您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县林业局 > 财政信息

2016年林业部门预算基本情况说明

【发布时间:2016-09-22】 【来源:县林业局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、部门基本情况

  林业局由林业局机关和林业技术推广中心组成。林业局的主要职责是负责全县林业及其生态建设的监督管理;组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作;承担全县森林资源保护发展监督管理的责任;组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作;组织、协调、指导和监督全县荒漠化防治工作;组织、指导全县野生动植物资源保护和合理开发利用;负责全县林业系统自然保护区(小区)的监督管理;承担推进全县林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权的责任;监督检查全县各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用;承担组织、协调、指导、监督全县森林防火的责任;负责指导、协调全县的林业经济工作;负责全县林业及其生态建设的科技、宣传、教育和外事工作;承担省、市、县政府公布的有关行政审批事项;承办县政府交办的其他事情。

  2016年本部门预算单位只有1个,单位编制情况包括:核定行政编制12名;公益一类事业单位编制24名;退休人员27名。其中:

  (一)行政单位1个

  林业局机关。财政全额拨款,在职行政编制12名,退休人员20名,遗属10名。

  (二)公益一类事业单位1个

  林业技术推广中心。属全额拨款事业单位,在职人员编制24名,退休人员7名,遗属2名。 

  二、预算年度的主要工作任务

  1.强化基地建设,壮大森林资源。森林资源是林业发展的基础,全县要从实际出发搞好规划,紧紧围绕林业重点工程建设,着力引导优势特色林业产业基地建设向区域化、规模化、集约化方向发展。在林业基地建设中,全县要依托现有林业龙头企业,着重打造以核桃、香桂为主的大型林业基地,辐射带动全县森林资源的发展壮大。2016年力争新建产业基地0.9万亩。继续推进现代林业产业园区建设,做好申报和规划工作。

  2.严格规范管理,保护好森林资源。深入广泛开展以森林防火、森防检疫和打击乱砍滥伐林木、偷拉盗运、非法经营加工木材、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物为主要内容的森林资源保护专项活动,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,做到有法必依,执法必严,违法必究,杜绝毁林行为的发生。大力弘扬爱林护林社会氛围,增强各级政府、社会组织和公民个人的绿化意识、环境意识,强化森林资源管护,巩固好造林绿化成果,稳定林业持续快速健康发展的基础,打造和谐平安林业。积极做好国家级森林公园建设工作,2016年完成申报。认真做好湿地生态保护管理,力争把螺湖湿地公园成功创建为国家级湿地公园。

  3.支持企业扩张,做强林业产业。抓紧全省林业重点县建设,2016年完成重点县的申报和规划。坚持把培育壮大龙头企业作为林业产业化工作的重中之重,着力培育一批以林产品加工、林化工、生态旅游、森林食品、野生动物驯养繁殖为重点的大企业、大集团。鼓励和支持林业科技人员、专业大户、龙头企业和农村技术能手领办林产品生产、加工、流通领域专合组织,建立县级林业产业协会和各项专业协会,引导林农以多种形式参加行业协会和专合组织经营林业产权,完善利益联结机制,以能人示范,带动林农一片,促进区域林业产业和林业经济发展,不断增强林农组织化和林业产业化经营能力,为全方位发展壮大林竹培育业、林下种养业、林产加工业、森林休闲娱乐业、野生动物驯养繁育利用业,提供技术支撑和市场营销保障。

  4.实施科学经营,提高林业效益。按照低产低效林改造的总体要求,结合林木采伐管理改革的实际,重点推进森林健康经营,加速高郁闭林分的抚育间伐工作,一方面改善林木生长条件,提高林地生产力,另一方面间伐小径材,在为林农直接增收的同时,为木材经营加工企业提供原材料,更有效地提高林业效益,建设富民林业,更有效地保护森林资源。

  5.深化林业改革,创新林业发展。全面深化林业产权制度改革,积极开展林业产业化经营和林业产权经营试点示范,进一步巩固深化集体林权制度改革试点成果,规范组建林业合作社,有序流转林地,规模经营森林资源,提高林业效益;积极搭建林业产权交易平台,组建产权交易中心,为林业产权交易创造条件,加速森林资源向效益的转化;积极推进林业产权融资,促进森林资源向资本转化,增加林业再投资能力;大力扶持龙头业主兴建林业特色种、养基地,兴办林产品开发企业,做长产业链,提高林业收益;全面推行木材经营加工者投资森林管护和原料林基地建设,将森林资源开发利用者转化为森林资源培育保护者,以短养长,实现林业可持续发展。

  6.统筹抓好党建、政务公开、宣传、统战、统计、信访、保密、档案、卫生、法制、防邪、维稳、作风效能、纪检监察、党风廉政建设等工作,努力打造学习型、服务型、创新型机关,为推动全县林业又好又快发展奠定坚实基础。

  三、收支预算说明

  (一)收入预算总体说明  2016年收入预算444.1567万元,其中:公共预算拨款444.1567万元(含非税“以收定支”32.842万元)。

  (二)支出预算总体说明

  2016年支出预算444.1567万元,其中:公共预算拨款支出444.1567万元(含非税“以收定支”32.842万元)。

  2016年支出预算444.1567万元按用途划分,基本支出预算356.3147万元,占总支出的80.22%,其中:工资福利支出304.2881万元,对个人和家庭的补助19.6266万元,商品和服务支出32.4万元;项目支出预算87.842万元,占总支出19.78%,包括村级护林组织39.36万元,森林防火10万元,林业有害生物普查5.64万元,非税“以收定支”安排32.842万元。

  四、“三公”预算经费说明

  2016年“三公”经费预算安排情况:2016年因公出国(境)不予安排预算;接待上级部门和兄弟区县等的公务接待费预算5万元;公务用车运行维护费预算10.5万元。

版权所有:射洪县林业局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县林业局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
2016年林业部门支出总表.xlsx
2016年林业局收入预算总表.xlsx
2016年林业局收支预算总表.xlsx
2016年林业局一般公共预算基本支出表.xlsx