报书编写参考大纲中规定的各项附件。

  市(州)农发办报省农发办确认、备案时,除上述材料,还需提供申请备案文件、项目基本情况汇总表、项目效益情况汇总表、项目评审意见(包括实地考察意见)。

  (三)项目申报单位须确保提供相关申报材料真实可靠和完整,并对提供材料的真实性负责。

    七、其他要求

  (一)县级农发办要对上报的全部贷款贴息项目进行现场核实,市级农发办按照省农发办的要求对部分项目进行抽查。贴息计划阶段现场核实的重点为:项目单位资质和经营范围合规性、项目单位当前经营状况是否正常、项目申报材料真实性等;贴息资金结算阶段现场核实的重点为:项目单位当前经营状况、贷款到位和使用情况、利息支付情况、财务管理情况、项目申报材料真实性等。市级、县级农发办要按权限对财政补助项目进行实地考察,实地考察的重点为:项目选项合理性和规范性;项目单位资质和经营范围合规性;项目建设必要性和合理性;项目建设用地、环境影响评价等建设条件合法性、项目申报材料真实性等。

  (二)市级、县级农发办要按公平、竞争、规范的原则筛选项目,认真组织项目申报,认真审核申报材料,并要求项目申报单位确保项目申报材料的真实可靠与完整,如发现弄虚作假、违规操作等情况,按《农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法》(财发[2011]7号)等规定严肃处理。

  (三)项目申报单位对申报程序、扶持政策等事项如有疑问,可向所在地县级农发办咨询,所需资料可向所在地县级农发办索取。

版权所有:射洪县财政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县财政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果