您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 文件公开

射组发〔2017〕5号:中共射洪县委组织部关于组织工作服务生态文明建设的实施意见

【发布时间:2017-08-17】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    各乡镇党委,各街道党工委,县委各部委室,县直各部门、各企事业单位党委(党组、总支、支部): 

  为深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,认真落实省第十一次党代会“坚定推进生态优先绿色发展”重大部署、市第七次党代会“绿色引领”发展战略和县第十三次党代会“生态文明新家园”规划蓝图,充分发挥组织部门职能作用,引导各级领导班子和广大党员干部牢固树立“青山绿水就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的理念,进一步增强大局观、长远观、整体观,提升推进生态文明建设的政治担当和能力水平,确保中央、省委、市委和县委加强生态文明建设各项部署落地落实,现提出如下实施意见。 

  一、主动担当服务生态文明建设的政治责任 

  党中央高度重视生态环境保护工作,党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,习近平总书记多次强调保护好“绿水青山”,对破坏生态环境突出问题作出系列重要指示。涪江是长江上游的重要支流,推进绿色发展、加强生态环境保护事关全县经济社会发展,事关全县人民福祉。县第十三次党代会鲜明提出“坚持以绿色发展为先导,着力建设生态文明新家园。创新生态环境保护和治理。健全生态环境保护机制。”各级领导班子要切实增强“四个意识”,从战略和全局高度充分认识推进生态文明建设的重要意义,把服务聚焦建设生态文明新家园摆在更加突出位置,纳入本单位工作总体布局。组织人事部门要紧紧围绕推进生态文明建设培养选拔干部、优化班子结构、吸引集聚人才,严格对领导班子和领导干部履行自然资源和生态环境保护责任的考核评价和管理监督,积极配合、主动服务党委、政府推进绿色发展的各项工作部署,从干部、组织、人才等方面提供坚强保证。 

  二、大力提升推进生态文明建设的能力素质 

  充分发挥组织工作的政治引领和教育培训功能,加强各级领导班子和广大党员干部的思想引导和能力培训。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,引导各级领导班子和广大党员干部系统学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,增强环保意识、提高环保本领、践行环保理念。进一步完善干部教育培训规划,将环境保护、绿色发展、水土治理、污染防治等相关政策和法律法规,纳入各类干部主体培训班、优秀干部人才递进培养班的学习内容。依托党校、行政学院举办各类研讨班、培训班,加强与名校名院战略合作,多层面组织开展环境保护、旅游开发、城建规划等专业化培训。将环保政策和相关法律法规纳入乡科级党政领导干部法律知识考试内容,以考促学、提升能力。 

  三、选优配强善抓生态文明建设的班子队伍 

  紧紧围绕建设生态文明新家园的战略任务,根据不同区域资源环境承载能力,明确区域主体功能定位,完善领导班子功能结构模型。面向全县或更大范围,统筹选配熟悉生态文明建设、善于运用绿色发展理念推动工作的优秀干部充实到各级领导班子。加强领导班子专业化建设,按照领导班子功能结构要求,注重选配具有环境保护、资源管理、农林生产、旅游开发及其他与生态文明建设紧密相关的专业背景或工作经历的干部,充实环保、国土、农业、林业、水务等职能部门领导班子专业力量。将环境生态类专业技术人才纳入全县急需紧缺人才选调计划,面向知名高校选聘一批环保专业优秀大学毕业生充实环保一线,支持校地、院地合作共建环保产业科技项目。全面开展领导班子综合分析研判,统筹调整推进绿色发展不力的软班子和不称职干部。 

  四、健全完善体现绿色发展理念的考评体系 

  以绿色发展为导向,进一步完善领导班子和领导干部考评机制,针对不同地区、不同资源禀赋建立差异化考核评价指标,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核权重。把生态环境保护成效纳入年度考核、日常考核的重要内容,作为综合评价领导班子和领导干部的重要参考,充分运用到班子配备、干部选任、换届考察、评先评优等工作之中,对生态环境造成严重破坏且负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务,不得评优晋级和表扬奖励。在领导班子和领导干部年度考核中增加生态环境保护的述职内容。配合做好领导干部环境保护履责情况督查督导。开展领导干部自然资源资产和环境责任离任审计。保持领导班子相对稳定,注重生态环境保护的常态长效。 

  五、从严查处损害生态文明建设的责任主体 

  严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及省、市、县实施细则,对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的,实行严格的追责问责制度。对环保督察等发现的问题线索,会同纪检监察机关和相关部门,认真查核、严格追责问责,不仅要处理当事人,还要追究有关责任人的责任。要加强对各单位开展党政领导干部生态环境损害责任追究工作的督促指导和监督检查,充分运用提醒、函询、诫勉手段,加强经常性“咬耳扯袖”;对因履职不到位出现问题的相关责任人,要综合运用诫勉、责令公开道歉、组织处理(调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职)、党纪政纪处分等方式依纪依规严肃处理。实行生态环境损害责任终身追究,对不顾生态环境盲目决策、造成后果,旧账未还又欠新账、环境质量恶化、生态功能退化、环境事件多发高发、群众反映强烈的,坚决依法依纪严肃追责,始终保持高压态势。 

  附件:1.县委组织部服务生态文明建设工作方案 

        2.县委组织部党政领导干部生态环境损害责任追究    

          领导小组成员名单及工作职责 

    

                                                                   中共射洪县委组织部         

                                                                     2017年8月14日 


  附件1 

  县委组织部服务推进生态文明建设工作方案 


  坚持把服务生态文明建设作为组织工作重大政治责任,结合组织部门工作任务和各股室(中心)职能职责,制定本工作方案。 

  一、大力提升推进生态文明建设的能力素质 

  1.结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“农民夜校”,引导各级领导班子和党员干部系统学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想。 

  责任领导:管行 

  责任科室:党员教育中心 

  2.进一步完善干部教育培训规划,将环境保护、绿色发展、水土治理、污染防治等相关政策和法律法规,纳入各类干部主体培训班、优秀干部人才递进培养班的学习内容。 

  责任领导:管行 

  责任科室:党员教育中心 

  3.依托党校、行政学院开展举办各类研讨班、培训班,加强与名校名院战略合作,多层面组织开展环境保护、旅游开发、城建规划等专业化培训。 

  责任领导:管行 

  责任科室:党员教育中心 

  4.将环保政策和法律法规纳入乡科级党政领导干部法律知识考试内容,以考促学、提升能力。 

  责任领导:龚国颖 

  责任科室:干部股 

  二、选优配强善抓生态文明建设的班子队伍 

  5.紧紧围绕建设生态文明新家园的战略任务,根据资源环境承载能力,完善领导班子功能结构模型。 

  责任领导:龚国颖 

  责任科室:干部股 

  6.面向全县或更大范围,统筹选配熟悉生态文明建设、善于运用绿色发展理念思维推动工作的优秀干部充实到各级领导班子。 

  责任领导:龚国颖 

  责任科室:干部股 

  7.注重选配具有环境保护、资源管理、农林生产、旅游开发等生态文明建设专业型干部,充实环保、国土、农业、林业、水务等职能部门领导班子专业力量。 

  责任领导:龚国颖 

  责任科室:干部股 

  8.将环境生态类专业技术人才纳入全县急需紧缺人才选调计划,面向知名高校选聘一批环保专业优秀大学毕业生充实环保一线,支持校地、院地合作共建环保产业科技项目。 

  责任领导:龚国颖 

  责任科室:干部股 

  9.全面开展领导班子综合分析研判,统筹调整推进绿色发展不力的软班子和不称职干部。 

  责任领导:龚国颖、管行 

  责任科室:干部股、干部监督股 

  三、健全完善体现绿色发展理念的考评体系 

  10.以绿色发展为导向,进一步完善领导班子和领导干部考核评价机制,针对不同地区、不同资源禀赋建立差异化考核评价指标,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核权重。 

  责任领导:龚国颖、管行 

  责任科室:干部股、干部监督股 

  11.把生态环境保护成效纳入年度考核、日常考核的重要内容,作为综合评价领导班子和领导干部的重要参考,充分运用到班子配备、干部选任、换届考察、评先评优等工作之中。 

  责任领导:龚国颖 

  责任科室:干部股 

  12.在领导班子和领导干部年度考核中增加生态环境保护的述职内容。 

  责任领导:龚国颖 

  责任科室:干部股 

  13.配合做好领导干部生态环境保护履责情况督查督导。 

  责任领导:龚国颖、管行 

  责任科室:干部股、干部监督股 

  14.开展领导干部自然资源资产和环境责任离任审计。 

  责任领导:管行 

  责任科室:干部监督股 

  15.保持领导班子相对稳定,党政正职一般应任满一届,注重生态环境保护的常态长效。 

  责任领导:龚国颖、管行 

  责任科室:干部股、干部监督股 

  四、从严查处损害生态文明建设的责任主体 

  16.严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及省、市、县实施细则,实行严格的追责问责制度。按照《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究工作沟通协作办法(试行)》,对发现的问题线索,会同纪检监察机关和相关部门,认真查核、严格追责问责。 

  责任领导:龚国颖、管行 

  责任科室:干部股、干部监督股 

  17.加强对各单位开展党政领导干部生态环境损害责任追究工作的督促指导和监督检查,充分运用提醒、函询、诫勉手段,加强经常性“咬耳扯袖”。对因履职不到位出现问题的相关责任人,要综合运用诫勉、责令公开道歉、组织处理(调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职)、党纪政纪处分等方式依纪依规严肃处理。 

  责任领导:龚国颖、管行 

  责任科室:干部股、干部监督股 

  18.实行生态环境损害责任终身追究,坚决依法依纪严肃追责,始终保持高压态势。 

  责任领导:龚国颖、管行 

  责任科室:干部股、干部监督股 

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果