您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 党委 > 中共射洪市委组织部 > 工作动态

射洪县创新开办“农民夜校”助力脱贫攻坚

【发布时间:2017-08-17】 【来源:市委组织部】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县在全省丘陵地区先行先试,采取因人施教、因需施教、因地施教,探索农民教育培训模式和方法创新,积极向农民群众宣传时事政策、法律法规、技术技能、文明新风、文化科普等知识,强化农民群众“扶智、扶志”教育,充分激发贫困群众脱贫奔康内生动力,不断探索 “造血式”扶贫新路径。全县447个行政村全面开办“农民夜校”。 

  一、建好“三个点”,强化教育阵地建设 

  一是建好固定教学点。对照“八有四配套”标准(即有场地、有标识、有人员、有设施、有师资、有教材、有机制、有活动,配备一个不少于90平方米的教学活动场地、一套运转正常的远程课件收视系统、一套满足正常教学活动需要的教学用具、一批开展文体活动必需的设施装备),组织乡镇、村社开展排查摸底、查漏补缺,新添置拉杆音响65套,远程课件收视系统43套,投入8万余元统一制作“夜校”铭牌447个。二是建好流动教学点。结合农村实际情况,充分发挥“1+6”村级公共服务设施作用,整合村级学校、民俗文化院坝、农家书屋、居民院落等场地资源,合理功能化布局,保障“农民夜校”教育多个教学活动场地,截止目前,建立流动教学点10个。三是建好现场示范点。因地制宜选择龙头企业、家庭农场、种养殖大户等作为现场教学点,选派农技、畜牧等专业人员定点联系辅导,现场教学、现身说法,激发农民群众致富的动力、提升农民群众增收的能力,截止目前,建立现场示范点6个。 

  二、配强“三个库”,选优配强师资力量 

  一是配强“师资库”。坚持人员稳定、素质较高的原则,重点从领导干部、乡镇教师、农技员、致富能手和大学生村官等各层次人才中选聘专兼职教师,择优选拔各行各业带头人到夜校巡回授课,每村教学人员达6-8名,既有“土专家”,也有“田秀才”。二是配强“教材库”。坚持“系列化立题、项目化运作、社会化协作”教材开发机制,灵活运用图画展板、影视广播等多种形式,及时推出一批具有地方特色的乡土实用教材,将50种纸质教材、20小时音响教材充实其中,内容包含实用性技术、科普、党建等深受群众喜爱的各方面知识。三是配强“教学方式调配库”。以“课堂教学、现场教学、远程教育、上门上学、远程帮学”等5种教学方式为主,通过集中讲解、分片学习、分组讨论,现场演示、实践操作、实地体验,依托远程教育站点、互联网络、智能终端等平台实施多样化教学,有效提高农民群众科学文化素质。目前,全县建立“师资库”1800余人,“教材库”1.3万余册,音响教材3800余小时,开展各类学习230余次,教育培训4800人次。 

  三、抓实“三堂课”,丰富多样教学内容 

  坚持“供需”协调原则,因需施教开设 “政策必修课”“农技主修课”和“法规科普选修课”三大课堂, “配菜”与“点菜”相结合,提高课程适用性。一是抓实政策必修课。围绕脱贫奔康总体目标,定好脱贫致富基础科目,重点对习总书记扶贫开发战略思想、中省市县支农惠农政策、“幸福美丽新村建设” 、“四好村”创建、省“3+10”和“五个一批”行动政策、县脱贫攻坚10个扶贫专项方案等内容进行深入教学。截止目前,开展各类惠农政策宣讲 20余次,脱贫攻坚专题宣讲50余次,共教育培训1000余人次。二是抓实农技主修课。针对广大农民实际需要,特别是贫困村和贫困群众现实状况因需施教。对玉太乡飞石沟村等贫困村根据脱贫规划突出脱贫致富方面技术技能教学,对万林乡书房嘴村等外出务工人口较多的村突出劳动力转移就业创业方面技术技能教学;对瞿河乡板板桥村、高家沟村等新农村示范村突出现代农业、农产品初加工、乡村旅游、特色农产品等相关技术技能教学,真正做到“缺什么学什么,需什么教什么”。三是抓实法规科普选修课。结合农村法治意识淡薄、文化基础薄弱现状,合理安排国家基本法律制度、农民权益保护法律制度、农业基本法律制度等法律法规课程教学,同时对国情、省情等文化科普知识安排选修,农民根据自身爱好需求选修课程,切实做到“需什么学什么”。在曹碑镇草坝村、金鹤乡李家沟村等偏远村社开展法规科普宣讲18次。 

  四、落实“四项制度”,构建科学管理体系  

  一是落实“任务账”制度。将办好“农民夜校”与基层组织建设、“五个一”驻村帮扶工作进行总体谋划,制定出台《射洪县开办“农民夜校”工作方案》,采取工程化管理、项目化实施办法,将夜校创办目标任务层层细化,与联系单位驻村帮扶工作考核挂钩。二是落实“主阵地”制度。利用“三会一课”、党员教育培训、村民会议等形式,发挥村委会夜校教学主阵地作用,量身定制包含教学安排、学习纪律、设备管理等七项内容的“夜校规程”,确保夜校运行有条不紊。三是落实“纪实表”制度。坚持将“全程记录、全程留痕、全程反映”贯穿夜校管理始终,科学制定“需求调查、学员签到、教学计划、满意度测评、成果转变评价”5套表格,全方位全过程跟踪记实,每月公布一次结果。四是落实“分析会”制度。用好“教学记录、反馈记录”,召开“夜校季度分析会”,对课程、师资等情况进行综合分析研判,及时优化教学方案。目前,已对群众难听懂、难接受的2名教师及时叫停,对“适销不对路”的30余册教材讲义予以更换,对不适合的教学方式予以调整。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:中共射洪市委组织部
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262