您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪市委组织部 > 工作动态

射洪县创新工作法 抓好发展党员工作

【发布时间:2017-09-01】 【来源:市委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  近年来,射洪县创新开展“一本手册、两级培训、三方把关”工作法,规范发展党员的程序步骤和档案资料,抓好发展党员工作。 

  统一编印一本手册。县委组织部组织专人编印了《射洪县发展党员工作手册》,将申请入党,入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收,预备党员的教育、考察和转正5个环节细化为41个步骤,明确各步骤间隔时间、需要形成的书面材料、相关责任主体以及注意事项,每一步骤完成后由相关责任人签字确认,确保步骤不减少。 

  建立两级培训体系。县委组织部负责培训各乡镇党委副书记、组织委员和党务干部,注重培训党员档案资料的规范造册和每个乡镇发展党员的数量、结构比例等;各乡镇党委负责培训各村(社区)的党支部书记和村文书,注重培训发展党员的工作流程,要求各村(社区)党组织必须按照《发展党员工作流程分解表》来开展工作,确保流程不颠倒。 

  用好三方把关力量。(社区)党组织突出把好质量关,每季度对入党积极分子和预备党员进行一次考察,对考察不合格的积极分子和预备党员坚决“放下”,并对其加强教育培训;乡镇党委突出把好档案关,乡镇党委副书记或组织委员对每一份党员档案都严格审查,合格的签字密封,不合格的要求支部重做;县委组织部注重把好政治关,每季度对发展党员工作进行一次督查,每个乡镇随机选取5名入党积极分子和3名预备党员交心谈心,看他们是否立场坚定、品德优良、对党忠诚,确保发展的党员个个合格。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:中共射洪市委组织部
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262