您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 工作动态

射洪县建立“五三三三”人才工作机制

【发布时间:2018-11-02】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县坚持把人才作为第一资源,开放引才、战略育才、科学用才、真心爱才,形成了“五三三三”人才工作机制,不断激励优秀人才投身改革创新事业浪潮,为我县建设“县域经济排头兵、工业强市主力军、乡村振兴先行区、新型城镇化示范县”提供了坚实的人才智力支撑。

  一是畅通五大引才渠道,壮大高层次人才队伍。紧扣全县中心工作和产业发展,采取“一引一聚一带一用一推”“五个一”引才方式,夯实县域高层次人才高地。全县有享受国务院政府特殊津贴专家9人,省有突出贡献的优秀专家9人,省学术技术带头人3人,省“千人计划”专家3人、团队2个,硕士研究生及以上高层次人才190余人。

  二是搭建三大用才平台,丰富人才作用载体。搭建孵化平台。打造30万平米的西合园科技孵化中心、中小企业孵化中心、海归创业中心和县创新创业服务中心(大学生创业孵化基地),为创新创业人才发挥才智、施展才华提供广阔舞台。搭建技术平台。建立西南微电子应用技术研究院、先进动力与储能电源工程中心等研究机构、实验室,建成1个国家级博士后工作站、1个省级和1个市级院士(专家)工作站,1个省级重点实验室。搭建服务平台。充分利用硕士研究生、专业技术人员等优势人才资源,围绕全面创新改革、产业发展、脱贫攻坚等重点工作开展智力服务,让高层次人才在经济主战场和基层广阔天地贡献聪明才智。

  三是实施三大育才行动,提升人才队伍整体素养和能力。实施企业家实战能力培养行动。坚持举办“企业家大讲堂”活动,组织党政领导及企业负责人参加创新发展能力提升研修班等,不断提升其综合能力。实施技能人才提能行动。建立以县职中、各类职业培训机构和企业为载体的培训平台,完善“就业前培训-在职技能提升培训-创业培训-再就业培训”终身职业培训体系,不断提高技能人才竞争意识和操作技能水平。实施干部挂职培养储备行动。采取上派下挂等形式,选派优秀干部到“六个一线”和民间融资、棚户区改造等急难险重岗位挂职锻炼,增强干部解决基层实际问题的能力。

  四是创优三大留才举措,打造优质人才服务模式。氛围留才。在党建之窗、今日射洪等媒体开辟人才栏目,评选优秀人才示范单位和示范岗,开展“射洪县创新创业突出贡献奖”评选等活动,大兴识才、爱才、敬才、用才之风。激励留才。建立500万人才发展专项资金,落实好人才项目补助、人才奖励补贴和人才服务保障。2017年发放高层次人才生活安家补助47.3万元。服务留才。建立县高端人才服务中心和县经开区高端人才服务工作站,打造西合园人才之家,构建点面结合的人才服务形式,全面提升我县人才工作区域化服务水平。

  五是突出三大人才效益,推动全县经济社会事业不断发展。以人才为引领,以创新为动力,突出全县人才助推效益。全县创业活力、民生工程、经济社会效益不断彰显。2017年,实现地区生产总值360.47亿元,增长8.8%,规上工业增加值增速10.1%,全社会固定资产投资232.62亿元、增长12.5%,一般公共预算收入11.04亿元、增长10.8%。

相关链接

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果