当前位置:首页->基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008505513/2020-00041 主题分类:其他\ 发布机构:武安镇
发布日期:2020-01-26 文    号:武委发〔2020〕6号 关 键 词:疫情防控
 
关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》的通知
  关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》的通知

  各村(社区)两委、镇直有关部门:

  《武安镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》已经镇党委政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  中共武安镇委员会 武安镇人民政府

  2020年1月26日

  武安镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  防控应急预案(试行)

  一、总则

  (一)编制目的

  为科学、有效、及时防范和应对我镇可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认真做好监测、预检分诊和各项应急准备工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,最大程度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,维护社会稳定。

  (二)编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家卫生健康委突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》《国家卫生健康委全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案(试行)》《国家卫生健康委应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》《国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案(试行)》《射洪市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》等编制。

  (三)适用范围

  本预案适用于本镇开展的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治应对准备和应急处置工作。

  (四)工作原则

  加强领导、密切配合,科学防治、依法防治,联防联控、科学处置,加强宣教、社会参与。

  (五)疫情分级

  1.参照《射洪市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的应急预案》中的疫情分级;

  2.建立疫情网络和疫情报告制度;

  3.应急组织指挥体系及职责。

  二、指挥系统

  成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控应急指挥部,成员名单如下:

  指 挥 长:何圣葆 党委副书记、镇长

  副指挥长:汪文琴 党委委员、人大主席

  谢莉娟 党委副书记

  肖庆涛 党委委员、纪委书记

  梁国柱 党委委员、宣传统战委员

  邓 勇 党委委员、政法委员

  陈达勇 党委委员、武装部长、副镇长

  王长洪 副镇长

  成员单位:党政办、党建办、应急办、财政办、广播站、武安镇医院(红十字医院)、陈古医院、卫计办、派出所、镇纪委、镇综治办、镇安委办、各村(社区)。

  指挥部办公室设在镇党政办,由汪文琴同志兼任办公室主任,黄媛妹同志任副主任,潘玉霞、黄蓉、陈春梅、罗朝勇同志为成员,负责联防联控日常工作事务。

  黄媛妹同志负责指挥部工作会议筹办、综合协调,督促协调各工作组开展工作、督查干部到岗履职情况。潘玉霞同志协助开展工作。

  黄媛妹同志负责对接射洪市疫情防控工作领导小组及各相关部门。负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控资料收集、汇总、报告,定期上报和通报工作开展情况。

  陈春梅、罗朝勇互为a、b岗,协助黄媛妹同志开展工作。同时负责对接卫健局、市场监管局、武安镇中心卫生院、陈古医院等,收集汇总每天摸底排查人员及有无发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情病例情况。

  为确保各项防控工作有力、有序、有效推进,领导小组下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、宣传报告组、督查问责组、安全维稳组、后勤保障组7个工作组。

  (一)综合协调组

  组 长:何圣葆

  常务副组长:汪文琴

  副 组 长:谢莉娟、肖庆涛、梁国柱、邓 勇

  陈达勇、王长洪

  成员单位:党政办、党建办

  主要职责:承担联防联控工作的日常事务。负责指挥部工作会议筹办、综合协调,负责镇内信息报送。督促协调各工作组开展工作、督查干部到岗履职情况,明确值班人员、值班制度和工作职责。及时与射洪市疫情防控工作组对接,了解掌握信息动态并及时通过微信群、qq群等传达到镇村干部,督促镇村干部落实值班。

  (二)疫情防控组

  疫情防控一组----调查摸排组:负责疫区返乡人员排查登记,对可疑患者全面布控。

  牵头领导:汪文琴

  副 组 长:谢莉娟、肖庆涛、梁国柱、邓 勇

  陈达勇、王长洪

  成 员:派出所干警、全体镇干部、村(社区)四职干部

  按照领导联系村、镇干部驻村、村干部包社和社长包户的形式落实排查任务和包保责任制。对返乡人员排查登记,对可疑患者全面布控。切实做到不留空档、不留死角,共同发力,形成联防联控的强大合力。

  主要职责:一是通过微信群、qq群、朋友圈和各村(社区)广播等大力宣传防控知识、发布防控信息和落实防控措施。二是张贴通告,做到广泛宣传、人人皆知、家喻户晓。三是加强对从湖北、武汉、广东、浙江等疫区外地返乡人员和来射人员的摸底排查。四是劝阻所辖区域农村坝坝宴举办者取消自办宴席,减少人员聚集。五是按要求、程序及时上报信息,并实行日报告和零报告制度。

  疫情防控二组----农村坝坝宴管理组:

  牵头领导:汪文琴

  责任单位及责任人:镇食安办 罗朝勇

  主要职责:加强坝坝宴、餐饮场所等人口聚集地的监管;按规定取消农村坝坝宴;负责联系上级专家对相关工作进行指导。

  疫情防控三组----卡口监测检测组

  牵头领导:陈达勇

  牵头部门及责任人:镇社会治理和应急办 王金全

  责任单位及责任人:武安派出所 罗 毅

  主要职责:根据疫情发展态势和工作需要,负责设置卡口进行监测检测。

  (三)医疗救治组

  牵头领导:汪文琴

  责任单位及责任人:镇卫计办 陈春梅、罗朝勇

  武安卫生院 杨兆彬

  陈古卫生院 金光斗

  社区网格员 倪春艳

  主要职责:负责结合队伍,调集准备应急设备、药品、物资,开展医疗救治和重病员转送、流行病学调查和消毒、隔离等工作;负责协调各级医疗机构对新型冠状病毒感染的肺炎疫情患者的体温监测和救治,并及时掌握患者病情变化;负责组织医疗机构全面排查,组织专家开展不明原因流感样病例、不明原因发热、不明原因肺炎病例会诊,建立对重点人群快速排查转院救治通道;负责留置观察点的监测检测相关工作。

  (四)宣传引导组

  牵头领导:梁国柱

  牵头部门及责任人:镇党政办 黄媛妹

  责任单位及责任人:宣传文化服务中心 曾 春

  广播站 田 刚

  主要职责:及时准确发布报道突发公共卫生事件进展情况及应急处置情况,正面引导网络舆情,组织做好卫生防疫知识宣传和爱国卫生运动宣传工作。

  (五)督查问责组

  牵头领导:肖庆涛

  责任单位及责任人:镇纪委 王永成

  党政办 黄媛妹

  主要职责:负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任单位和工作组的落实情况进行督促检查,并通报工作开展情况;对执行工作打折扣、不到位、不落实的单位和人员严格按照有关规定进行问责。

  (六)后勤保障组

  牵头领导:邓 勇

  责任单位及责任人:财政办 张高凤

  党政办 黄媛妹

  主要职责:负责安排落实防治专业人员培训、宣传教育、疫情监测、病人救治、应急疫情调查处理等工作所需经费,保障各项防治措施得以落实和疫情应急处理工作的顺利开展。

  (七)安全维稳组

  牵头领导:陈达勇

  责任单位及责任人:社会治理和应急办 王金全

  武安派出所 罗 毅

  主要职责:负责对影响全镇社会安全稳定问题进行摸排,依法高效处置各类涉稳群体性事件,确保全镇稳定。

  四、应急反应

  (一)积极做好防控应急处置工作。镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部接到可疑疫情报告后,立即启动本应急预案并及时赶赴现场了解疫情发生情况,召集指挥机构成员会议通报疫情、分析疫情发展趋势、封锁疫点,同时将疫情按规定迅速上报;对相邻乡镇发生疫情应及时通报,并积极做好防控应急处置工作。

  (二)疫情管理。各工作组、驻村工作组、村(社区)及单位责任人要增强大局意识、纪律意识和责任意识,密切配合,通力协作,要按照“属地管理”原则,按照镇党委政府和镇指挥部的统一部署,分工协作、细化落实责任,共同发力、建立防控体系;做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实做好本行政区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置工作。

  通过疫情报告体系逐级上报。未经镇防控应急指挥部批准,任何单位和个人不得擅自对外发布和通报疫情,对别有用心、造谣惑众、构成犯罪的依法追究其刑事责任。

  领导小组各成员单位要加强应急值守和信息报送等工作。各牵头单位务必于每日10:00前汇总当日工作情况报送至镇指挥部办公室,以便及时向上级指挥部办公室报告。联系人:黄媛妹、潘玉霞、陈春梅,罗朝勇。(陈春梅,罗朝勇互为a、b岗)。

  五、其他事项

  应急反应的技术措施,按照射洪市卫健局主管部门的有关规定执行。对违反本预案规定,造成严重后果的要依法追究有关责任人的责任。

  六、本预案自下达之日起实施。本预案由镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组负责解释。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262