您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县财政局 > 财政信息

遂宁市射洪县财政债务资金管理办公室2015年部门决算编制的说明

【发布时间:2016-09-13】 【来源:县财政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  依法对地方政府债务实行限额管理。负责地方政府性债务清理、核实,维护政府性债务系统的数据更新。开展地方政府债券置换存量债务。对乡镇、村级债务进行监管、清理。化解乡镇、村级政府背景不良贷款。协助制定我县政府性债务管理细则,考核细则,将乡镇、县直各单位债务情况纳入县政府目标督查室考核体系。完成省、市的债务考核指标任务。完成领导交办的其他事项。

  (二)主要工作

  1.债务管理工作

  (1)代县政府草拟《关于政府性债务情况的报告》,向县人大常委会主任会议报告政府性债务情况。(2)配合市审计局对我县2013年7月至2014年12月政府性债务专项审计调查。(3)制定地方政府债券置换存量债务方案,置换存量债务68800万元。(4)经第十七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议批准我县2015年地方政府债务限额402173万元。(5)代县政府草拟《关于做好2015年防控和化解乡镇政府债务工作的通知》,化解乡镇债务 2405.42 万元。

  2. 农村综改工作

  (1)一事一议。2015年财政奖补行政村245个,完成项目316个,受益人口12.93万人,总投资5077.38万元,其中上级资金2518.66万元,村民筹资折资979.87万元,集体投入96.61万元,社会捐赠933.58万元,其他部门资金整合548.66万元。

  (2)农村公共服务运行维护。对我县588个行政村投入2971万元实施了3755个项目,其中基础设施和环境类项目投入2295个,农业生产服务类557个,农村生活类452个,农村社会管理类451个。

  (3)美丽乡村。通过申报、竞争立项、评审、量化打分、领导审批等程序将沱牌镇青岗村和天仙镇双庙村列为2015年美丽乡村试点,每个村上级补助资金210万元。邀请多部门联动,对建设方案反复推敲修改通过发改委立项,最后通过挂网比选,拟选出中标企业,工程现已在实施中。

  3.乡镇财政管理工作

  (1)推进基层政权建设。省财政安排我县2015年基层政权建设资金293万元,乡镇自筹资金219.2万元。涉及28个乡镇,包括办公用房、机关食堂、附属设施的排危、维修和改造工程及办公、食堂设备购置。

  (2)加强乡镇财政干部培训。我们专门组织人员、筹划场地、安排资金,对全县32个乡镇街道财政所的财政干部进行了乡镇财务规范管理、债务管理、预算等相关业务培训。选派金鹤乡财政所陈超参加全省2015年乡镇财政新任所长培训班,选派青岗镇财政所冯力等3人参加全省乡镇财政业务专题培训班,提高综合素质和业务能力。

  二、机构人员情况

  我办共有全额事业编制11个,有在职事业人员9人,退休人员3名。2014年我办共有在职人员10人,退休2人。其中在职人员新进1人,调出1 人, 新增退休1人。

  三、收支决算总体情况

  2015年我办收入决算总额为3007.22万元,其中:当年财政拨款收入2990.82万元,上年结转收入16.41万元。收入决算总额较2014年增加2917.66万元,主要原因是:1. 因统计口径调整,部份应由乡镇填报的项目资金由债务办统计填报,造成项目经费大幅增加;2.因工资改革和人员变动,造成基本支出有小幅增加。

  2015年我办支出决算总额为3007.22万元,其中:一般公共服务支出91.01万元,社会保障和就业支出91.3万元,医疗卫生支出2.38万元,农林水支出2814.54万元,住房保障支出1.57万元,年末结转和结余6.42万元。支出决算总额较2014年增加2917.66万元,主要原因是:1. 因统计口径调整,部份应由乡镇填报的项目资金由债务办统计填报,造成项目经费大幅增加;2.因工资改革和人员变动,造成基本支出有小幅增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  我办财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县政府性债务管理、乡镇财政管理、农村综合改革事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障债务办、乡财股、综改办正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障债务办、乡财股、综改办为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出91.01万元。主要用于:基本工资、津贴补贴等人员经费以及乡镇财政监管绩效考核资金。

  (二)社会保障和就业支出91.3万元。主要用于:基层政权建设、退休费。

  (三)医疗卫生支出2.38万元。主要用于:缴纳社会保障。

  (四)农林水支出2814.54万元。主要用于:对村级一事一议补助、农村综合改革支出

  (五)住房保障支出1.57万元。主要用于:缴纳职工住房公积金。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费,与2014年决算数持平。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费1.57万元,较2014年决算数下降47.68%,主要原因是励行节约,严格控制三公经费。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待24批次,218人,共计支出1.57万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年无公务用车购置及运行维护费,或与2014年决算数持平。

  六、其他重要事项的情况说明

  我办无需要说明的其他重要事项。

版权所有:射洪县财政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县财政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果