您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 直属事业单位 > 射洪县档案局 > 文件公开

关于印发《射洪县档案法治宣传教育第七个 五年规划(2016年—2020年)》的通知

【发布时间:2017-07-20】 【来源:县档案局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

                                                  

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管理委员会,各企事业单位:
    现将《射洪县档案法治宣传教育第七个五年规划(2016年—2020年)》印发你们。请结合实际,认真组织实施。

                                           射洪县档案局

                                                                       2017年7月17日                                 
   为全面提升我县档案法制管理水平,深入推进档案部门依法治档,根据《全国档案“七五”法治宣传教育规划(2016年—2020年)》《四川省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,四川省档案局印发的《四川省档案法治宣传教育第七个五年规划(2016年—2020年)》,遂宁市档案局印发的《遂宁市档案法治宣传教育第七个五年规划(2016年—2020年)》等文件精神,结合全县档案工作的实际,制定本规划。
    一、指导思想
    以习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国的重要论述为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入开展档案法治宣传教育工作,弘扬档案法治精神,推进档案法治化管理,努力营造全县档案事业科学发展的良好法治环境,为全面完成我县档案事业“十三五”发展规划营造良好的档案法治环境。
    二、工作目标和主要任务
    (一)工作目标
    通过实施“七五”普法规划,着力提高我县全体公民的档案法制观念和档案意识,树立利用档案维护自身合法权益的理念,进一步提高各级领导干部、档案工作人员、公务员的档案法制水平,不断增强各级档案部门依法行政和依法办事的自觉性,提高档案部门依法治档水平。
    (二)主要任务
    1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党纪党规。使广大档案工作人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用,引导广大档案工作人员自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,教育引导档案系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    2.继续深入学习宣传《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》《四川省国家档案馆管理办法》等档案法律法规,进一步提高档案工作人员的法律素养、依法行政意识和依法治档能力,增强全体公民依法处理有关档案事务的自觉性,确保档案工作更好地为改善民生、经济发展、社会和谐服务。
    3.加强学习宣传其他法律法规中有关档案事务的法律规范,档案部门工作人员,特别是领导干部和行政执法人员要进一步学习《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》《国家赔偿法》《行政强制法》等法律法规,保证档案行政行为规范合法。
    4.学习宣传档案工作标准规范,全县档案工作者要结合实际,认真学习和宣传贯彻《档案馆建筑设计规范》《档案馆建设标准》《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》《归档文件整理规划》《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》《科学技术档案案卷构成的一般要求》《企业档案工作规范》《数字档案馆指南》等有关档案工作标准规范,不断增强依法管理档案的意识,进一步推进档案工作规范化管理,充分发挥档案及档案工作资政、育人、服务的功能和作用,促进档案工作与其他各项工作和谐发展。 
    5.采取多种形式开展档案法治宣传教育,扩大普及面,增强普法效果。充分利用展板、标语、宣传资料、广播、电视、互联网等传媒,采取领导讲话、举办展览、开办专栏、知识竞赛等多种形式,开展档案法制宣传教育,及时反映普法动态、交流普法经验、披露档案违法典型案件,切实增强普法效果。
    6.积极开展档案法制宣传主题活动。继续广泛开展档案法律和档案工作进乡镇、村社、社区、学校等活动;积极组织开展“6·9”国际档案日和“12·4”国家宪法日暨法制宣传日活动,利用宣传月、宣传周、纪念日等开展形式多样的档案法制宣传主题活动,使档案法律法规更加深入人心。
    三、工作安排和基本要求
    (一)工作安排
    1.宣传启动阶段。各单位要根据本规划研究制定各自的档案“七五”普法规划,培训普法宣传骨干,努力把档案普法宣传工作搞得有声有色。
    2.组织实施阶段。各单位要根据本规划确定的目标任务,结合实际,制定各年度的档案法制宣传教育实施计划。要采取有力措施保质保量地完成年度普法计划,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。
    要切实抓好每年的“6·9”国际档案日和“12·4” 国家宪法日暨法制宣传日活动。各单位要根据国家档案局和司法部确定的每年法制宣传日的主题,结合自身的档案工作实际,采取多种形式,开展群众喜闻乐见的档案法制宣传活动。
    2017年至2020年,档案局将有针对性地加强档案行政执法检查,检查的重点内容是《四川省〈中华人民共和国档案〉实施办法》和《四川省国家档案馆管理办法》的学习宣传、贯彻落实情况。档案局将对全县重点建设项目、重大活动、精准扶贫档案档案工作开展执法检查,加大档案规范化管理工作和国有档案滚动移交工作,以档案行政执法促进档案法治宣传教育。档案局重点是在精准扶贫工作中,深入宣传档案法律法规,加强基层建档工作,着力提高广大农民群众的档案法律意识和增强利用档案法律武器维护自身合法权益的自觉性。
    3.检查验收阶段。 县档案局将按省、市档案局要求制定“七五”普法检查验收标准,并于2020年下半年对各单位的档案普法工作进行验收。
    (二)基本要求
    1.加强领导,强化机制。各单位要高度重视档案法治宣传教育工作,切实加强领导,纳入目标管理,建立工作责任制,切实解决档案法治宣传教育在人员、经费、设备等方面的困难,努力创造良好的档案法制宣传教育条件,保证档案法制宣传教育工作正常开展。
    2.突出重点,统筹兼顾。各单位要紧密结合工作实际,确定普法的重点内容,抓住普法的重点对象,采取适合群众接受心理和特点的宣传方法;要丰富宣传内容,改进宣传手段,大力增强档案法制宣传的吸引力、感染力,重视抓好与档案工作相关的法律法规及档案工作标准、规范的学习贯彻,防止学习宣传流于形式,浅尝辄止,确保普法工作落到实处,收到实效。
    3.总结经验,加强交流。各单位要充分利用广播电视、报刊网络、工作座谈会、经验交流会等多种形式交流档案“七五”普法工作新经验新作法,不断推进档案“七五”普法工作深入开展。每年要对档案“七五”普法工作情况进行分析、总结,在档案“七五”普法规划实施中期及末期要形成翔实的工作情况报告并汇总相关依据性材料,报县档案局。档案局将宣传推广典型经验和做法;针对工作中存在的突出问题,适时组织召开研讨会,加强学习交流,研究改进工作,推动全县档案法治宣传教育工作不断取得新成绩。
射洪县档案局办公室
2017年7月17日印发

版权所有:射洪县档案局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县档案局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果