您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县住房保障和房屋管理局 > 文件公开

射洪县住房保障和房屋管理局2016年工作总结暨2017年工作要点

【发布时间:2017-02-24】 【来源:县住房保障和房屋管理局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  2016年,我局在县委县府和上级主管部门的正确领导下,按照县委、县府提出的“六大强县行动”工作目标,以“两化互动、统筹城乡、创新驱动”为发展方向,以促进我县房地产业健康持续发展为工作主线,以强化房地产市场管理、切实做好房屋专项资金归集管理为重点,以信息系统和业务规范化建设为抓手,全面深化和提高保障性住房建设和管理水平,扎实有效地开展各项工作,现将全年工作总结如下:

  一、本职工作完成情况

  (一)房产交易产权管理工作  巩固房地产交易规范化管理水平,结合房产交易信息系统建设,对现有交易类业务进行了全面彻底的清理,进一步规范管理,方便群众。切实做好房产交易产权管理工作,主动与县不动产登记中心进行工作对接,明确房屋交易管理与不动产登记之间的职责界限和工作范围,确保了我县不动产统一登记与房产交易产权工作的有机衔接、组织有序。完善非住宅房产价值确认和交易价格评估工作,调查非住宅房屋成交价格,重新整理并建立县城所在地各街道非住宅房屋成交市场参考价。全年,共办理房屋转让类业务5293宗,办理抵押类业务4434宗,办理预告类业务5889宗,办理存量房网签业务704宗,办理解、查封业务897宗。

  (二)市场管理工作  继续全面开展商品房预(销)售网上签约与联机备案工作,提高签约的时效性和合同价格的真实性,规范商品房网签合同撤销、变更行为。同时,切实做好存量房(二手房)网上签约合同备案工作,代政府起草了《关于全面开展存量房网上签约工作的通知》,做好了系统调适准备、签约手续办理等配套保障工作,并于今年7月1日起全面开展了这项工作。切实做好房地产交易信息日报工作。完善了工作机制、管理制度和考核办法,提高了信息日报的及时性和准确性。全年,商品房网签合同备案5000余户,审核商品房网签合同变更420余份。

  (三)信息系统建设工作  全面提高住房信息的综合利用与管理水平。落实个人住房信息系统、房产交易信息系统平台建设工作计划,做好新系统流程的编制和功能调试工作,适应与不动产登记机构的业务融合和数据推送的需要,为政府宏观调控提供了配套保障。切实加强门户网站和棚改信息网站建设,动员组织全县开发企业、县城投公司将合适房源通过棚改信息网向棚改居民户推送介绍,鼓励棚改居民户自主选择购房。同时,对局门户网站进行了改版升级,增设了房产测绘、存量房网签等栏目,并进一步强化了政务公开信息的收集和发布工作,提高了网站的综合管理与服务水平。

  (四)白蚁防治工作  落实施工现场药品和施工安全管理措施,全面清理已签订了白蚁防治合同但未进行预防处理的工程,按照施工进度组织进场施药。开展了白蚁分飞期全县白蚁危害情况的检查、登记和灭治工作。完成了白蚁所资质复检相关资料的准备工作。开展了白蚁预防工程的质量验收以及白蚁灭治项目的质量回访工作。全年,共签订白蚁预防合同34宗,面积达645086.57平方米;白蚁灭治项目24宗,面积达7720.99平方米,完成房屋装饰装修白蚁防治2宗。

  二、重点工作完成情况

  (一)住房保障建设工作  切实做好住房保障工作。研究制发了《关于公共租赁住房申请和保障有关问题的通知》、《关于调整公共租赁有关政策的通知》等配套文件,分解落实2016年我县住房保障工作目标任务,组织开展了2015年度保障对象家庭第二次实物配租电脑摇号活动,有计划按步骤推进固定资产投资入库填报工作,争取保障性住房各类项目资金1.2176亿,争取国开行、农发行专项贷款2.57亿元。全年,共计组织实施棚户区改造1100户(其中:开工建设棚户区改造安置住房330套;签订货币化安置协议770户);基本建成各类保障性住房 568套;竣工各类保障性住房 1100套。切实做好中省市专项补助资金的匹配工作。落实资金分配方案,实际分配到位资金6376万元。积极做好住房保障工作专项督查和检查工作,共接受上级相关部门重要督查和检查共7次,均得到了一致好评。

  (二)住房保障管理工作  完善地方配套政策。切实做好公共租赁住房的分配管理。代政府起草了《关于调整公共租赁住房有关政策的通知》,将县城区范围内符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭纳入公共租赁住房租赁补贴的保障对象。同时,明确了乡镇政府公共租赁住房和教师公共租赁住房的配租方式及要求,完善了申请条件,提高了公共租赁住房实物配租保障水平和覆盖面。完善保障性住房准入和退出管理办法,采取相关部门认定并通过车管、社保等部门查证比对的方式对不再符合保障条件的家庭进行了清理。完成城北廉租房、城南公租房等保障性住房房源交接、入住手续办理工作,交接房源1147套。开展公共租赁住房租金收取工作,实际收取租金1942户共计238.9478万元,收欠26户租金28754元。组织开展已建成保障性住房公用共用配套设施的安全检查和维修维护工作,共计组织维修维护47余次。搭建保障性住房配租家庭配租房源调换平台,鼓励支持配租家庭通过平台自主达成调房意愿,共计发布29户调房信息,促成28户保障家庭调房成功。

  (三)物业管理和服务指导工作  切实做好住宅专项维修资金的归集和管理,规范资金的建立和使用程序,实际归集住宅专项维修资金约4200户、756万元。切实加强住宅专项维修资金的使用管理工作,强化与维修资金管理专户的工作联系,每月末定期核对银行存款帐目,切实保障缴款业主的资金安全和合法权益;切实做好房地产评估中介服务机构的服务指导工作,先后受理了四川立信、川衡、遂宁正和,大成、维益等8家外地估计机构的备案登记和估价报告备查工作。

  (四)信访和维稳工作  按照“领导包案,分级办理”、“自下而上,一岗双责”的工作机制,明确信访件办理的责任领导、牵头责任部门和协办部门,所有信访件基本上做到了调查清楚、处理妥当、回复及时。加强涉稳信访件的处理和不稳定因素的排查工作,重点抓好城信花园维修资金缴交、化解坤邦公司民间借贷风险等群众反映强烈的信访问题的办理工作,同时,积极做好省委巡视组信访交办件的办理工作。全年,共处理省委巡视组信访交办件4件、省信访系统回复件5件、县信访局交办的信访件11件、12345政府热线交办单236件、县长(书记)信箱回复件10件、人民网留言回复件7件、县纪委交办件1件。

  (五)扶贫攻坚工作。切实做好项目论证、“一帮一”走访调查工作。完成了6社堰塘整治、路桥和供水设施地形测绘、100亩无花果苗木种殖、千头养猪场建设、大棚蔬菜项目引进等项工作,开展了“六一”慰问贫困家庭留守儿童、“走基层、送温暖”、送化肥下乡助耕等项活动,实际帮扶资金、物资等折价近10万余元。同时,按照省市县相关要求,组织干部职工深入帮扶村明星黎家湾村开展了脱贫攻坚政策宣传和环境整治工作,确保了该村贫困村摘帽和贫困户脱贫。

  (六)配套和服务保障工作  深入开展“两学一做”学习教育活动。制定了学习教育实施方案、学习计划,组织召开了学习教育工作动员部署会,开展了主题党日活动。同时,落实工作机制,广泛开展党员示范、创先争优等活动,狠抓学习教育的监督检查,促进了局党建工作的深入开展。切实开展“走基层、惠民生、解难题、办实事”活动。采取成立工作组、班子成员分别带队、面对面座谈的方式,深入基层社区、脱贫帮扶联系村社以及房地产开发企业,广泛征求社会各界和管理服务对象对局工作的意见和建议。切实做好行政权力清单和责任清单编制工作,进一步落实职责,强化监督,促进单位规范化管理水平的提高。切实开展行政效能监察工作。研究制定了局《重要岗位效能监察实施方案》,落实首问负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制“四项制度”,狠抓自查自纠、工作纪实、监督检查、考核考评等项工作,强化干部职工思想和作风建设。严格执行财经纪律,全面梳理局各项财务关系,做好会计核算、预决算编制、费用报销、物资采购、财务稽查考核工作,确保了局财务管理工作运转正常、保障有力。此外、全面深化改革、投资促进、城市环境综合治理、依法治县等项工作全面完成且各具特色,单位各项工作在巩固基础的前提下得到了充实提高。

  三、特色工作

  (一)部门工作区县考核第一位  统筹事业发展,切实抓好房产交易与不动产登记的衔接工作,强化信息系统建设,全面实现商品房和存量房(二手房)网上签约与联机备案的全覆盖。全面完成保障性住房年度目标任务,棚改货币化安置工作机制健全,措施得力,为全市棚改货币化安置工作发挥民引领示范作用。此外,白蚁防治、测绘公司代管、政务公开等其他方面的工作均得到了有效加强,局全面工作名列市本级住房和房屋管理部门前列,被市住建局授予年度目标考核“特等奖”。

  (二)住房保障工作接受省市专项检查。切实增强工作的统筹协调,主动汇同县目督室和其他相关部门,采取每月一巡查一通报的方式加大对各目标责任分解单位的督促检查,同时精心制定迎检工作方案、细化责任分工,确保了对上迎检工作的组织保障有序。全年,共接受上级领导和相关部门重要检查7次。其中:国家住建部保障性住房专项巡查1次;国家发改委专项检查1次;省住建厅专项检查1次;市级检查4次。各次检查均获得上级领导和相关部门的认可和肯定,为我县赢得了荣誉。

  (三)棚户区改造相关问题处置工作  作为县棚户区改造第四处置工作组牵头责任单位,负责了君悦尚都、凤凰城两个棚户区改造项目,涉及被拆迁改造户约400余户。自全县棚户区改造工作会后,我局迅速行动,积极开展项目基本情况调查、信息汇总等相关工作。同时,针对不同项目的不同情况,研究制定处置方案,提出处置意见或建议,协调解决相关问题。目前,上述两个项目的处置工作总体进展有序,管控措施得力,为我县棚户区改造工作做出了积极的努力和贡献。

  (四)沱牌舍得集团战略重组工作  局总支行政高度重视,及时组织全局干部工学习传达县委、县府会议精神,进一步落实责任主体,强化对工作的统筹安排,成立了由局长任组长、副局长任副组长、部门负责人为成员的包保工作领导小组,将包保任务分解落实到具体的责任人员。同时,制定了包保工作方案和处置应急预案,全面启动对接工作,先后多次深入包保车间开展职工的政治思想教育,协调解决职工诉求。此外,主动为沱牌公司改制加班加点测绘房产,实际测绘房屋约26.7458万平米,出具房产测绘报告35份,减免测绘费用约26.37万元,有力地促进了沱牌改制工作的整体推进。

  (五)“紫君尚城”集访处突工作  9月23日-24日,紫君花园”棚改项目理事会先后召集约70名群众到我局要求同意缓交白蚁防治费并办理手续。在我局进行正面答复未满足其不合理诉求的情况下,上述70名群众围堵我局工作人员,其两天的行为,造成我局领导和工作人员不能正常上下班,严重影响了我局正常工作秩序。事件发生后,我局及时向县委、县府领导和上级相关部门报告情况,妥善处置并稳控集访群众,有效地维护了政策的严肃性,避免了连锁反应,为我县处置棚户区改造遗留问题开了先河,积累了工作经验。

  (六)撤县建市工作  按照相关要求,我局负责“城镇常住人口低收入住房保障家庭覆盖率”这一指标完成情况省市主管部门工作对接认定、统计上报工作。在工作中,我局积极联系协调省市主管部门,全面真实反应我县工作开展以及该项指标的完成情况,以“实现了城镇常住人口低收入住房保障家庭全覆盖”的认定结果圆满地完成了县委、县府交办的任务。

  四、2017年工作要点

  (一)切实加强单位内部管理。进一步加强局对各部门的年度目标管理  修订完善局对各部门年度目标管理办法,将职工出勤、卫生、工作纪实、本职工作、重点工作、创新工作完成情况等一并纳入目标和绩效考核的重要内容逗硬实施考核。同时,加强对职工执行纪律情况的监督检查,开展执行纪律情况专项督查工作,按月通报各部门工作完成和执行纪律情况,形成常态化的考核检查机制。

  (二)切实抓好业务规范化建设  抓好房产交易与不动产登记的衔接工作,进一步明确职责和管理范围,做好信息中间库数据的推送、房产交易档案以及纸质文书档案的管理工作,避免交易风险。切实做好住宅专项维修资金的归集和管理,研究出台维修资金应急使用管理办法,规范维修资金的动用、审批相关程序,确保资金安全,方便办事群众。

  (三)切实加强住房保障工作。强化目标任务分解和督查督办,做好保障性住房新开工和续建项目的服务保障工作。切实抓好公共租赁住房分配安置、经济适用住房上市交易、限价商品房的出售等配套管理工作,完成年度工作任务。强化保障性住房准入和退出管理,完善动态管理机制,积极推行保障性住房公司化经营、社会化管理模式,提高住房保障管理水平。加大对棚户区改造货币化安置工作力度,认真总结外地先进经验,细化优惠政策,加大货币化安置资金筹措力度,积极引导改造企业和棚改户尽可能选择货币化方式实施改造安置。

  (四)切实加强信息系统建设。按照“适度超前、综合配套”的原则,继续抓好局各类业务信息管理子系统建设,提高信息化管理和服务水平。强化房地产市场信息平台和个人住房信息系统建设,扩展服务器存储空间,实现数据的适时传输。加强局门户网站和“射洪县房产信息网”的建设,完善网页版块设置,实现网页内容与局业务建设、综合管理的适时动态关联。

  (五)切实加强房地产市场管理工作。贯彻落实国家“去库存、去杠杆”、促进房地产业健康持续发展各项政策,结合我局工作实际,抓好各项政策的贯彻落实。切实加强存量房网上签约合同备案工作,出台中介经纪机构资质和人员资格管理、入网认证等相关管理办法,规范存量房经纪和交易行为,保障房屋交易安全。继续做好商品房网上签约与联机备案管理工作,提高签约的时效性和合同价格的真实性,确保地方房地产税收增收。强化商品房面积测绘管理,出台从业机构和人员注册登记备案、测绘成果管理等相关配套管理办法,有序放开测绘市场,引导我县房产面积测绘市场良性发展。

  (六)切实加强政策法规的宣传教育  落实全年政策法规学习宣传计划,开展集中性的政策法规学习宣传活动。同时,强化干部职工学习教育,采取集中宣讲、专题辅导、撰写心得体会等形式多样的学习教育方式,把党纪国法、时事政策、业务知识的教育贯穿到全年工作的始终,提高干部职工的思想素质、业务能力和学法用法水平。

  射洪县住房保障和房屋管理局

  2017年1月18日

版权所有:射洪县住房保障和房屋管理局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县住房保障和房屋管理局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果