您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 市人防保障中心 > 机构概况 > 职能职责

射洪县人民防空办公室主要职责、内设机构和人员编制规定

【发布时间:2017-02-09】 【来源:市人民防空办公室】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 

根据中共射洪县委、射洪县人民政府《关于印发<射洪县人民政府机构改革实施意见>的通知》(射委发〔2010〕20号)和射洪县人民政府办公室《关于印发射洪县人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(射府办发〔2013〕43号),设立县人民防空办公室,现将三定规定明确如下:

  一、职责调整

  1、取消已由省、市政府公布取消的行政审批事项。

  2、增加民防工作的有关职责。

  二、主要职责

  1、贯彻执行国家、省、市有关人民防空、民防工作的方针、政策和法律、法规、规章。

  2、拟定人民防空、民防事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

  3、会同建设部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设项目进行管理和监督检查。

  4、组织实施人民防空工程的建设与管理,指导和监督城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。

  5、组织、指导人民防空工程平时的开发利用。

  6、负责全县人民防空的组织指挥工作。组织制定和修订城市防空袭方案,监督检查防空袭方案和各项保障方案的落实,拟制人民防空演习方案,经批准后组织实施。

  7、负责人民防空、民防信息化建设,制定人民防空、民防通信、警报网络建设规划并组织实施。

  8、负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设,拟定并组织人民防空、民防应急救援方案,参与拟定并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案;负责人防工程避难场所的规划、建设与管理;组织开展人民防空、民防志愿者队伍的业务培训和动员群众应急疏散。

  9、组织开展人民防空、民防宣传教育,普及人民防空、民防基本知识和技能。

  10、负责国有人民防空战备资产、专业物质设备的监督检查和管理;负责人民防空、民防经费的管理和使用。

  11、推广应用人民防空科研成果,监督执行人民防空技术标准。

  12、战时负责接收、发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空、民防疏散和掩蔽,配合要地防空和城市防卫作战,会同有关部门搞好生活物资供应和其他保障工作,组织消除空袭后果,会同有关部门恢复正常生产生活秩序。

  13、指导乡镇人民政府、街道办事处人民防空、民防工作。

  14、承担人民防空有关行政许可和有关行政审批事项。

  15、完成县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县人防办设2个内设机构。

  (一)综合股

  负责综合协调、党务政务事务管理;负责人防、民防宣传教育;负责行政许可和行政审批,开展行政执法检查;负责人防、民防经费和国有人民防空战备资产、专业物资设备的管理。

  (二)工程建设管理股

  负责编制人防、民防事业发展规划和年度计划,负责人民防空、民防工程规划建设管理及设备、设施的开发利用、经费管理和安全使用,负责城区地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督,负责通信指挥和民防应急工作。

  四、人员编制和领导职数

  核定县人民防空办公室机关行政编制3名(从住建局连人带编划转1名,另新增2名),工勤事业编制1名;设主任1名(按正科级领导干部配备),股级职数2名。

  五、下属事业单位

  设立射洪县人防指挥信息保障中心,为县人防办下属财政全额拨款事业单位,核定全拨事业编制2名,设主任1名。

  主要职责:负责县委、县政府、县人武部组织指挥的防空、防灾信息保障,承担人防(民防)信息化建设、科研开发、信息化设备设施维护管理;负责与上级人防办及其他人防重点城市人防办的无线通讯联络;负责24小时人防战备值班、执勤及训(演)练通信保障;负责人防专业队伍、人防志愿者队伍培训;负责县城区防空警报网络的建设、维护和管理;负责指导乡镇人民政府、街道办事处所在地及万人以上乡镇防空警报网络的建设、维护和管理;负责防空警报、空情警报信号的接收、报告及警报信号的试鸣、发放等工作。

  六、附则

  本规定由中共射洪县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共射洪县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262