您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县机关事务管理局 > 文件公开

射洪县公务用车制度改革领导小组关于县公车制度改革保留车辆使用管理有关事项的通知

【发布时间:2016-08-25】 【来源:县机关事务管理局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  为进一步规范我县机关公务用车的使用管理,确保我县机关公务用车制度改革取得实际成果,经县公务用车制度改革领导小组同意,现就做好我县机关公务用车制度改革保留车辆使用管理有关事项通知如下,请遵照执行。 

  一、严守公务用车纪律,落实“六个不得”要求 

  全县各公车参改单位要严守公务用车纪律,严格按照中央要求,切实做到“六个不得”:不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信和应急等公务用车;不得以交通补贴名义变相发放福利;公务人员不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车。 

  二、严格日常管理,明确责任主体 

  我县车改保留的公务用车,分为定向化保障用车、机要通信、应急、调研接待和特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其它车辆。10个执法执勤部门保留的车辆、县公车主管部门委托使用管理的车辆,由各相关单位明确车辆服务保障部门负责集中管理、统一调度;其余保留车辆由县公车主管部门负责集中管理、统一调度。 

  各参改单位要落实保留车辆使用管理责任制,完善使用审批制度和公示制度,严格登记和公示用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息。除特殊任务外,保留车辆必须回单位车场(库)定点停放,节假日应当封存停驶。保留车辆原则上实行统一定点保险、定点维修和定点加油。各单位要健全日常维护保养和安全管理制度,消除安全隐患,杜绝安全责任事故的发生。 

  三、严格界定使用范围,保障公务出行 

  各单位要坚持节约环保、便捷高效的原则,实行公务出行分类保障。 

  各参改单位在各自公务交通补贴保障范围内公务出行,普通公务由发放的公务交通补贴费用保障,应急等特殊公务出行经批准可以使用保留车辆保障。在射洪县城区(包括子昂街道办事处、平安街道办事处、县经济开发区、大榆镇)范围内的公务出行,对公务人员适度发放公务交通补贴,自行选择出行方式,不得报销交通费用。省内其他地区公务出行,优先选用公共交通,按机关差旅费管理相关规定报销交通费用。应急等特殊公务经批准使用保留车辆的,不再报销公务交通费用。省外公务出行一般能够使用公共交通工具(包括飞机、火车、客车等)的,原则上不使用保留车辆,由公共交通保障,按规定报销交通费用。 

  保留执法执勤用车的单位要建立本单位执法执勤用车使用管理规定,实行审批制度。普通公务活动不得使用执法执勤用车。 

  凡紧急公务使用保留车辆因时间紧急未履行审批手续的,需及时补办报备、审核手续。 

  四、严禁违规使用,加强监督检查 

  各参改单位不得对外出租、出借保留车辆。 

  除参加全县性重要会议或紧急会议、处理紧急突发事件等特殊情况,县直各单位领取公务交通补贴人员在县级机关公务交通补贴保障范围的公务出行,原则上不能再使用保留车辆。 

  县公务用车主管部门负责建设维护我县机关公务用车使用管理信息平台,加强对各单位保留车辆的监督管理。落实标识化管理,向社会公开,接受社会监督。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,执法执勤、机要通信和应急用车应当喷涂明显的统一标识。 

  纪检监察、审计机关要强化对公务用车制度改革执行情况的监督检查,及时受理群众举报,依法依规严肃查处公务用车制度改革和公务用车管理的违纪违规行为,严肃追究相关责任人的责任。 

   

  射洪县公务用车制度改革领导小组 

  (射洪县人民政府办公室代章) 

  2016年8月25日

版权所有:射洪县机关事务管理局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县机关事务管理局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果