您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县住房保障和房屋管理局 > 文件公开

射洪县住房保障和房屋管理局单位资产分析报告

【发布时间:2017-03-14】 【来源:县住房保障和房屋管理局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

县财政局:

  根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,现对我单位本年度资产占有、使用、变动以及管理情况等分析报告如下:

  一、单位基本情况

  射洪县住房保障和房屋管理局是参照公务员法管理全额拨款事业单位,下属事业单位一个。县编办核定在岗编制人员37人,其中参公管理事业编制人员25人,全额拨款其他事业编制人员12人。离退休人员20人,遗属补助 3人。公务用车车辆编制数1辆,实有公车1辆。县编办另设射洪县白蚁防治所为挂牌机构,属自收自支事业单位,无人员编制。

  2016年年末固定资产总额1839470.74元。

  我局资产管理落实了由分管领导负责、办公室牵头、局属各部门和下属事业单位各司其责的管理机制。资产采购采取部门申报、分管领导审核、局主要领导审签、按政府采购程序报批并由局计划财务股组织实施采购的工作程序。我局执行的是《事业单位财务制度》。

  2016年本年部门预算收入总计 17400731.00元。2016年部门预算总支出共计17400731.00元,其中:基本支出3500731.00元,全年安排的其他专项支出1390万元。

  二、资产情况分析

  1、截至 2016年12月31 日,我单位资产总额为2073794.22元,主要由以下两部分构成:流动资产 234323.48元,占资产总额的 11.30%,主要为银行存款及财政应返还额度和其他应收款;固定资产1839470.74元,占资产总额的 88.7%,主要包括乡镇办公楼、直管房、办公设备、汽车等。

  2、经认真统计、对比,我单位填报的资产情况报表数据与2016 年度部门决算报表数据相符,资产状况良好。

  3、我单位没有对外投资、出租以及出借,也没有处置国有资产。

  4、我局结合单位业务和管理需要通过预算进行资产购置。

  三、资产管理工作的成效及经验

  1、资产管理体制和制度建设方面  建立健全资产管理制度,合理配备并节约、有效使用资产,提高资产使用效率, 保障资产的安全和完整。管理和使用坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。

  2、运行机制和管理方式  资产管理由财务部门进行价值核算并设置专人进行资产实物卡片管理及使用情况监督;办公设备由办公室设置专人进行实物卡片管理及使用情况监督。

  3、完善资产管理制度  我局资产管理的责任落实到位,具体到人。同时,建立了完善的办公设施设备使用管理制度,每年核实部门和人员使用和管理情况,为我们做好资产登记工作打下了基础。                          

  4、加强资产管理力度  我局在资产管理中严格履行“采购、验收、入库、出库、日常维修、报废、处理”的工作程序,针对每一环节都严格控制,层层把关,基本做到了万无一失。

  四、资产管理工作存在的问题及原因分析

  1、管理体制方面  缺乏对资产的重视和认识,受过去单位属自收自支事业性质以及总体经济效益较好的影响,个别人没有过紧日子的思想,对资产管理的重要性认识程度不够。

  2、管理方式和工作流程方面  存在资产管理信息化技术手段相对薄弱的问题。

  五、加强资产管理工作的建议

  切实加强对资产管理工作的领导,进一步把我单位资产管理好。一是进一步重视资产管理工作,推进我局单位资产管理的规范化、制度化;二是进一步健全资产采购、处置等方面管理制度;三是进一步规范和完善资产配置、使用、统计及监督检查等方面的管理措施;四是结合我单位实际情况,查缺补漏,做好我单位资产管理工作。

  射洪县住房保障和房屋管理局

  2017年3月7日

 

版权所有:射洪县住房保障和房屋管理局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县住房保障和房屋管理局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果