您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 文件公开

射组通〔2017〕90号关于进一步抓细抓实农民夜校工作的通知

【发布时间:2017-11-30】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇党委,各街道党工委,经开区党工委:

  为认真贯彻落实省委书记王东明关于把农民夜校工作抓得更细更实更有成效的重要批示精神,持之以恒推进农民夜校建设,更好教育群众和服务群众,按照省委组织部《关于进一步抓细抓实农民夜校工作的通知》(川组电明字〔2017〕62号)文件要求,现就有关事项通知如下。

  一、党员干部要带头学带动学。村组干部、普通党员、入党积极分子要带头参学,老党员、老干部、老模范要发挥“传帮带”作用,同时发动家人、结对联系户等一起学习。党员干部参学带学的情况要作为个人年度考核的重要参考。

  二、探索合理有效的组织形式。结合“三会一课”、村民议事、集会赶场等,用好冬春农闲、人员返乡的时机,组织开展群众集中性教育活动。有条件的地方可配套开展跳坝坝舞、唱坝坝歌、看坝坝电影等,提高农民夜校的人气和吸引力。

  三、注重与生产生活紧密结合。坚决克服形式主义,结合农 时农事、产业发展、基层治理等实际需要,有针对性确定培训的时长、内容、方式等,把村庄当教室、大地当课堂,真正让群众愿意来、坐得住、听得进、用得上。

  四、积极开办“网上夜校”。针对农村大量青壮年外出务工的情况,积极推广“线上+线下”培训模式,录播短小精悍的微党课、微播报、微心愿等,更好满足流动学习需求。

  五、大力推广“大喇叭”教学。在群众居住分散的地方,可依托“村村响”工程,每天早、晚利用广播定时播出节目,让群众在田间地头、房前屋后都能得到教育。

  六、建立完善办学体系。乡镇要在中心村建立中心校,负责组织管理、教学安排、师资调配、考核评估等;村要在建好教学主阵地的基础上,依托聚居点配套建立教学点,方便群众就近参学。

  七、坚持本土化、多元化选聘师资。组织基层干部讲政策、 涉农专家讲技术、政法干部讲法律、社会贤达讲文化等,尽可能让身边人说身边事、用大白话讲大道理。

  八、提高群众参学积极性。将参学情况作为星级文明户评定、 五好家庭评选、和谐院落构建的重要参考,与村集体经济收益分配相结合,有效激发群众参学动力。

  九、加大考核评价力度。将农民夜校工作纳入各级党组织书 记抓党建述职评议考核的重要内容,与“四好村”创建、脱贫攻坚验收等一并督查考核。

中共射洪县委组织部

2017年9月19日

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果