您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 工作动态

射洪县用好用活金融村官助农架起致富金桥

【发布时间:2017-11-30】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程和全面建成小康社会的核心任务,把“金融村官”作为推进脱贫攻坚的“组合拳”,切实加强组织领导、资源整合、保障激励,构建起“5+1”大扶贫格局,打通了金融服务贫困村、贫困户的最后一公里。

  强化组织领导,确保力量下沉到位。坚持“一盘棋”布局,完善组织架构,明确职责任务,切实增强帮扶工作系统性、整体性。一是完善“三级联动、协调推进”的扶贫帮扶体系。县委牵头有关部门组成金融村官工作领导小组,统筹抓好指导协调、组织实施、督促检查;乡镇党委与农商银行党委共同成立金融村官管理考核小组,负责金融村官选派、管理、考核等;村“两委”与第一书记、金融村官共同组建金融扶贫实施执行小组,具体推进金融扶贫相关工作。二是完善“横向到边、纵向到底”的服务网络体系。以乡镇(街道)为单元划分工作网格33个,向全县80个贫困村和198个重点村(社区)派驻金融村官138名,实现金融服务全覆盖。“金融村官”兼任村支部副书记或者村主任助理等职务,为贫困村、贫困户“牵线搭桥”,帮助办理扶贫小额信用贷款、支农再贷款、农户小额贷款、助学贷款等金融服务。三是完善“共建共驻、互联互动”的联结纽带体系。以金融村官示范村评选活动为契机,扎实开展“党建共建”活动,金融村官所属党支部(党小组)与挂联村党支部签订《党建共建协议》《银村合作协议》,帮助贫困村引进外部资金、流转土地入股合作社、发展家庭种养殖以及乡村观光旅游业等。

  强化资源整合,实现网络覆盖到位。积极搭建开放、高效、便捷的金融服务平台,把各类资源要素有效整合起来、集约利用起来。一是打造综合服务阵地。以村级活动阵地为核心,整合教育培训、文化体育、卫生计生、综治调解等功能,在全县10个金融村官示范村试点打造“党建+金融”综合服务体,积极拓展金融服务、费用代缴、农产品销售咨询等服务,推动党的活动阵地成为为民服务的开放性、综合性、共享性服务平台。二是搭建智慧服务网络。依托农商银行“蜀信E惠呗”电子商务金融平台,构建起党组织牵头引领、村委会运营维护、县级部门政策支持、农商银行业务指导、金融村官代销代购的多方联动运行机制。全县建成村级电商商务金融服务中心6个,接受群众业务咨询6000余人次,办理业务查询4324笔,办理现金存取2312笔,通过“蜀信E惠呗”电商平台销售农产品3622笔,交易金额达160余万元。三是落实帮带惠民举措。深入推进金融村官与贫困户结对帮扶,利用“农民夜校”平台开办“金融夜校”,印发《扶贫小额信贷明白卡》2万余张,集中宣讲好党的金融惠农政策,提高群众防范金融风险的意识和能力。累计发放扶贫小额信用贷款7547.17万元,惠及贫困人口21550人,切实帮助解决农村产业发展融资瓶颈难题。

  强化保障激励,促进作用发挥到位。坚持重心下移、资源下沉、保障下倾,确保金融村官有能力、有资源、有激情为群众服务。一是严实培训提能力。2017年6月以来,射洪县组织金融村官开展集中培训5期,全面加强扶贫政策、农技农业、综合业务、党建共建等知识的学习培训;各乡镇也建立微信、QQ等交流平台,定期组织金融村官进行集中学习交流,实现信息互通、经验互传、互帮互助,全面提升金融村官履职能力。二是精细保障添动力。明确要求各乡镇党委政府要为金融村官提供力所能及的工作和生活保障,县农商银行每年为“金融村官”安排健康体检、办理人身意外伤害保险、给予适当生活补助,并帮助解决工作、生活等方面的实际困难,充分激发金融村官投身脱贫攻坚的积极性和主动性。三是选树典型重激励。大扶贫需要大宣传,射洪县积极通过网络、报刊、简报、微信公众号等形式,广泛宣传报道金融村官先进事迹,以先进典型宣传凝聚脱贫攻坚强大正能量。如青岗镇文化村金融村官刘光清通过“金融夜校”宣讲政策,支持引导贫困户发展养殖业,其工作日志被全市《金融村官工作简报》专题报道;洋溪镇金峰村金融村官陈明志运用扶贫信贷产品,帮助该村融资20万开办扫把厂,村集体产业壮大的同时还解决了25户贫困户就业问题,成为了全市金融村官的学习榜样。

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果