您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 工作动态

射洪县农民夜校抓住教学“痒点” 扎实提升教学实效

【发布时间:2018-04-19】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县坚持以“需求导向、分类施教、注重实效”为标准,从完善教学规划、丰富教学方式、提升教学成效三个教学“痒点”,解决了农民夜校学员分散、时间零散、需求多样的现实难题,打造出接地气、进心坎、更实在的农村教学平台。

  坚持需求导向、统筹兼顾。紧跟时事政策,结合农民群众的思想、生产、学习实际和需求,开展调研工作,明确培训对象、课程目标和教学计划。同时紧扣当前农村工作格局,将乡村振兴、脱贫攻坚、乡土情怀、感恩教育、乡风文明作为教学框架主线,提升群众思想素质和技能水平。在做好公共科目培训的基础上,从师资库里精心挑选教师,有针对性地确定差异化培训内容。

  坚持因地制宜、分类施教。根据产业分布、培训阵地条件,充分考虑农时农事、群众文化素质、生产生活方式等因素,为各行政村制定详细精准的实施方案,使不同类型的学员都能从培训中受益;采取集中授课、院坝教学、送教上门、互动答疑等多种模式同步施教,并适当结合典型宣讲、文体娱乐等活动,不断增强教育的覆盖面和吸引力。

  坚持学用结合、注重实效。充分整合多方资源,在保证课堂教学的基础上,增加现场教学,通过现场演示、实践操作、实地体验等方式,帮助群众更加直观地掌握知识。依托智慧教学平台--“子昂故里党旗红”微信公众号专栏,发挥使用率高、关注度广的新媒体优势,定期推送形式多样、内容新颖、见解深刻的党建资讯,满足农民群众个性化学习需求,防止空洞说教。定期对各村农民夜校进行教学评估、督查,根据评估情况及时进行调整、优化,确保农民夜校为中央和省委脱贫攻坚重要政策宣传、农村群众素质能力提高、乡村振兴战略实施提供坚实支撑。

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果