您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 直属事业单位 > 射洪县档案局 > 文件公开

关于2016年度档案行政执法检查的通知

【发布时间:2016-03-02】 【来源:县档案局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射档函〔2016〕1号

各乡镇人民政府、街道办事处、县直机关、团体、企事业单位:

  根据《中华人民共和国档案法》《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》和《四川省档案行政执法检查办法》的规定,现就2016年档案行政执法检查工作通知如下:

  一、检查内容

  1.《档案法》以及有关档案工作的行政法规、规章、方针政策(含中办发〔2014〕15号,国家档案局第8号令、第10号令,监察部第30号令等)的执行情况。

  2.档案工作机构设置、人员配备、设施建设、设备配置、制度建设、档案经费、档案人员业务培训等档案工作保障的情况。

  3.各门类档案的收集、整理、信息化建设的情况。

  4.档案安全保管、编研、利用及向县档案馆移交档案的情况。

  5.贯彻执行《档案法》过程中存在的主要问题;对档案行政管理工作的意见和建议。

  二、检查方式及要求

  检查组通过听取受检单位档案工作情况汇报;现场查看受检单位档案工作情况;对受检单位档案部门依法履职、建章立制、档案整理质量、库房安全、设施设备、档案管理信息化等进行现场检查;交换执法检查意见。

  请各单位按照检查范围,对贯彻执行《档案法》的情况进行自查,针对自查出的问题及时进行整改,做好迎检准备工作。按照检查组提出的整改要求进行整改,并于两个月内将整改情况报县档案局。

  三、检查单位(共73个)

  县委办、政府办、县政协、县委组织部、县纪委、县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县总工会、团县委、县公安局、县检察院、县法院、县发改局、县卫计局、县规划局、县民政局、县住建局、县财政局、县国税局、县地税局、县畜牧食品局、县国土局、县政务服务中心、县审计局、县人社局、县信访局、县统计局、县国资局、县粮食局、县经科局、县工商质监局、县食药局、县水务局、县运管所、县海事处、县就业局、县投促局、县委编办、县残联、县供销社、县法制办、县安监局、县林业局、县金融办、县机保局、县防洪办、县人民渠管理局、县扶贫移民局、县医保局、县爱卫办、县疾控中心、县人民医院、县人防办、县文广新局、县教体局、县体育中心、凤来镇、平安街道办事处、子昂街道办事处、射洪中学、金华中学、柳树中学、太和中学、县职中、沱牌公司、美丰公司、宏源燃气公司、城投公司、经开区管委会、美丰工业城管委会、沱牌工业城管委会、侏罗纪管委会。

  四、检查时间

  本次档案行政执法检查拟于2016年3月中下旬开始进行,具体时间由检查组另行通知。

  五、联系方式

  我局业务指导股负责行政执法检查具体联络工作。

  电话:6629656、6622657(上班时间:上午9:00—12:00,下午1:30—5:00)。

  附件:射洪县档案行政执法检查评分表

  射洪县档案局

  2016年3月1日

  附件:

射洪县档案行政执法检查评分表

检查单位:                                     检查时间: 年 月 日

总分

检查内容

应得分

实得分

备注

机构管理10

1、建立了档案工作领导小组,有领导分管,有专兼职档案人员,将档案工作纳入本年度目标工作考核;

5

 

 

2、建立完善了档案收集、整理、保管、利用、鉴定、销毁、统计、移交制度;

5

 

 

基础设施15

3、有专门的档案室,能容纳本单位全部档案资料;

5

 

 

4、有数量充足、质量较好的档案专用柜架和整理档案所需的用品;

5

 

 

5、档案室有防盗、防火、放光、防高温、防潮、防尘、防鼠、防虫、防有害气体等设施设备;

5

 

 

业务

建设

50

6、归档文件形成、制作符合国家有关标准;

5

 

 

7、各门类档案资料收集及时、齐全、完整;

5

 

 

8、各门类档案整理及时,整理质量符合规范要求;

10

 

 

9、建立了年度档案统计台账,做到账实相符,数据准确,上报及时;

5

 

 

10、纸质的《案卷目录》、《归档文件目录》及其它门类档案目录格式正确、录入完整、打印无误;

5

 

 

11、各门类档案电子目录保存完好;

5

 

 

12、建立了规范的《全宗卷》;

5

 

 

13、安装使用了《四川省电子文档管理软件》;

5

 

 

14、按要求及时移交到期档案;

5

 

 

安全

保管

25

15、档案室布局合理,室藏档案柜架排列规范,标识清楚,各门类档案系统化排列符合要求;

5

 

 

16、室藏档案无虫蛀、鼠咬、潮湿、霉变现象;

5

 

 

17、本机关利用档案未造成档案丢失、损毁;

5

 

 

18、档案电子数据实行专机专人管理,无数据丢失和失泄密事件发生。

5

 

 

19、档案日常管理的“四簿一册”建立齐全,登记详实。

5

 

 

 

 

100

 

 

版权所有:射洪县档案局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县档案局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果