您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 工作动态

射洪:抓好基层党建述职落实从严治党责任

【发布时间:2017-12-20】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪认真贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强基层组织建设的重要指示精神,切实把开展党组织书记抓基层党建述职评议考核作为一次落实党建责任的履职大考、绩效测试、党性体检,不断强化各级党组织书记管党治党主责意识,深入推进基层党建全面进步、全面过硬。

  一、注重科学谋划,应述尽述全员覆盖。坚持把抓基层党建述职评议考核作为检验履行从严管党治党主体责任的重要标尺,精心谋划部署,认真组织实施。一是科学制定方案,提高述职质量。下发《基层党建工作任务清单》,明确基层党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”,为党组织书记抓基层党建述职提供“总账单”。述职前,先后召开常委会和党建领导小组会专题研究工作方案,对方法步骤、组织形式、述职评议方式等提出明确具体要求,确保述职取得实效。二是层层传导压力,拓展述职范围。压茬开展县、乡、村三级党组织书记抓党建工作,由县委书记分别向县委全委会、市委常委会述职后,县委常委会再专题听取32个乡镇(街道)党(工)委书记述职,并逐步向党建领导小组成员单位、县直部门和513个村(社区)党组织拓展,形成“横向到边、纵向到底”的党建责任述评体系。三是坚持问题导向,延伸述职内容。县委要求,上年度考核排名末位的党委书记在下次述职中首先述职,大会述职时讲成绩不超过1/3,讲问题不少于1/3,既全面报告中央明确的基层党建重点任务和省市县安排部署工作的落实情况“了新账”,又报告上年度述职中上级指出和自己查摆的问题落实情况“交旧账”。

  二、注重质量优先,鲜明导向传导压力。鲜明“成绩少说跑不了,问题说少过不了”的述职导向,要求党建第一责任人把从严管党治党政治责任谈清、问题讲明、措施列具体,做到三个不述,全程随时“放下”。一是问题找不准不述。新增履职情况核查前置环节,开展党建工作交叉检查,采取党员群众帮助找、书记之间相互找、督查通报回头找问题的方式,了解党组织书记抓基层党建工作的真情实况。县纪委、组织部、宣传部等单位成立联合调研组,查找全县面上共性问题,为现场点评和提出工作要求提供依据,凡是问题“雾里看花”的坚决不述。二是材料通不过不述。在对述职报告的审阅程序上,按照“组织部门业务股室初审—分管副部长初核—组织部长复审—县委书记核定”“三审一定”的程序,对讲成绩滔滔不绝、讲问题蜻蜓点水、讲整改轻描淡写的,直接点出并限期重写。对述职报告反复“挤水分”“留干货”,平均每个基层党组织书记修改报告3次以上,凡是材料“缺斤少两”的坚决不述。三是角色意识不浓不述。在述职过程中,紧扣党组织书记“抓党建主业、唱党建主角”这一标准,重点看书记本人抓党建工作的站位、思路、措施和成效等,坚决防止以班子述职代替个人述职、以单位工作代替书记工作、以全面成绩代替党建成绩,凡是仍报有“重经济、轻党建”老古董认识的坚决纠正。

  三、注重真评实议,多方评价考实责任。坚持务实操作,务求评议点到麻骨、刺到痛点、触及灵魂。一是“点穴式”逐一点评。每位乡镇(街道)书记述职后,由县委书记逐一点评,针对党组织书记抓党建工作中的缺位、错位等问题,不留情面、不绕弯子、一真见血的点中要害。二是“答辩式”代表质评。面向基层党员群众敞开大门,邀请不少于20名“两代表一委员”和基层代表参会,根据述职内容现场提问、当场质询,述职对象现场答复、现场表态。述职的党组织书记普遍感到:“党建述职会硝烟弥漫、辣味十足,真正述出一身汗、评红一张脸、绷紧一根弦”。三是“权重式”民主测评。在听取述职发言的基础上,将抓基层党建工作8个方面作为评议的重点,设立“好、较好、一般、较差”四个档次,参会的县委常委、乡镇党委书记、基层代表按照5:3:2的权重进行无记名打分测评。同时,结合日常“党建工作双向纪实”工作,对乡镇实行正向考绩、反向考劣,形成综合评价意见,把定性评价转化为定量评分,实现了定量与定性的有机统一。

  四、注重督促整改,着力强化结果运用。坚持强化督促检查和跟踪问效,对整改工作实行项目化管理和考核,切实增强述职评议考核实效。一是对照问题建立台账。将测评结果和述职中点出的共性问题、个性问题以“整改通知书”形式“发点球”反馈给述职对象。各述职对象紧密结合实际,列出基层党建问题清单和整改清单,研究制定出具体的整改措施,明确牵头领导和整改时限,在本单位范围内进行公示,接受群众监督。二是动态跟踪督促落实。建立“党建政绩月展评”“季度流动现场会”制度,每月集中对32个乡镇(街道)及机关工委党建工作进行公示展评,每季度召开流动现场会,动态督促乡镇按月对账、季度交账、年底销账。三是从严问责从实激励。每年提醒约谈综合测评排名倒数末位3名党组织书记,对下年度整改落实不力的,将采取通报、诫勉谈话、组织处理等方式,进行严肃问责。

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果