当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:680432893/2020-00074 主题分类:其他\ 发布机构:文升镇
发布日期:2020-06-01 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
啃下最后“硬骨头”
  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上“动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利”。“小康路上不落一人”!这是中国对世界的承诺,中国有信心也有能力实现全面小康。

  党的十八大以来,我们始终坚持以人民为中心,凝聚各方力量,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就。贫困人口人均可支配收入大幅度提高,贫困发生率大幅度降低,这一高一低中体现的是中国共产党的担当,凝聚着亿万人民的力量。脱贫致富从来都不是敲锣打鼓就能够实现的,特别是受到新冠肺炎疫情影响,给我们带来更多的挑战和困难。贫困户收入能否持续达标,帮扶效果能否得到持续巩固,这都需要我们进一步细化工作方案,坚决克服疫情影响,啃下更多的“硬骨头”。

  坚持问题导向。目前看来“缺衣少食”问题基本得到彻底根治,但脱贫质量还需进一步提高。坚决打好脱贫攻坚战,从“赢”到“好”,虽一字之差,但传递的是更高标准和更严要求。因病因残致贫依然存在、贫困户外出务工收入还不持续、农业产业发展还不成熟……这些问题都需要我们逐一细化,突出顶层设计,保持脱贫攻坚政策稳定。

  建立利益链接机制。新冠肺炎疫情爆发以来,贫困户们捐款捐物、守卡点、做宣传,用实际行动表达“感恩之心”。“授之于鱼不如授之于渔”,对有技能需求的贫困户要加大培训力度。特别要结合好各类职业院校,对贫困人口打开方便之门。要保障扶贫车间的持续造血能力,壮大贫困村的集体经济,进而带动更多的贫困人口实现“家中就业”。政府要做好产业对接,应企业之需,运用“扶贫积分”对贫困户进行必要的岗前培训,为企业招工带来便利。

  巩固真帮真扶成果。扶贫不能“花拳绣腿”,而是要扶真贫、真扶贫,做好“绣花功夫”。一步一个脚印丈量好每寸土地,不光要走访贫困户,更要走访“临界户”,防止新生贫困和返贫现象发生。要逐户收集每一户的意见,解决好“苗头性”的问题。扶贫不是做给领导看,而是要做到让群众满意。扶贫干部要摆脱“人微言轻”思想,每一次走访、每一次帮扶、每一次整改、每一次检查都会取得实实在在的效果,扶贫干部必将在脱贫攻坚大业中写下华丽的篇章。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262