您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 文件公开

加强脱贫攻坚干部队伍建设的八条措施

【发布时间:2017-06-20】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为深入贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚部署要求,努力建设一支攻坚拔寨、迎难求进、能打硬仗的脱贫攻坚干部队伍,为脱贫攻坚连战连胜提供坚强的干部人才保障,特制定以下八条措施。

  一、聚焦任务精准人员选配。注重调整选配政策水平高、专业能力强、实践经验丰富和善于综合协调的优秀人才充实到扶贫移民工作部门。脱贫攻坚单项工作牵头单位和部门,要配备一定数量具有农村工作经历、熟悉农村产业发展的工作人员。进一步化解乡镇脱贫攻坚工作人少任务重的困难局面,将熟悉现代农业、乡村旅游、村镇建设、农村金融、基层治理等工作或具有相关专业背景的人才投入到脱贫攻坚第一线。

  二、推动人才向主战场集聚。每年从县直部门选派一批优秀干部到脱贫攻坚乡镇挂任党政副职。从县直部门和完成脱贫攻坚任务的乡镇选派一批有丰富经验、实绩突出的优秀干部到扶贫移民工作部门顶岗锻炼。统筹调剂机构编制,在乡镇编制总量内适当向脱贫攻坚任务重的乡镇倾斜,增强脱贫攻坚工作力量。将脱贫攻坚工作经历作为干部日常调配的重要参考,引导党员干部在基层助力脱贫、在一线全力攻坚。

  三、持续提升履职尽责能力。开展大规模脱贫攻坚干部培训,重点培训精准扶贫政策理论、法律法规、科技管理、工作方法。抓好脱贫攻坚干部全员轮训,让干部吃透政策、把准政策、用好政策。坚持问题导向,紧扣项目规划管理、新农村建设、特色产业发展、农村公共服务等工作短板,邀请知名院校专家、市县领导进行现场授课。组织脱贫攻坚干部赴发达地区和扶贫开发先进地区学习考察,提高做好新农村建设、特色产业发展、基层社会治理的能力素养。

  四、大力选拔使用优秀干部。坚持把脱贫攻坚作为锻炼干部、发现干部、使用干部的主阵地,以干成之事评价干事之人。及时选拔重用一批脱贫攻坚有激情、脱贫工作有办法、精准扶贫有成效的优秀干部。大胆提拔重用“第一书记”,凡圆满完成脱贫摘帽任务且考核优秀的,在职数限额内,符合条件的及时提拔重用,事业人员符合条件的可通过调任方式进入乡镇领导班子。建好脱贫攻坚干部选拔储备、教育培训和提拔重用三本台账,对表现优秀的要重点培养使用;建立季报制度,定期报告脱贫攻坚干部教育培训、提拔使用情况。

  五、保持干部队伍相对稳定。注重保持脱贫攻坚期内扶贫移民部门和脱贫攻坚单项工作人员相对稳定。贫困村“第一书记”任职未满两年的,原则上不得更换;提拔任职的贫困村“第一书记”,要继续担任“第一书记”,直到满一个任职期。县直部门(单位)原则上不得在有脱贫攻坚任务的乡镇借用干部,如特殊工作需要,须报县委组织部批准。加大公务员和事业人员招考力度,确保乡镇、扶贫移民工作部门和脱贫攻坚单项工作牵头单位满编满员。

  六、科学考核鲜明工作导向。健全完善差异化考核评价指标,提高减贫、民生、生态保护权重。各帮扶部门重点考核完成本年度工作计划和驻村帮扶落实情况;乡镇重点考核脱贫攻坚任务完成情况。坚持平时考核与年度考核有机结合,重点运用工作调研、专项督查等手段强化平时考核,年终考核加大上级扶贫移民部门对下级落实脱贫攻坚任务的评价权重。脱贫攻坚期间,干部年度考核评优比例向扶贫移民工作部门和脱贫攻坚牵头单位适当倾斜,有脱贫攻坚任务的乡镇干部年度考核优秀等次比例可提高到20%。强化脱贫攻坚问责,对连续2个季度考核排名末位的乡镇和帮扶部门,组织部门要对其主要负责人进行约谈。严肃处理弄虚作假、违规操作、群众反映问题多且经查属实的人和事。

  七、推动从严从实监督管理。建立脱贫攻坚干部管理台账和工作日志,将脱贫攻坚工作任务细化到工作日、落实到具体人,强化日常管理和过程管理。规范乡镇挂职干部管理,厘清派出单位和接收单位的管理责任,挂职干部一律不再承担派出单位工作任务,工资关系和福利待遇在派出单位不变,与挂职单位干部同管理同考核,年度考核等次由接收单位确定,派出单位运用。“第一书记”要真正沉在一线,在村工作时间不少于全年工作日总数的三分之二。强化脱贫攻坚重点地区、重点项目、重大资金管理等关键岗位干部监管力度,坚决整治和查处脱贫攻坚领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。综合运用提醒、函询、诫勉及组织处理、纪律处分等手段,对干部的苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早处理。

  八、营造脱贫攻坚良好氛围。按照管理权限,开展脱贫攻坚干部全覆盖谈心谈话,掌握班子运行情况,了解干部思想动态,帮助解决实际困难。认真落实带薪年休假和乡镇干部弹性休假制度,每年组织干部开展一次健康体检,加强脱贫攻坚干部遭受重大意外事故、疾病、自然灾害的帮扶关爱。报刊媒体的重点版面、重要时段和重要位置开设“脱贫攻坚进行时”“第一书记风采”专栏,采用动态报道、专题聚焦、人物故事等形式,大力宣传脱贫攻坚先进经验和先进典型。

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果