您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县机关事务管理局 > 文件公开

关于深入开展违反公务用车配备使用管理规定典型案例专题警示教育的通知

【发布时间:2016-08-30】 【来源:县机关事务管理局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各直属事业单位:

  近年来,我县狠抓宣传教育、层级审批、监督检查、建章立制等重要环节,狠刹公车管理使用不正之风,取得了较好效果,为顺利推进公务用车制度改革发挥了积极作用。但仍有极少数单位和领导干部思想认识不到位,抱有侥幸心理,对政策规定把握不准、把关不严,执行制度不坚决,公务用车配备使用上时有违规行为,造成不良影响。 

  为进一步增强全体党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,认真整改省委第三巡视组巡视射洪县情况反馈问题,县纪委、县监察局和县机关事务管理局收集整理部分违反公务用车配备使用规定典型案例并印发给你们。全县各级各部门要认真组织学习警示案例,扎实开展专题警示教育,深刻汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,严格自律,切实完善公务用车管理制度,严格管理,严禁违规配备和使用公车。 

  附件:违反公务用车配备使用管理规定典型案例

  中共射洪县纪委

射洪县监察局

  射洪县机关事务管理局

2016年8月30日

附件:

违反公务用车配备使用管理规定典型案例

    违规类型:违反公务用车回单位定点停放、集中管理使用规定 

  1.福建省南平市文广新局驾驶员黄河违反公车定点停放制度,多次将公车开回自家楼下过夜,并于2016年3月17日、22日、23日上午7时许,驾驶公车送孩子上学,造成不良社会影响。该局负责公务用车管理工作的主任科员康文木履职不到位,对此问题负有主要领导责任,受到党内警告处分;局党委书记陈志华因履行主体责任不力,对身边工作人员疏于管理,受到诫勉谈话;局纪委书记邹忠林因履行监督责任不力,受到批评教育;驾驶员黄河因公车私用被市文广新局辞退。 

  违规类型:违规使用公车 

  2.重庆市江津区司法局副调研员胡于水违规公车私用问题,2016年4月24日(星期日),胡于水擅自驾驶本单位警车携带朋友前往四川泸州,在当地国医馆听讲座、理疗,当日返回江津区。2016年6月,江津区纪委给予胡于水党内严重警告处分,责令退赔相关费用。 

  违规类型:公车私用 

  3.2016年4月9日凌晨,重庆市城口县厚坪乡农业服务中心工作人员谢朝吉擅自驾驶本单位环保执法车外出,发生1人死亡、5人受伤、车辆严重受损的交通事故。因管理监督不力,2016年5月,厚坪乡党委书记陈登伦受到党内警告处分,党委副书记、乡长袁开易受到党内警告处分,组织委员、武装部长贾飞受到党内严重警告处分。 

  违规类型:公车私用 

  4.2016年春节期间,栖霞市人大常委会办公室副主任孙振华公车私用,私自驾驶该车到栖霞市观里镇彭家庄村岳父家,将他妻子接回市区自己家中。2016年3月17日,栖霞市纪委研究决定给予孙振华党内警告处分,并责令其上缴有关费用。 

  违规类型:违反节日期间公车封存停驶制度、公车私用 

  5.广西壮族自治区岑溪市岑城镇原党委书记李璐坚违规购买使用公车。2016年1月,李璐坚在担任岑城镇党委书记期间,未经审批,同意以镇属企业六田电站的名义购买、注册上牌一台价格为26.33万元的上海大众途观1.8T越野车,作为自己的工作用车。李璐坚受到党内警告处分;所购车辆已被收缴并按有关规定处理。 

  违规类型:超标、超编配置公务用车 

  6.福建省武夷山市武夷街道计生办违规租用社会车辆作为公务用车问题。2015年8月至2016年4月间,该计生办以租赁方式违规配备一部别克商务车,原定租期为7年(2015年至2022年),并一次性支付租金21.6万元。2016年6月,该计生办负责人裴福建受到党内警告处分,并责令解除租赁合同。 

  违规类型:长期租用超标准车辆 

  7.晋中市榆次区乌金山镇新农村建设办公室主任马玉明等4人违规使用公务用车问题。在2016年4月3日护林防火值班期间,经马玉明提议,与区残联办公室副主任柳彦如、乌金山镇黄土坡村村委委员李根虎一起,乘坐区道路运输管理所工作人员王荣明驾驶的带有运管标识应急值班车辆,赴太原森林公园游玩,擅离职守,被群众通过“四风”随手拍平台举报,造成不良影响。经研究决定,给予马玉明党内严重警告处分和免职处理;给予李根虎党内严重警告处分;给予王荣明降低岗位等级处分;给予柳彦如行政记过处分。 

  违规类型:违规使用公车 

  8.2016年6月10日至6月11日,湖北省桂花林场管理局鄂LW3407公车多次在县城被“天眼”系统摄像。经查,该车辆系单位因公节假日用车,虽在本单位进行了报备登记,但未按照县纪委公车管理的相关规定进行报备,经县纪委常委会研究决定对湖北省桂花林场管理局分管机关的副局长龙清华进行全县通报批评。 

  违规类型:违规使用公车 

  9.2016年4月30日,修文县市场监督管理局六广分局负责人周珍春违规驾驶单位执法用车,陪同其朋友及家属到黔西县素朴镇驿滨酒店就餐,之后又到黔贵六广温泉泡温泉。2016年5月20日,修文县纪委常委会议研究,决定给予周珍春党内严重警告处分。 

  违规类型:公车私用

  10.2016年6月10日晚,安徽埇桥区国土局监察巡查大队工作人员曹振平驾驶牌号为皖L66035的区国土局公车工作结束后停放在南方国际花园小区,违反公车管理相关规定。2016年6月,曹振平受到行政警告处分。 

 

版权所有:射洪县机关事务管理局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县机关事务管理局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果