您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县林业局 > 文件公开

射洪县财政局射洪县林业局关于下2017年森林生态效益补偿资金的通知

【发布时间:2017-08-21】 【来源:县林业局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇农业服务中心、财政所:

  森林生态效益补偿资金(以下简称生态补偿资金)是国家和省用于公益林的保护和管理的补助资金,根据省财政厅 省林业厅《关于下达2017年森林生态效益补偿资金的通知》(川财农〔2017〕9号),以及省财政 省林业厅《关于印发四川省林业资金管理办法的通知》(川财农〔2015〕11号)资金管理要求,特下达我县2017年生态补偿资金实施通知,请各单位按通知要求,做好预算编制、指标分配,及时将补偿资金兑现到农户手中。为保证补偿基资金规范、有效、安全运行,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  为确保此项工作顺利实施,各乡(镇)要成立生态补偿基金领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓;要层层明确任务,将责任落实到人,做到领导到位,责任落实,职责明确。

  二、明确补偿范围、对象、时间

  补偿范围:各单位天然林资源保护二期工程的集体公益林区划界定面积,具体分配情况见附表。今年,我县集体和个人国家公益林和省级公益林补偿面积为33.58万亩,生态补偿基金标准为14.75元/亩,补偿金额为495.34万元,涉及全县33个乡、镇、办事处、县经开区。公共管护费10万元,主要用于县林业局检查验收等相关支出。

  补偿对象:公益林所有权为个人的,生态补偿资金补偿给个人,个人应承担森林防火、林业有害生物防治、补植、抚育等管护责任。公益林所有权属为集体的,生态补偿资金的开支范围要严格按照“一事一议”等方式确定专兼职人员劳务补助标准,劳务补助提取标准不得超过单位面积的20%;其余资金应当根据股权划分协议或采取村民“一事一议”等方式,将管护补助资金测算分配到农户,以“一折(卡)通”方式兑付农户或专兼职护林人员。

  时间要求:生态补偿基金于8月底前拨付乡、镇、办事处,乡、镇、办事处在当年12月31日前足额兑现给林农。

   三、严明纪律,扎实推进

  (一)严格保护公益林区划界定成果的稳定性。公益林是实行森林分类经营、开展林地和林木采伐管理、实施生态补偿基金的重要基础和依据。公益林是按照国家和省相关规定,经过严格条件和程序区划界定的,其成果具有法定性,各乡镇不得擅自调整。

  (二)严格按照生态补偿基金的范围、标准执行,任何单位、任何个人不得套用、截留、挤占、挪用补偿资金。

  (三)各乡镇必须坚持公开公正的原则,严禁以权谋私、优亲厚友。

  (四)生态补偿资金是中央、省下达的惠民资金,必须在林农一折卡上体现出来公益林或者生态补偿等字样。补偿资金要严格实行“一折(卡)通”管理,不得层层转拨,更不能代签代领,当年资金当年兑现。

  (五)重视档案管理,各种表、册、图、合同,必须经相关人员签名,领导审核,实行长期负责制和责任追究制。

  (六)建立健全公益林管护考核制度,建立财务管理和会计核算制度,落实村级和乡镇公示制度,接受群众监督。

   四、严格检查督促

  县林业局将于次年3月底前组织力量对森林生态效益补偿基金兑付情况进行全面检查,发现问题,限期整改,确保森林生态效益补偿基金及时足额兑现给林农,维护群众利益,调动林农的造林护林积极性,保障林业的持续稳定健康发展。

 射洪县财政局     射洪县林业局

2017年8月21日

相关附件

相关链接

版权所有:射洪县林业局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县林业局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果