您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县财政局 > 文件公开

射洪县财政局关于开展非税收入收缴情况专项检查的通知

【发布时间:2016-10-26】 【来源:县财政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各直属事业单位: 

  为规范政府非税收入管理,理顺政府分配关系,健全公共财政职能,根据《四川省财政厅关于开展非税收入收缴情况专项检查的通知》(川财监督〔2016〕22号)要求,决定在全县范围内开展非税收入收缴情况专项检查,现结合我县实际,作如下通知。 

  一、检查对象 

  检查对象为相关非税收入的执收单位和非税收入缴纳义务人。 

  二、检查内容和重点 

  (一)检查内容 

  本次检查的内容是以下非税收入2014-2015年的收缴情况,如遇重大问题可追溯以前年度: 

  1.新增建设用地土地有偿使用费收入、矿产资源专项收入。 

  2.公安罚没收入中的交警罚没收入,国有资源(资产)有偿使用收入中的行政单位国有资产出租、出借、处置收入,国有土地使用权出让收入中的土地出让价款收入。 

  (二)检查重点 

  一是非税收入收缴是否到位。包括:是否存在未列入预算或者虚列收入问题;是否存在违规多征、提前征收或者减征、免征、缓征非税收入问题;是否存在未按规定级次、科目以及国库集中收缴改革方式缴入国库问题;是否存在截留、占用、挪用或者拖欠非税收入问题;是否存在违反“收支两条线”规定、坐收坐支问题;是否存在违规退付非税收入问题;缴纳义务人是否存在欠缴、少缴、漏缴非税收入等问题。 

  二是非税收入管理是否规范。包括:地方政府财政部门是否制定了本行政区域非税收入管理制度和政策;是否建立健全非税收入管理系统和统计报告制度;是否存在未经财政部门批准擅自改变非税收入执收单位问题;是否违规设立非税收入收缴过渡账户;执收单位是否向缴纳义务人开具财政部或者省级财政部门统一监(印)制的非税收入票据;非税收入票据使用单位是否存在转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改非税收入票据,串用非税收入票据,将非税收入票据与其他票据互相替代等情况。 

  三、检查方式 

  主要采取全面自查和重点检查相结合的方式开展此次非税收人收缴情况检查工作。 

  (一)全面自查阶段。各单位(部门)必须高度重视,统筹安排,合理调配人员,严格对照检查内容,逐项逐条进行自查自纠,自查面要达到100%;各单位(部门)要结合自身行业特点,深入分析非税收入征缴、使用和管理的现状以及存在的问题,有针对性地提出完善政策、加强管理、推动改革的意见建议,提交高质量的调研报告和典型案例。并于2016年10月28日之前,将自查工作总结、违规问题统计表(附件1、2、3)、调研报告和典型案例等材料(包括纸质和电子版)报送至县财政局。县教体局负责汇总下属部门自查情况及相关报表、调研报告和典型案例上报县财政局。 

  (二)重点检查阶段。从10月30日起,重点检查工作组将对各单位(部门)全面开展非税收入收缴情况检查工作的自查及整改落实情况进行重点检查,并在自查自纠工作的基础上,按照川财监督〔2016〕22号文件要求,重点检查面不低于10%,采取“双随机”的监督机制,结合平时对有具体举报线索、社会反映比较强烈、日常监管中问题较多、自查自纠不认真的单位,要集中开展重点检查,并将重点检查情况和相关报表及时汇总并上报。 

  四、加强领导。本次检查是财政部在全国范围内自上而下组织的专项检查,检查内容较多,任务较重,县财政局精心组织,统筹安排,决定成立非税收入收缴情况专项检查工作领导小组,由县财政局长任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人为成员,负责协调组织全县非税收入收缴情况专项检查工作。要求专项检查工作组严格执行中央八项规定和六项禁令,按照《中国共产党廉洁自律准则》、《财政部门监督办法》和《四川省财政监督条例》等有关规定,在规定的范围和权限内,按照法定的方式和程序有序开展检查工作。 

  县财政局(财监股)联系人:黎克裕,0825-6838906 

  县财政局(综合股)联系人:陈振华,0825-6838913 

  附件:1.非税收入违规问题统计表一 

  2.非税收入违规问题统计表二 

  3.非税收入管理情况统计表   

  射洪县财政局 

  2016年10月26日

版权所有:射洪县财政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县财政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
射财发【2016】95号.pdf
非税收入违规问题统计表一.xls
非税收入违规问题统计表二.xls
非税收入管理情况统计表三.xls