您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县林业局 > 文件公开

射洪县2016年人工商品林采伐实施办法

【发布时间:2016-08-10】 【来源:县林业局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、采伐限额指标分配要求

  1、 采伐限额范围

  各乡镇当年分配到村的采伐限额:有主伐(主要指及商品性采伐和其他突发占用和灾害事故采伐),有自用性采伐(林农生活生产自用采伐),和其他采伐(类型采伐限额只能用于农村居民生产生活自用材,以及防火隔离带建设、排危除险、受灾林木清理等采伐。 )。各乡镇下达到村的采伐指标要求,请大家可以学习十三五期间采伐限额要求。

  2、 采伐指标下达

  (1)公开公平公正和及时分配下达。

  (2)依据森林资源总量、可采资源比例和森林抚育等任务情况。

  (3)不得突破年采伐限额审批发证。(4)上年度发生重大滥伐林木案件、森林火灾或者大面积森林病虫害而未采取预防和改进措施的,以及权属不清、有争议的,不得下达商品性采伐指标。

  3、 严格执行采伐限额分项和专项用途管理

  商品林和公益林之间,国有、集体和个人等不同权属之间,主伐、更新采伐、抚育采伐、低产(低效)林改造和“其他采伐”等不同采伐类型之间,采伐限额均不得调剂、挤占。但是抚育采伐,更新采伐,低效林改造,其他采伐,均可用占主伐指标,用主伐指标调剂。主伐不能调剂其他指标。

  4、 建议指标分配比例

  根据四川省十二五、十三五指标下达比例,商品林指标占整个采伐指标的71.5%,公益林占29.5%。 在 商品林指标中,主伐33..5% ;抚育采伐35.9%;低产改造17.4%;其他采伐13.2% 。我县公益林指标、低产改造等指标都预留在县,各乡镇不需要下达到乡镇。 也就是说实际各乡镇下达到村的指标中,只有商品林指标,商品林指标中商品性一般50%左右,抚育采伐 、其他采伐两项50%左右,因为其他指标和抚育采伐指标可以占主伐指标,所以,主伐指标下达可以略高,但仅仅只能是略高,(就目前而言,我们县的森林资源状况而言,必须以保护为主,不能以商品性采伐为主),某村指标下达必须优先满足林农生活生产自用适当安排其他指标。

  二、商品林采伐限额下达计划的填表说明

  1、各乡镇指标下达数目不能超过县下达各乡镇的商品林采伐限额,商品性采伐指标下达不能超过主伐指标,一般建议预留10%以上,预留指标主要用于防火、防病、林地占用、以及大风暴等灾害事故。

  2、每个村可以没有商品性采伐计划,但是必须有自用采伐指标,各项指标分配应该参考我县、十二五、十三五各项指标下达比例。各村指标分配必须根据该村资源状况和可用商品性指标情况来下达。(各乡镇在下达所有限额时,必须先考虑林农生活生产自用,在考虑指标主伐。)

  3、各乡镇下达的商品林集中采伐计划表,必须有乡镇领导签字盖章。

  三、关于2016年人工商品林采伐前的准入机制

  人工商品林采伐,必须具备以下六个条件后才能采伐

  1、乡镇下达商品林采伐指标后。(指标下达不合理的乡镇要重新下达签字盖章后,上交林业局备案后,方能进行。)

  2、全面开展2016年度商品性采伐的商品林村,加工企业必须将场地内的原木消耗完,由乡镇核实库存清零时,填写库存登记表,交回交易中心再开展商品林收购。

  3.人工商品林采伐是敏感时期,每年的人大、政协都有提案,同时还要不少信访,所以必须做好前期的宣传工作,要求进行商品林采伐的商品林村提前半个月进行采伐公示,并在村广播站宣讲商品林采伐政策,要让老百姓都知晓这段时期不是乱砍滥伐。

  4、人工商品林采伐前,必须进行伐前公示。县局有个统一样式,请各乡镇在各村公示时,一律拍照上传交易中心后方可进行。

  5、严格核实准入企业资质。资质要求,一是有木材经营许可证,二是与之对应的身份证复印件,三是跟乡镇签订的守法经营承诺书,四是要遵守乡镇根据情况制定的其他要求。

  6、林业局跟乡镇签订的人工商品林集中采伐责任书。如果乡镇根据自身情况,不愿意进行人工商品林集中采伐,比如官升镇,此责任书可以不签订,但是请以政府的命运给林业局写一个不愿意的理由报告,我们方便向县政府和相关人员做解释。

  四、关于人工商品林采伐过程中的几点要求

  1、实行采伐告知制度。林业局有统一的告知书,请核实签订。并书面告知准入的木材经营企业。

  2、依法采伐运输。(1)必须持证采伐.(2)采伐数量不能超限额,批多少砍多少。(3)采伐不能超批准的采伐强度。请大家仔细看采伐证要求,不要超强度采伐,导致出现天窗或者伐光等皆伐现象。(4)只准采伐申请农户的林地地块,严禁因采伐他人地块导致举报或发生其他事件出现。(5)不准采伐有争议的林木。(6)合法收购,持证运输。

  3、林木采伐检查。(1)对木材存储场地进行木材来源检查。(2)对运输过程中林木进行运输证核实检查。(3)对每个乡镇,抽样检查伐区场地,不低于20%。(4)从今年起,严格进行伐区更新的补植补造。

  4、积极落实现场监砍护林员。因为现在林业局不收押金,所以请乡镇根据自身特点,考虑护林员职责和考核。

  5、征信记录。在商品林集中采伐期间,林业局要组织成立领导小组,森林公安局、资源林政股、行政许可股、木材储备交易中心的人员统筹分为几个组,由每个局领导带领一个检查组,定期不定期的对加工企业场地进行检查,上路巡查。对未批先砍、批少砍多、违规采伐的加工企业第一次发现进行严格处理,情节轻微的进行违规征信记录,情节严重的提交公检法机构查处,并取消其商品林收购资格;对第二次违规采伐进行顶格处理,并取消当年商品林收购资格。连续两年违规有4次征信记录的,次年取消该经营户经营收购资格。

  6、台账管理。各加工企业,要统一建立木材台账。各乡镇,则按13.5采伐限额要求,建立所有林木采伐的台账,林业局有统一样式台账表。

  五、采伐范围和时间安排

  采伐范围:2016年乡镇批准实施的商品林村,且树种为柏木,林农自愿,林木产权清晰无纠纷,林木年龄在中龄以上,且胸径11公分以上。

  采伐实施时间:实施采伐时间为2016年9月 1日-12月25日, 12月31日前完成伐区清理,2017年1月10日前进行伐区验收。

版权所有:射洪县林业局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县林业局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果