您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 文件公开

中共射洪县委组织部关于进一步强化帮扶工作提升帮扶成效努力提高群众满意度的通知

【发布时间:2018-10-12】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 

射组通〔201884

  

各乡镇(街道)党(工)委,经开区党工委,县委各部委室,县直各部门、各企事业单位党组(党委、总支、支部):

  2018年脱贫攻坚验收考核即将启动,为强化驻村帮扶工作,全面提升群众满意度,坚决打赢打好“翻身仗”,现将近期驻村帮扶工作有关要求通知如下。

  一、提高政治站位。各部门各单位要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,站在讲政治、顾大局的高度,准确全面系统贯彻落实好中省市县关于打赢打好脱贫攻坚战的重要决策部署。全体脱贫攻坚一线干部、结对帮扶干部要坚决克服“歇歇脚”“喘口气”等错误思想,振奋精神、鼓足干劲、奋力冲刺,打一场漂亮的“翻身仗”,为县委县政府和全县人民交上一份满意的答卷。

  二、提升帮扶工作精准性和帮扶质量。各部门各单位要按照全省脱贫攻坚验收考核“精准帮扶方面,将重点考核脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实情况,更加关注贫困人口的获得感和认可度”要求,对照年初制定的帮扶计划和承诺书,再次梳理本单位责任分工、任务分工,逐项推动落实,确保完成任务、兑现承诺。各结对帮扶责任人要紧密结合贫困户实际情况和致贫原因,为结对贫困户摸清“穷根”、把准“贫脉”,有针对性地开展帮扶工作,坚决避免帮扶措施和致贫原因不一致、帮扶工作“大水漫灌”等现象。要带着感情做好群众工作,杜绝进村入户“站一站”“看一看”“问一问”的简单做法,力所能及地为贫困群众做实事,要加强与贫困群众的电话沟通联系,感情上贴近群众、融入群众,真正得到群众的认可。

  三、统筹帮扶力量和资源。各部门各单位要在乡镇统筹安排下开展帮扶走访工作,避免单打独斗,形成工作合力。各乡镇要充分整合、利用各帮扶单位的资源和力量,安排到本乡镇最需要的地方,使资源力量的引领示范和集聚放大效应得到最大发挥。截止本年度考核验收结束,帮扶单位要根据本单位实际,每天派一定数量的帮扶干部到村工作,结对帮扶干部要坚持落实“双报到”制度,进村入户要同时向乡镇和村上报到。各乡镇要落实好对辖区内第一书记、驻村工作队和农技员等帮扶力量的直接管理责任,对开展帮扶工作不到位、不落实的单位和个人,及时报送县委组织部。

  四、严格工作标准和要求。对已脱贫村和未脱贫村、今年有脱贫任务村和无脱贫任务村、贫困村和非贫困村,各乡镇和县直各部门单位都要坚持高标准、严要求、不折不扣执行好脱贫攻坚相关政策,非贫困村“三个一”驻村帮扶工作参照贫困村“五个一”驻村帮扶工作执行。要继续做好非贫困户、临界户思想工作,争取非贫困户和临界户对脱贫攻坚工作的理解和支持。

  各部门各单位要及时将本文件精神传达到每一个帮扶责任人,切实把工作要求落到实处,确保帮扶成效。

                               中共射洪县委组织部

                                2018年10月11日

  

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果