您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 文件公开

关于开展非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖集中攻坚行动的通知

【发布时间:2017-06-20】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇(街道)(工)经开区党工委,县直机关工委,县委各部委室,县直各部门、各企事业单位党委(党组、总支、支部):

  为进一步扩大党的组织和工作覆盖,现就在全开展非公有制企业和社会组织“两个覆盖”集中攻坚行动有关事项通知如下。

  一、目标任务

  集中攻坚行动开展定于2017年5月—6月,力争6月底前实现“两到位两提升”目标任务。

  1.非公有制企业和社会组织党组织组建要到位。凡有3名以上正式党员、条件成熟的,要按照党章规定单独建立党组织,提高单独组建率;党员不足3名的,要建立联合党组织。非公有制企业职工50人以上的有党员、100人以上的有党组织;从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党组织。

  2.未建党组织的非公有制企业和社会组织党建工作指导员派驻要到位。确实没有党员、暂不具备组建党组织条件的非公有制企业和社会组织可采取“一人一企(社)”“一人多企(社)”方式选派党建工作指导员联系服务、组建群团组织开展工作,实现党的工作全覆盖。

  3.非公有制企业和社会组织整体覆盖率要进一步提升。全县非公有制企业和社会组织党的组织覆盖率达到65%以上,确保应建尽建。同时,对联合党组织覆盖单位过多的,优化设置提升覆盖质量。

  4.已建立党组织的非公有制企业和社会组织规范化建设要进一步提升。严格落实“三会一课”基本制度,对已建、新建党组织,分类选派党建工作指导员(联系员),着力抓好“评星定级”、“共产党员示范岗(团队)”等活动的巩固提升,全面推进党组织规范化、标准化建设。

  二、工作措施

  1.组建指导机构。重点在产业园区探索建立党建服务类社会组织,通过向社会组织购买服务方式提升非公经济组织党建工作专业化、精准化水平,力争每个产业园区都有1个专业的社会组织提供党建服务。要建立党组织孵化工作室,帮助企业在开展生产经营同时启动党组织筹建等相关工作,实现区域小微企业党建组团发展。

  2.推行派驻组建。要聚焦专业市场、商务楼宇、商业街区(商圈)和非公企业,律师、注册会计师、民办教育、民办医疗、职业技术培训、商会、房屋中介、出租车等行业,集中力量推动建立党组织。对没有党员的非公有制企业和社会组织应派驻党建工作指导员,重点从机关在职党员干部、“退二线”党员干部和其他热心党建工作的党员中选调专职党建指导员,每名指导员可联系1-3个非公企业(社会组织)。帮助做好思想政治宣传教育、发展壮大党员力量,及时指导建立党组织。党建指导员原则上每个月到派驻单位工作时间不少于7天,每个季度应与企业和社会组织管理层召开一次工作沟通联席会,每半年向县委组织部汇报一次工作开展情况。每年召开一次述职评议会议,对工作认真负责、成效突出的人员给予表扬,并作为职务晋升和表彰先进的重要依据,对不负责任、工作滞后的要严肃批评,不胜任工作的要及时调整。

  3.上挂直接联系。对一些社会影响大、党员数量多的大型企业或社会组织党组织,各基层党委要进行直接联系指导,重点掌握基本情况,加强工作指导。建立领导干部联系点制度,及时发现、协调和解决工作中的问题定期开展各类党建活动,示范带动其他非公企业和社会组织开展党建工作。

  4.加强规范建设。对已建、新建党组织,要建立党群工作部,选优配强党务工作力量。党组织开展工作要有计划、有目标、有检查、有考核,做到统等兼顾、规范有序。要健全完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,做好党员联系服务群众、党员教育管理、党费收缴、发展党员等工作。认真落实支部党日活动、党员政治生日制度等,规范使用好《党支部工作手册》,准确记录党员、党组织基本信息以及开展组织生活情况。

  5.落实工作保障。要建立多渠道筹措、多元化投入稳定性党建工作经费保障机制,将党组织工作经费纳入管理费用。要用好用活全额返还党费、财政补助等资金,扎实开展组织活动。要推进党组织活动场所规范化建设,努力实现党组织硬件建设达到有场所、有设施、有标准、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,鼓励党组织活动场所共用、资源设施共享。要完善待遇激励机制,积极探索发放党组织书记和专职党务工作者工作津贴制度。建立党组织书记劳动合同变更、解除或终止前向上级党组织备案制度,主动帮助党组织书记解决后顾之

  三、加强组织领导

  1.压紧压实责任。乡镇(街道)()委、经开区党工委、县直机关工委担负牵头抓总、统筹协调的主体责任,切实推进“两个覆盖”的工作部署安排、推进实施。县委统战部、县民政局、各行业主管部门要认真履行职责,抓好本行业、本领域涉及的非公有制企业和社会组织党建工作。

  2.认真部署落实。乡镇(街道)()委、经开区党工委、县直机关工委明确开展集中攻坚行动具体办法措施,创新工作方式方法,好工作落实。加强统筹协调,切实摸清底数,使党内统计与日常上报数据统一起来,准确反映非公有制企业和社会组织“两个覆盖”情况,并对实现全面覆盖作出清晰规划。

  3.加强督促检查。要严格按照开展集中推进“两个覆盖”的阶段性目标和时限,进行自查和督查,及时解决出现的问题。5月开始,乡镇(街道)()委、经开区党工委、县直机关工委于每月15日前汇总工作进展情况,更新“五个清”工作台帐(详见射组2016108附件),并报送至组织部组织股。县委组织部将成立专项工作小组,对开展攻坚行动集中推进“两个覆盖”情况进行专项督查,并纳入基层党建工作年度目标考核,对工作落实不力、推动效果不佳的,要严肃问责。

  附件:1.产业园区和非公经济组织党建2017年任务清单

        2.社会组织党建2017年任务清单

                     中共射洪县委组织部

                      2017年511

   

  附件1

  产业园区和非公经济组织党建2017年任务清单

  重点任务

  任务内容

  完成

  时限

  继续推进“两个覆盖”

  1.推动园区设立企业党委或综合党委,配备专门工作力量,确保党的组织和工作全覆盖。

  6月底

  2.继续推进“两个覆盖”攻坚行动,确保党组织覆盖率、单独组建率进一步提升,实现非公企业职工50人以上的有党员、100人以上的有党组织。

  6月底

  3.推行商务楼宇、商圈市场党建模式,探索“小个专”党建工作路径。

  12月底

  加强党务工作者和党员队伍建设

  4.分级分类对园区党组织书记、党务工作者和党建指导员开展培训。

  12月底

  5.实施在非公企业中发展党员专项计划。

  12月底

  创新党组织活动载体

  6.推行党组织负责人与企业管理层“双向进入”、党员与科研生产经营骨干“双向培养”、园区企业与街道社区服务“双向领办”等做法。

  全年

  7.在园区党组织与农村基层党组织之间,非公企业党组织与机关、国企党组织之间开展“结对共建”活动,全年在非公企业党组织书记之间开展“传帮带”活动。

  全年

  加强对非公企业出资人教育引导

  8.对规模较大、影响较大的非公企业,各基层党委直接联系,对相关企业的出资人,明确直接联系的党员领导干部,做好经常性思想工作。

  全年

  9.开展非公企业出资人专题培训。

  12月底

  制定《非公有制经济和社会组织党建工作手册》

  10.研究制定非公经济和社会组织党组织组织设置、功能定位、工作职责、活动载体、党员管理、群众工作、基础保障等基本标准,以党建工作标准化推动党组织规范化建设。

  9月底

  探索互联网非公企业党建工作

  11.开展互联网非公企业党建调研,以新闻信息、电子商务、互联网金融、社交媒体、网络游戏企业为重点,推进组织设置和工作覆盖,探索行之有效的党建工作方法路径。

  10月底

  强化工作保障

  12.非公企业党建工作经费纳入管理费用用好全额返还党费、财政补助等资金

  全年

  13.按资源整合、共建共享要求,加强园区党群活动服务中心服务功能建设。

  全年

  14.建立产业园区党建工作综合考核评价制度,注重考核评价结果运用。

  6月底

  15.制定非公企业党建工作考核评价办法,完善非公企业党组织书记述职评议考核制度,全覆盖开展述职评议考核。

  12月底

   

  附件2

  社会组织党建2017年任务清单

  重点任务

  任务内容

  完成

  时限

  继续推进“两个覆盖”

  1.落实“四同时三同步”制度,把党建工作要求写入章程示范文本,纳入评估指标并增加权重,督促社会组织把党建工作要求写入章程。

  6月底

  2.继续推进“两个覆盖”攻坚行动,推动党组织覆盖率、单独组建率进一步提升,实现有党员的社会组织党组织全覆盖,从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党组织。

  6月底

  3.继续完善社会组织党组织体系建设,做好与行政机关脱钩后的行业协会商会党建工作。

  全年

  加强党务工作者和党员队伍建设

  4.加强党务工作者队伍建设,统筹建立党务工作者人才库,建立党务工作者职务变动报告制度。

  9月底

  5.把社会组织党务工作者特别是党组织书记纳入基层党务干部培训范围,分级分类开展全员轮训。

  12月底

  6.实施在社会组织中发展党员专项计划。

  12月底

  加强对社会组织负责人教育引导

  7.对规模大、影响大的社会组织负责人,明确直接联系人,做好经常性思想工作。

  全年

  8.开展社会组织负责人专题培训。

  12月底

  加强民办学校党建工作

  9.结合实际制定加强民办学校党建工作的实施办法或工作方案。

  6月底

  强化工作保障

  10.指导社会组织落实党建工作经费税前扣除政策,落实党费返还、党建工作经费补助制度

  12月底

  11.落实直接联系制度,对规模较大、影响较大的社会组织党组织,各基层党委直接联系,对相关社会组织负责人,明确直接联系的党员领导干部,做好经常性思想工作。

  6月底

  12.制定社会组织党建工作考核评价办法,完善社会组织党组织书记述职评议考核制度,全覆盖开展述职评议考核。

  12月底

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果