您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县财政局 > 文件公开

射洪县发展和改革局射洪县财政局关于开展清理规范收费行为工作实施方案

【发布时间:2017-03-24】 【来源:县财政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

县级各收费部门:

  为进一步加强收费管理,规范收费行为,落实国家相关降费减负政策(财税政便〔2017〕13号),优化我县经济发展环境,制止乱收费,减轻企业和群众负担,促进经济平稳较快发展。根据中、省有关清理规范收费行为精神,县发展改革局、财政局决定,在全县范围内开展清理规范收费行为工作,特制定实施方案如下。

  一、工作目标

  以优化经济发展环境为目的,清费、治乱、减负为重点,规范我县行政事业性、经营服务性、行业协会等收费行为,切实减轻企业负担。建立完善收费监管机制,坚决遏制各种乱收费,提升依法行政、服务企业意识。

  二、组织领导

  成立我县清理规范收费行为工作领导小组。

  组  长:蒲  俊 县发展改革局局长

         张  博 县财政局局长

  副组长:范文清 县农发办办主任、财政局副局长

         文孝军 县铁建办主任

         杨小平 县民政局副局长

  成员由县发展改革局、县财政局、县民政局相关人员组成。

  三、清理规范范围、内容

  行政机关、事业单位、代行政府职能的社会团体收取的行政事业性收费、政府性基金和经营服务性收费,行政审批前置、涉及市场监管和准入以及其他具有强制垄断性的经营服务性收费,行业协会、商会收费等,均纳入清理规范的范围。

  1.收费政策执行情况。国家和省明令取消、停征、免征的行政事业性收费、政府性基金、经营服务性收费落实情况;国家法律、法规没有政策规定擅自设立项目、自定标准收费的;转移政府行政职能委托中介机构或行业协会,违规收取费用的;变无偿服务为有偿服务收取费用的;利用行政权力和垄断地位强行服务并收取费用的;不按规定提供服务而收取费用的;中介机构(尤其是垄断性中介机构)不按政策规定收费的。

  2.收费公示制度执行情况。执收部门是否按照国家收费公示的规定和要求,“醒目、固定、长期”的原则公示收费项目、收费标准、收费依据和举报电话等内容;收费内容发生变化的,是否及时更新。

  3.审批前置清理。行政审批事项前置条件设立的名称、设立依据、其他部门介入情况、中介机构介入情况、办理时限、收费情况等。

  4.行业协会商会收费情况。行业协会商会强制企业入会并收取会费情况,以及强制企业参加各类会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察和强制赞助捐赠、订购刊物等情况;行业协会商会依靠代行政府职能或利用行政资源设立收费项目、提高收费标准等情况。

  5.收费单位的收费收入和财政专用票据管理。

  行政事业性收费收入是否按照《四川省政府非税收入条例》执行,所收资金是否及时缴入政府非税收入专户,是否按规定使用和结算行政事业性收费专用票据,行业协会、商会收费收入是否按该行业《章程》的收费标准执行,支出是否按该行业《章程》的支出范围执行,是否建立财务收、支管理制度,是否建立公开透明制度等。

  四、工作步骤

  本次收费清理规范工作自2017年3月10日开始,至4月底结束,分三个阶段进行。

   1.自查自纠阶段(3月10日至3月17日)。各部门按照上述要求,对本部门、本单位、本系统的所有行政事业性收费、政府性基金、经营服务性收费、行业协会、商会收费等进行收集、校核,组织内部初审,于3月15日前,将2016年度收费情况、专用票据使用情况统计表和收费依据等报送县发展改革局、财政局(邮箱:发改149796752@qq.com,财政99141990@qq.com)。

  按照县发展改革局、财政局《转发〈关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知〉的通知》(射发改价格〔2015〕13号)的要求,建立收费单位和收支状况报告制度。各收费单位将本系统具体实施收费单位名单和变动情况,及时向同级价格、财政部门报告,并在其网站向社会公布。各收费单位应进一步建立健全收费台帐制度,于每年4月底前向县发展改革局、财政局报送年度收费情况统计报表(邮箱: 发改局149796752@qq.com,财政局:99141990@qq.com)。

  2.集中清理规范检查阶段(3月17日至4月20日)。由发改局、财政局、民政局等单位组成联合检查组,对各部门收费进行专项检查,确保各项政策措施落到实处。对重点领域、重点单位和重点收费项目开展专项检查,严肃查处各种乱收费行为。

  3.总结阶段(4月20日至4月底)。根据此次检查清理情况,从工作机制、实施进度、实际效果等方面进行全面评估,系统总结经验,改进薄弱环节,建立长效机制,巩固成果。对查出的乱收费行为,按照有关法律法规严肃处理,对情节恶劣、性质严重的典型案例,要通过新闻媒体公开曝光,并追究有关责任人员的责任。

  五、具体要求

  1.加强领导。本次清理收费工作,各有关部门要高度重视,成立相应办事机构,落实专门工作人员,健全完善工作制度,确保清理规范收费工作顺利进行。

  2.坚持原则。要认真把握清理规范原则,既要体现合法性,严格按照法律法规和有关政策制度进行清理审核;又要体现合理性,真正按照优化发展环境、减轻企业和群众负担的要求实事求是地整改纠正。各部门、单位要认真把关,仔细审查,拟保留的项目要逐项研究通过,该取消、停收(征)的项目坚决剔除,该降标、合并的不搞特殊、不得变通,确保清理规范工作不走过场。

  3.严肃纪律。各单位对本部门、本系统行政事业性收费、政府性基金、经营服务性收费、行业协会商会收费和收费收入支出、收费专用票据使用等情况不得瞒报、漏报、虚报和缓报。所提供的行政审批项目、收费设定依据必须合法、有效、真实。

  附件: 1.2016年度部门收费情况统计表

        2.2016年度部门财政票据使用情况统计表

  射洪县发展和改革局

    射洪县财政局

                        2017年3月1日

版权所有:射洪县财政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县财政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
2016年度部门收费情况统计表.doc
2016年度部门财政票据使用情况统计表.doc