当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008505521/2020-00012 主题分类:动态\ 发布机构:金华镇
发布日期:2020-02-25 文    号: 关 键 词:文件,措施,服务,信息,规划
 
战疫脱贫双线“作战”,工作队变身“先锋队”
  “疫情防控要抓紧,脱贫攻坚不放松”,在射洪市金华镇东山村已是一片忙碌,宣传、劝导、帮扶、排查……该村驻村工作队不断走村串户,只为一方平安。这或许就是基层防疫工作最真实的写照,自疫情出现以来,金华镇东山村驻村工作队在全力做好疫情防控工作的同时,着力排查村已脱贫户返贫风险,帮助协调解决村民生产生活困难,全力确保本村不因疫情出现返贫户、监测户、边缘户。

  “全面打好疫情阻击战,保护好村民的生命安全,这就是我们的使命。”防疫期间,驻村工作队、村两委第一时间召开村防疫工作动员会,成立村疫情防控工作指挥小组,设立防控卡点,强化工作宣传,逐户开展排查,做到不漏一户一人。同时,制定疫情防控村规民约,邻里间相互监督,关停村在营麻将馆、鱼塘,推迟婚丧喜宴,有效降低疫情传播风险。及时协调了市委办、射洪市财政局等帮扶单位,帮助解决红外线体温计、口罩、消毒酒精、预防药物等防疫物资,为全面做好疫情防控工作提供坚实保障。为了解决群众防控期间物资采购不便问题,东山村成立村代买“服务队”,帮助村民代购米、面、肉、油、药等生活必需物品,帮助解决生活困难。

  一边是疫情防控,一边是脱贫攻坚,如何确保两项任务同时顺利开展,成为了射洪市金华镇东山村的重中之重。根据中央一号文件精神,驻村工作队结合本村实际,研究制定2020年村脱贫攻坚工作规划,明确目标任务,分阶段安排重点工作,为全面打赢脱贫攻坚战奠定基础。期间,一是引导村民抢抓农时,做好春耕生产、病虫害治理、田间管理,帮助农户解决家禽、蛋、菜滞销问题;二是及时研判已脱贫户因疫情致贫返贫风险,帮助无法按期复工人员落实健康体检、就近务工、公益性岗位安置等应对措施,推动尽快复工。三是及时联系帮扶责任人,灵活帮扶方式,利用建档立卡app对脱贫户信息进行核实更正,并积极开展“防贫保”宣传和“积分奖补”等工作,帮助已脱贫户顺利渡过难关。

  冬去春来,射洪市金华镇东山村驻村工作队带着责任和使命坚守在一线,他们心系群众,将战疫和脱贫工作“两手抓”,用实际行动守护着一方的平安和发展。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262