您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县林业局 > 机构概况 > 职能职责

射洪县林业局主要职责、内设机构和人员编制规定

【发布时间:2011-04-17】 【来源:县林业局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  根据中共射洪县委、射洪县人民政府《关于印发<射洪县人民政府机构改革实施意见>的通知》(射委发〔2010〕20号)和射洪县人民政府办公室《关于印发射洪县林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(射府办发〔2011〕50号),设立射洪县林业局(简称县林业局),为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责

  取消已由省、市、县政府公布取消的行政审批事项。

  (二)增加和加强的职责

  1.增加指导协调全县林业经济工作的职责;

  2.增加全县湿地保护、荒漠化防治工作的组织、协调、指导和监督的职责;

  3.加强保护和合理开发森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责;

  4.加强组织指导林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益的职责;

  5.加强森林防火和林业有害生物防治等应急性工作的职责。

  6、加强林业产权制度改革,协调解决林业发展融资问题职责。

  二、主要职责

  根据以上职责调整,县林业局的主要职责是:

  (一)负责全县林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家有关林业的法律、法规,拟订全县林业及其生态建设的相关政策、发展战略、中长期规划和起草相关规范性文件并监督实施。组织开展全县森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。

  (二)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。制订全县造林绿化规划和年度指导性计划,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,组织、指导和监督全民义务植树、造林绿化、低效林改造工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担县绿化委员会的具体工作。

  (三)承担全县森林资源保护发展监督管理的责任。贯彻执行国家森林采伐限额和林地保护利用规划,组织编制并监督执行全县森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输。组织全县森林资源调查、动态监测和统计。组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订全县林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审及报批工作,管理国有林区的国有森林资源,承担国有森林资源资产产权变动的审核报批工作。

  (四)组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作。贯彻执行国家有关湿地保护规划及其相关的标准规定,拟订全县湿地保护规划及其相关的地方规定。组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。组织、协调全县有关国际湿地公约的履约工作。

  (五)组织、协调、指导和监督全县荒漠化防治工作。贯彻执行国家有关防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划及其标准和规定,组织拟订相关规定并监督实施。监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置,组织、协调全县有关国际荒漠化公约的履约工作。

  (六)组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。承担濒危物种进出口和国家、省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核报批工作。

  (七)负责全县林业系统自然保护区(小区)的监督管理。依法指导全县森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区(小区)的建设和管理,组织协调有关国际公约的履约工作,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。

  (八)承担推进全县林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任。贯彻执行国家有关集体林权制度、国有林区、国有林场等重大林业改革意见和政策,拟订全县重大林业改革的相关实施意见和政策并指导监督实施。拟订全县农村林业发展、维护农民和其他经营者经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导和承担林权纠纷调处及林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。实施林业产权制度改革,协调解决林业发展融资问题。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

  (九)监督检查全县各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。贯彻执行国家有关林业资源优化配置政策及其产业标准,拟订全县林业产业发展规划和相关政策措施并监督实施,组织指导林产品质量监督。指导林业综合开发。

  (十)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任。组织、协调专业半专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担县森林防火指挥部的具体工作。承担全县林业行政执法监管的责任,指导全县森林公安工作,管理森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处。指导全县林业有害生物的防治、检疫工作。

  (十一)负责指导、协调全县的林业经济工作。贯彻执行国家有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织、指导全县林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出县财政林业专项资金的预算建议,管理监督县级林业资金,管理县级林业国有资产,负责提出全县林业固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排意见,按规定权限审核报批、核准规划内和年度计划内固定资产投资项目。编制全县林业及其生态建设的年度生产计划。

  (十二)负责全县林业及其生态建设的科技、宣传、教育和外事工作,指导全县林业队伍建设。  

  (十三)承担省、市、县政府公布的有关行政审批事项。   

  (十四)承办县政府交办的其他事项。  

  三、内设机构

  根据上述职责,县林业局设5个内设机构:

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案、保密等机关日常运转工作;承担信息、督查、综治、机关安全、卫生、接待管理工作;指导林业生态文明和生态文化建设相关工作;研究提出全县林业及其生态建设的综合性方针、政策建议;组织起草有关林业的规章规范性文件草案;承办林业国际、国内合作与交流的有关工作;负责接待、处理群众来信来访和信息统计、归档等工作;研究、分析全县林业信访工作情况;督查督办重大信访案件;协调处理突发性群体事件;指导、检查全县林业系统信访工作;承办机关和直属单位的人事、机构编制、财务、审计、物资采购、招投标及其管理工作;指导全县林业人才培训和教育发展规划并组织实施;指导全县林业队伍建设;负责机关退休人员工作,指导直属单位退休人员工作;承担局党务、工会、共青团、妇委会等相关工作;完成领导交办的其它工作。

  (二)造林营林股

  承担全县种苗、造林、营林质量管理;指导以植树种草等生物措施防治水土流失、各类公益林商品林的培育和国有林场(苗圃)、森林公园、湿地公园建设、森林旅游及林业产业发展的组织管理工作;组织协调全县农村林业发展;拟订我县林业应对气候变化的规范性文件、制度并组织实施;研究拟订全县林业防沙治沙和荒漠化治理的相关政策、规章及规范性文件并组织实施。负责指导全县林业科学技术研究,制订全县林业科技的发展规划和计划;承办重大林业科技攻关项目的申报工作;负责林业科技体制改革、创新体系建设和成果的推广与应用;承担林业标准化、林业技术监督、林产品质量监督和有关植物新品种保护、管理工作;管理监督全县林业生物种质资源、林业转基因生物安全;指导、协调林业对外科技交流和科技协作项目的实施;完成领导交办的其它工作。

  (三)林政资源股

  组织开展全县森林资源调查、动态监测与评价,统一发布相关信息;拟定全县森林资源可持续发展的政策措施和监督执行相应技术规程,编制全县森林采伐限额并监督执行;监督林木凭证采伐、运输和林地征用、占用、林地开发以及植树造林、封山育林的检查验收工作;指导森林资源的管理使用和林政执法及木材检查站的工作。承办林业行政执法、行政诉讼和行政复议及其监督管理工作,协调行政执法中的重大问题;承办天然林资源保护工程、森林资源开发利用的日常管理工作;组织、协调全县林业改革,承办林地流转、林业产权融资、林权证核、换发、生态补偿工作;拟订全县农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并组织实施;指导农村林地林木承包经营、流转及林权管理;监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;完成领导交办的其它工作。

  (四)行政许可股

  宣传贯彻林业法律法规和政策,严格执行《行政许可法》等相关规定,负责林业局县政务服务中心林业窗口的建设和管理工作;负责林木采伐许可、木竹材经营加工和运输、森林植物检疫、林地征占用、野生动物驯养繁殖、林木种子生产、经营、森林、林木、林地权属确认等林业行政许可(服务)事项的审核、审批及相关证件的发放工作;规范行政审批服务流程,做好窗口的咨询服务及政务公开工作,提供优质高效的林业政务服务;完成领导交办的其它工作。

  (五)森林病虫防治检疫股

  宣传贯彻《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》以及有关政策、法律、规章制度;依法履行检疫执法,检疫管理工作,负责全县林业植物及其产品的产地检疫和调运检疫工作;组织指导全县主要林业有害生物调查、监测预报和防治工作,建立林业有害生物监测预警体系;编制全县主要林业有害生物防治技术方案,指导防治单位或个人开展及时有效防治工作;负责全县主要林业有害生物监测预报技术和防治技术指导与培训,承担林业有害生物防治技术咨询服务工作;组织开展林业有害生物防控新技术的试验和适用技术的推广工作,组织调配森防药械;完成领导交办的其它工作。

  四、人员编制和领导职数

  县林业局机关行政编制12名。其中:局长1名、副局长2名;股级干部职数5名;机关工勤人员事业编制1名 。

  机关党组织、 纪检监察机构和领导职数按县委有关规定配备。

  五、其它事项

  (一)管理射洪县森林公安局。县森林公安局为林业局直属行政机构(副科级),同时挂“射洪县公安局森林警察大队”牌子,实行县林业局和县公安局双重领导的管理体制,党政工作以县林业局管理为主,公安业务工作以县公安局管理为主。

  1.县森林公安局主要职责

  县森林公安机关按照有关法律法规的规定,独立行使林业刑事执法、治安行政执法权和按照县林业局授权行使林业行政执法权,指导、督促、协调、查处破坏森林及野生动植物资源和危害林区治安秩序的案件。负责侦破、查处破坏森林及野生动植物资源和危害林区治安秩序的案件;负责全县森林公安机关业务及基层基础建设;负责全县森林公安队伍建设工作;负责涉林群体事件处置工作。

  承办县林业局、县公安局和市森林公安局交办的其它工作。

  2.县森林公安局人员编制和领导职数

  县森林公安局核定森林公安专项编制10名。

  所属事业单位的设置、职责、编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共射洪县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共射洪县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
版权所有:射洪县林业局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县林业局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
林业局大门副本.jpg