您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县畜牧食品局 > 文件公开

射洪县畜牧食品局关于加强当前动物卫生监督工作的通知

【发布时间:2016-11-17】 【来源:县畜牧食品局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射畜食发〔2016〕40号

各乡镇乡镇畜牧兽医站、驻厂检疫组:

  为切实提高我县动物卫生监督工作的水平,确保动物防疫及畜产品安全,根据当前动物卫生监督工作的实际情况,现将有关要求通知如下,请认真贯彻执行。

  一、切实加强产地检疫环节监管

  (一)严格执行检疫申报制度

  强化养殖场(户)和贩运户检疫申报意识,按照“先申报后检疫”的要求,规范开展检疫申报与受理工作。明确管理相对人责任和义务,要求货主在申报时将该批次牲畜耳标号加注在检疫申报单背面,也可另附纸填写,并注明本申报单号码,同时由货主签字。申报检疫采取申报点填报、传真、电话等方式申报;采用电话申报的,需在现场补填检疫申报单。检疫申报单和检疫工作记录应保存12个月以上。

  (二)规范检疫出证行为

  严格按照农业部颁布的系列畜禽产地检疫规程要求,建立规范有序的检疫工作秩序,进一步细化、明确辖区内检疫申报时限、检疫申报受理程序、现场检疫时间等内容。对受理的动物产地检疫,要按时到场、到户或到指定地点实施现场检疫,务必做到程序到位,规范填写动物检疫合格证明,随货联和存根联信息务必保持一致,杜绝出现“阴阳证”。

  二、切实加强畜禽调运监管、严格执行引种申报制度

  (一)严把引种审核关

  对从县外特别是跨市跨省调入的种用乳用动物要按照《动物防疫法》和《四川省动物卫生监督所关于严格执行跨省引进乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋审批规定的通知》(川动监〔2012〕50号)的相关要求,加大宣传力度,要求养殖业主按程序依法进行引种申报,不符合引种条件的,一律不予批准引种。

  (二)严把畜禽调运关

  对从县外调入种用乳用动物和非屠宰用动物的要严格按照《动物检疫管理办法》等相关规定,做好产地检疫和落地监管工作,重点加强落地监管,到达目地后各乡镇动物卫生监督分所要及时安排官方兽医到现场查验临床健康、检疫证明、规定疫病检测报告,并进行隔离观察15天以上,确定健康无疫后,方可销售或饲养。同时,要重点查处未经检疫即运输或销售动物及动物产品、不凭证跨省运输动物,不走指定通道、不落地报告、不隔离饲养等违法违规行为,确保疫情不输入、不传出。

  三、切实加强屠宰检疫环节监管

  (一)严把畜禽屠宰检疫关。把好入场监督检查、检疫申报受理、宰前检查、同步检疫、急宰检疫、规范出证和检疫工作台帐记录等各道关口。特别是要强化对病害畜禽及其产品无害化处理的监督工作,复核《无害化处理通知单》、《无害化处理确认单》和实际处理数量等,做到数据吻合、记录清楚,严防病害畜禽及其产品流入市场。

  (二)严打屠宰违法行为。要严格按照《遂宁市2016年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》(遂农函〔2016〕165号)文件要求,加强对私屠滥宰、屠宰环节添加“瘦肉精”、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为的查处力度,有效保障猪肉产品质量安全。

  四、进一步加强调运到精准扶贫地区畜禽监管工作

  扶贫攻坚、精准扶贫、精准脱贫需要产业支撑和产业带动,需要从产能、品质、效益方面抓出成效。畜禽养殖在引种、饲养、防疫、调运等环节中客观存在着重大动物疫病对养殖产业发展成败的影响,抓好动物卫生安全监管工作,直接关系到贫困户从养殖业增产增收,关系到贫困户切身利益,关系到区域性畜牧产业品牌和生态环境保护,各乡镇要切实增强责任感和危机感,认清政治经济形势,从细从严落实动物卫生安全监管措施,保障精准扶贫畜禽养殖产业发展工作有序有效安全推进。务必要做到:

  (一)督促落实养殖业主规范化管理。严格按照《动物防疫条件审查办法》、《动物养殖场和养殖小区动物卫生监督规范》要求,规范养殖行为,规范投入品使用,规范防疫消毒程序,督促养殖业主完善基础设施建设,规范落实各项管理制度,配置与生产规模相适应的设施设备,建立健全养殖档案,确保硬件设施和管理水平均符合规定的动物防疫条件需求。

  (二)严格落实官方兽医驻场监管制度。对摸底掌握的养殖业主,各乡镇畜牧兽医站要派驻官方兽医,认真履行驻场监管职责。实行痕迹化管理,确保监管频次和监管效果双到位。

  (三)强化动物疫病防控和投入品监管。各乡镇畜牧兽医站要坚持监管和服务同步,加强养殖业主动物防疫技术服务,重点抓好免疫程序规范、免疫工作落实、确保建立从消毒、免疫、检疫、用药用料、无害化处理、监测等全流程监管指导机制。要严格食用动物休药期执行规定,定期开展“瘦肉精”监督抽检工作。做好动物重大疫病防控,完善应急处理机制。

  五、严厉问责,从重处罚各类违法违规行为

  要加强督查检查,对在督查检查中发观的问题,要及时纠正和处理,绝不能让各类隐患或违规违法行为“逍遥法外”。同时对重大或跨区域的案件要及时上报,对符合移交条件的案件要坚决移交。县动物卫生监督所也将派出督查组,对各乡镇的产地检疫开展情况进行督查,并将督查结果进行通报。

  射洪县畜牧食品局

  2016年11月17日

版权所有:射洪县畜牧食品局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县畜牧食品局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果