您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪县委组织部 > 工作动态

射洪县开展“以购带扶”帮扶活动助力脱贫攻坚

【发布时间:2017-11-30】 【来源:县委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为进一步做好精准帮扶工作,破解农民与市场对接“最后一公里”的难题,射洪县广泛发动帮扶力量开展“以购代扶” 活动。通过购买贫困户生产的农副产品,既立竿见影增加了农民收入,又培育和增强了贫困户的市场意识和合作经营意识,激发了农民自力更生的内生动力,同时消除非贫困户攀比心理,不断增进党群干群关系,有效提高群众满意度。

  直接现场采购。帮扶干部在进村入户开展对口帮扶的同时,组织现场采购贫困户生产的花生、核桃、土鸡、鸡蛋等现货农副产品。

  签约预定购买。采取“单位牵头、贫困户代养(种)、市场回购”的结对帮扶方式,由帮扶单位和帮扶干部根据需求与贫困村、贫困户签订长期供需协作采购协议,向贫困村的农户预定农副产品,农户再按照订单组织规范种养。对一些确实缺乏种养启动资金的贫困户,由帮扶干部免费提供鸡苗、鸭苗、种子、饲料等生产物资。

  动员社会力量参与。广泛发动身边的社会力量,最大程度为对口帮扶的贫困村和贫困户提供生产条件、畅通销售渠道。利用淘宝等电商平台和微信等手机微商平台,积极搭建起社会扶贫的爱心帮扶平台,帮助建立市场与农户的有效对接机制,打通从土地到餐桌、从生产到消费的直通车,切实解决销售问题。

版权所有:中共射洪县委组织部 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:中共射洪县委组织部
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果