您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县畜牧食品局 > 文件公开

射洪县畜牧食品局关于印发《射洪县家禽H7N9流感剔除计划实施方案》的通知

【发布时间:2016-10-26】 【来源:县畜牧食品局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射畜食发〔2016〕35号

各乡镇畜牧兽医站:

  现将《射洪县家禽H7N9流感剔除计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:射洪县家禽H7N9流感剔除计划实施方案

  射洪县畜牧食品局

  2016年10月26日

  射洪县家禽H7N9流感剔除计划实施方案

  一、背景

  2013年我国出现首例人感染H7N9流感确诊病例以来,全国造成多人感染和发病死亡,并对家禽产业造成严重影响。国家禽流感参考实验室研究表明,目前从家禽和环境中分离的家禽H7N9流感病毒对家禽无致病力,但存在变异成高致病性毒株的风险。为加强源头控制,及时发现、逐步剔除H7N9流感病毒,切实保障畜禽产品安全和公共卫生安全,根据《全国家禽H7N9流感剔除计划》,结合我县实际,特制定了本方案。

  二、目标

  通过监测、流行病学调查和市场链分析,掌握家禽H7N9流感病毒时间、空间、群间分布状况。及时消除家禽养殖、市场流通等重点环节中家禽H7N9流感病毒,有效降低病毒向人传播风险,降低病毒由活禽(农贸)市场向养禽场传播风险。

  三、技术路线和防控措施

  限制家禽由高风险区向低风险区调运。围绕活禽交易市场、农贸市场、养禽场和野生禽鸟栖息地等重点区域,开展基于风险的监测和流行病学调查,发现并清除家禽H7N9流感病毒。

  (一)摸清病毒污染面

  1、工作目的

  通过监测、流行病学调查,掌握家禽H7N9流感病毒感染与分布状况,及时消除家禽养殖、市场流通等重点环节中家禽H7N9流感病毒,有效降低病毒向人传播风险,降低病毒由活禽(农贸)市场向养禽场传播风险。

  2、工作范围

  监测工作实行分区分类管理。按照农业部制定标准,开展监测工作。

  (1)对所有活禽市场和农贸市场进行病原学和血清学监测,每年至少集中监测2次。

  (2)对所有种禽场(包括祖代、父母代种禽场以及国家级家禽基因库的种禽)进行血清学监测,每年至少集中监测两次。

  (3)对其他家禽养殖场(村),结合常年H5亚型禽流感监测计划进行H7N9流感血清学监测,确保监测频率和数量。

  (4)野生禽鸟栖息地,以病原学监测为主。

  3、职责分工

  (1)县畜牧兽医局:负责监测、剔除工作的组织部署和监督实施。

  (2)县动物疫病预防控制中心(以下简称“疫控中心”): 负责完成H7N9流感血清学监测工作,汇总上报监测数据,提出本辖区的分析评估报告,做好农贸市场、种禽场、养殖场(村)H7N9流感病原学样品送检工作。一旦检出血清学阳性样品,及时开展溯源调查,同时将阳性样品送遂宁市动物疫病预防中心复核。

  (3)各镇畜牧兽医站:落实专业兽医技术人员,及时完成辖区范围内农贸市场、种禽场、养殖场等监测样品的采集和送检工作,并配合市动物疫病预防控制中心做好辖区内流行病学调查和评估工作。

  4、工作任务

  (1)活禽批发交易市场。半年至少监测2个活禽交易户,样品总数不少于40份/次。

  (2)农贸市场。每年4月和10月,集中开展农贸市场H7N9禽流感集中监测。各镇街对辖区内所有农贸市场进行采样,每个市场至少采集30只家禽的对应血样、咽喉和泄殖腔拭子,采集家禽群体尽量覆盖所有活禽交易摊(档口)。样品在每年的3月底和9月底前送到市疫控中心。

  (3)种禽场。对辖区内所有种禽场开展监测采样,结合日常监测工作,金川种鸡场每季采集20只鸡的对应血样、咽喉和泄殖腔拭子。

  (4)家禽养殖场。结合日常监测工作,全县选5个家禽定点监测场,每场半年采集20只家禽的对应血样、咽喉和泄殖腔拭子。

  (5)野生禽类栖息地。结合全市春、秋防集中监测工作,收集野生禽类新鲜粪便和环境样品,对能捕获到的野生禽类采集咽喉和泄殖腔拭子。

  5、采样要求

  (1)要严格遵守监测采样相关管理制度,要规范填写采样记录单,确保记录真实、准确、可追溯。

  (2)调运非屠宰用家禽在隔离检疫(观察)期间,镇街动物防疫监督管理人员要告知并督促业主采样送检。

  (3)病原学监测的拭子样品,采样后应在24小时内送市疫控中心,不能送达的,须及时低温冷冻保存,并在2天内送市疫控中心。家禽采血量应在2mL以上,采样后室内静置,在2天内送达。

  (二)剔除阳性禽群

  按照《动物H7N9禽流感应急处置指南》要求,对H7N9流感病原学阳性禽群进行处置。

  1、对血清学阳性种禽,直接扑杀并进行无害化处理。血清学阳性但病原学阴性的其他禽群,禁止流通,就近屠宰。对上述感染群以外的同场(村)其他禽群,在感染群处置后应再次进行血清学监测,监测阴性后方可移动。

  2、在家禽或环境样本中监测到阳性的,立即开展追溯调查,了解病毒来源和可能污染的场点,对可能污染的场点进行风险评估,并采取相应措施。

  3、一旦家禽H7N9流感病毒发生变异,成为高致病性禽流感毒株,应按照《重大动物疫情应急条例》、《全国高致病性禽流感应急预案》和相关技术规范要求进行处置。

  (三)加强防疫监管

  1、流通调运监管

  (1)根据检疫工作需要,依法对调运家禽进行H7N9流感实验室检验。

  (2)对调出省外的活禽,应根据市疫控中心对H7N9流感监测或分析评估结果开展产地检疫。出具的《动物检疫合格证明》(动物A),须经市动物卫生监督机构负责人审核并载明姓名。

  (3)对省外调入的种禽、种雏和继续饲养的家禽,严格执行到达报告和隔离观察制度。到达目的地后,货主应在24小时内向市动物卫生监督机构报告,并在调入地动物防疫监督管理员监督下,在隔离场或饲养场隔离舍进行隔离观察30天。隔离观察未见异常,且业主送检样品未检出H7N9病毒或抗体后方可混群饲养;不合格的应按照有关规定进行处理。

  (4)对活禽运载工具要进行严格消毒。鼓励对活禽进行规模饲养、规范屠宰、冷链配送、冰鲜上市。

  2、家禽养殖场点。要严格落实养殖场的动物防疫条件审查制度,指导养殖场点加强饲养管理,切实强化综合防控措施。应进一步建立健全养殖环节巡查监管机制,按照“有巡查、有记录、有整改、有结果”的要求,加强对养殖场(户)巡查监管,督促落实合理密度、全进全出、封闭管理、定期清洗消毒等动物疫病防控措施,有效降低动物疫病发生风险。要加强养殖场防疫设施建设,对进出的运输车辆、装载工具和相关从业人员进行消毒,有效防范家禽与野鸟等野生动物接触。

  四、其他要求

  (一)建立联防联控机制

  县畜牧食品局应积极做好政府参谋,要加强和卫生、市场监督、食安委等部门的联系,建立联防联控机制,及时通报相关情况,共同做好家禽H7N9流感防控工作。

  (二)强化政策保障机制

1、H7N9流感监测和流行病学调查所需经费实行分级负责。家禽H7N9流感扑杀补助,参照高致病性禽流感扑杀补助政策执行,根据实际扑杀数量据实结算。

  2、要根据省政府有关要求,加快动物疫病预防控制机构实验室和动物卫生监督分所建设,实验室检测人员和镇街动物防疫监督人员要全面参与采样、监测相关工作,在采样监测时要切实加强人员防护,严格执行《高致病性禽流感人员防护技术规范》。

  (三)加大宣传教育培训

  应加强对活禽交易场所和家禽养殖场生物安全管理,以及相关从业人员的培训。要加强对兽医和兽医辅助人员以及相关从业人员的培训。要通过多种途径,联合卫生、工商等相关部门,加大综合防治措施宣传,提高家禽养殖人员、经纪人、承运人、活禽交易场所管理及销售人员等各类从业人员防疫意识,依法开展生产经营。

版权所有:射洪县畜牧食品局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县畜牧食品局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果