当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008505636/2020-00010 主题分类:文件\ 发布机构:复兴镇
发布日期:2020-01-17 文    号:复府发〔2020〕7号 关 键 词:森林防火
 
关于切实做好2020年节假日期间森林防火工作的通知
 各村(社区):

为了贯彻中、省、市森林防火作会议要求和精神,切实做好我镇春节清明、中元节等期间森林防火工作,确保森林资源安全、生态环境安全、人民群众的生命财产安全和社会稳定结合我镇工作实际,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,统一思想

党委、政府要求各村(社区)立即成立以支部书记为组长、两委员为成员的春节期间森林防火工作领导小组,统一领导、指挥、组织、安排全村(社区)的森林防火工作。领导小组要经常召开森林防火形势研判会,安排部署节期间森林防火工作,落实森林防火的各项措施,保障人民群众过一个欢乐祥和的节。各村(社区)要把节假日期间开展森林防火工作的图片及时私发给镇农业服务中心林业干部。

二、强化宣传教育,提高森林防火意识

    期间降水偏少、空气持续干燥、返乡人员急增、上坟祭祖现象突出森林火险等级偏高、管理难度加大、森林防火任务重,森林防火形势十分严峻必须牢固树立“预防为主”的意识和工作要求。各村(社区)要通过广播、专栏、标语、警示牌、会议、坝坝宴、聚会、入户走访、电话、短信、qq群、微信群、流动宣传车、巡山护林、发放宣传资料、设立宣传站等多种形式广泛宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规以及野外用火安全管理,教育广大人民群众野外安全用火的重要性,不断提高和增强森林防火意识。

三、落实措施,履职尽责

为认真贯彻落实森林防火工作,各村(社区)要结合实际制定和落实好森林防火的各项措施。

1、制定森林防火预案

各村(社区)务必高度重视森林防火预案的制定工作,确保森林防火工作有序开展。节前各村(社区)将节假日期间森林防火预案交到镇农业服务中心,同时各村(社区)也要留存入档。

2、建立森林防火台账

各村(社区)要专门建立节期间森林防火工作的台账,实时记录森林防火工作情况结束后要归档装订成册。

3、排查森林火灾隐患

各村(社区)要组织力量对森林火灾隐患再次开展拉网式的大排查,对排查出的森林火灾隐患要及时报告,并积极采取措施整改到位,务必消除森林火灾隐患,同时将整改和消除情况记入森林防火工作台账。

4、强化森林防火值班值守制度

各村(社区)务必按照“森林防火值班值守安排情况”狠抓到位落实情况,值班值守人员务必24小时到岗到位值守,并保持通讯畅通。做好森林防火紧急情况的处置,如遇森林火情,请及时按程序向复兴镇人民政府或镇社会治理和镇消防中队办公室报告,(电0825-6721478;0825-6721831),并积极组织适宜人员力量科学、安全地扑救。

5、建立森林防火应急小分队

森林防火应急小分队是防火扑火救火的先锋力量。各村(社区)要成立节假日期间森林防火应急小分队20人以上,成员以社长、党员、入党积极分子、共青团员、村民代表、优秀青年等为主,主要抓好巡山护林、野外用火安全管理、入山路口把守、森林防火政策宣传、扑火力量组织、烟花爆竹燃放管理以及秸秆、杂草、垃圾禁烧巡查等工作。

6、加强特殊人群的监管

各村(社区)要加强对智障人群、留守儿童、学生群体、抽烟人员等特殊人群的用火管理,消除因特殊人群的用火而引发森林火灾的隐患。

7、强化巡山护林力度

各村(社区)要增加人员和力量、加大巡山护林力度,采取“管好路口、看好山林、盯好坟头”的网格化方式管理,严防死守。上坟祭拜是引发森林火灾的重要隐患和源头,也是假日期间森林防火工作的重点和难点,要大力提倡文明祭拜、安全上坟。入山上坟的人员必须带好足量的水,上坟后必须用水浇灭确保不会引发森林火灾后人员才能离开现场,否则不准下山。

8、落实森林火灾救援物资

森林火灾救援物资的准备是提高森林火灾扑救效率的重要保证。各村(社区)务必高度重视并积极落实森林火灾救援物资,确定存放地点和专人管理,确保拿得出、用得上。准备的主要救援物资有:砍刀、铁锹、铁扫帚、水桶、锄头、箢篼等。

四、督促检查,逗硬考核

森林防火工作将纳入各村(社区)两委及其班子成员的年度工作考核。镇政府将对各村(社区)森林防火预案、森林火灾隐患排查、森林防火台账、森林防火值班值守、森林防火应急小分队、森林防火宣传、救援物资等落实情况进行督促检查。对森林防火工作重视不够、值班值守人员不到位、森林防火措施不落实、迟报瞒报或越级上报森林火情的将进行及时通报批评,同时镇纪委将对涉及的村(社区)专门进行约谈。

 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262