您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪市委组织部 > 工作动态

射洪县紧扣“三化”,推进“农民夜校”全覆盖

【发布时间:2017-08-17】 【来源:市委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县迅速落实省委、市委部署,着眼“标准化建设、规范化运行、痕迹化管理”,采取试点先行,现场会推进,限时开班授课,推进“农民夜校”全覆盖、全启用、全有效,为广大农民尤其是贫困群众开辟了增知长技的“学习园地”、感恩奋进的“思源讲堂”。 

  一、以“八有四配套”为着力点,实施标准化建设。对标有场地、有标识、有人员、有设施、有师资、有教材、有机制、有活动和配备一个不少于90平方米的教学活动场地,一套运转正常的远程课件收视系统、一套满足正常教学活动需要的教学用具、一批开展文体活动必需的设施装备“八有四配套”标准,组织乡镇、村社开展排查摸底、查漏补缺、添配添置,全县共新添置拉杆音响65套,远程课件收视系统43套,县委组织部投入8万余元统一制作“夜校”铭牌446个,确保全县“农民夜校”100%建设到位。玉太乡贫困户何希圣老人说,“吃水不忘挖井人。党和政府不仅关心我们饿不到、冷不到,还在激励我们人穷志不短、自立更自强!” 

  二、以“三库一制度”为着眼点,推进规范化运行。每个村都建立了6-8名含“领导干部、乡镇教师、农技员、致富能手、大学生村官”等相对固定、素质较高“土专家+田秀才”相搭配的“师资库”,建强了授课教师队伍;建立纸质教材50种,音响教材20小时包含实用性技术、科普读物、党建知识等为主要教学内容的“教材库”,推出一批内容管用易学、符合射洪实际、群众喜读爱看的的本土教材,《农业种养殖实用教材》等纸质教材,“副村主任也是‘官’”、“点灯者”等音响教材深受群众好评;建立“集中教学、远程教育、上门上学、远程帮学、现场教学”等5种教学方式的“教学方式调配库”,量身定做包含教学安排、学习纪律、设备管理等七项内容的“夜校规程”,确保农民夜校运行有条不紊。目前,全县建立了“师资库”1800余人,“教材库”1.3万余册,音响教材3800余小时,开展各类学习230余次,教育培训4800人次。 

  三、以“五表两记录”为着手点,强化痕迹化管理。坚持将“全程记录、全程留痕、全程反映”贯穿夜校管理始终,科学制定“需求调查、学员签到、教学计划、满意度测评、成果转变评价”5套表格,全方位全过程跟踪记实,每月向群众公布一次结果;用好“教学记录、反馈记录”,掌握课堂秩序、授课反响、学员要求等方面信息,通过召开“夜校季度分析会”,对开班授课情况进行综合分析研判,为优化课程、优化师资、优化教案提供了第一手资料。目前,已对群众难听懂、难接受的2名教师及时叫停,对“适销不对路”的30余册教材讲义予以更换,对不适合的教学方式予以调整。  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:中共射洪市委组织部
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262