当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008505556/2020-00036 主题分类:动态\ 发布机构:青岗镇
发布日期:2020-06-01 文    号: 关 键 词:会议,方案,措施,服务,规划
 
青岗镇多措并举扎实开展撂荒地整治行动
  为有效解决农村土地撂荒现状,防止基本农田撂荒,助力坚决打赢脱贫攻坚,青岗镇立足实际,摸清底数,多措并举扎实开展撂荒地整治行动。
  高位研判,层层部署发动。一是召开党委会研究制定撂荒地整治阶段方案,通过镇村大会向全镇干部强调此次撂荒地整治的重要性和意义,落实各方责任,明确整治任务、时间、措施等。二是镇农业服务中心着力分析全镇各村土地撂荒性质和原因,有针对性地向各村提供复耕计划和措施。三是各村及时召开会议落实行动,统计上报撂荒地面积和种植意向,为下一步整治提供方向。
  强化举措,引导恢复生产。一是摸清面积,制定方案。落实网格化管理,组织专门力量,深入田间地头,对全镇撂荒地进行全覆盖、地毯式排摸,摸清底数,查清原因,研究制定撂荒地复耕的有效措施。二是广泛宣传,营造氛围。充分利用村民会议、村级广播等方式,大力宣传本市惠农政策和产业扶持政策,充分调动农民参与撂荒地整治的积极性,增强农民爱惜耕地的自觉性。三是分类施策,应种尽种。动员复耕困难、缺乏劳动力的农民委托村集体代耕代种,或将土地流转给种植大户、农民专业合作社,有效推进撂荒土地复耕。
  真抓实干,整治初见成效。一是抓粮食基点社。以里仁桥村基点社为例,社内3个样方内已开垦土地共计180亩,下一步将种上玉米等粮食作物。二是抓公路沿线。鼓励各村在西经路、里大路公路沿线扩种大豆和花生等作物。其中里仁桥村、金龙村村集体种植大豆共60亩、种植花生共93亩,幸福村种植大户任启福种植大豆32亩,磨滩村已开垦土地80亩,规划种植大豆、花生、玉米等作物,极大减少了公路沿线撂荒地数量。三是抓改播改种。今年天气干旱,部分农作物不能按时播种,镇农业服务中心发动群众及时改种耐旱作物,尽可能减少因气候原因撂荒的土地。截至目前,全镇已整治撂荒地1000亩,占撂荒地总数的65%。
 附件:
青岗镇多措并举扎实开展撂荒地整治行动
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262