当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:782253220/2020-00006 主题分类:其他\ 发布机构:射洪市经济信息化和科学技术局
发布日期:2020-01-17 文    号:射经科〔2020〕3号 关 键 词:环境,工作,请示
 
关于2019年度营商环境提升年工作加分的请示
市民营办:
  2019年,市经济科技局认真落实《“营商环境提升年”行动实施方案》(射民经组发〔2019〕1号)文件精神,对照《贯彻落实<中共射洪县委、射洪县人民政府关于促进民营经济健康发展的意见>有关政策措施分工方案》的通知》(射委办〔2019〕19号),认真履职尽责,扎实做好相关工作。
  一、强化培育扶持,促进民营工业发展壮大
  一是抓好梯次培育。引导中小企业聚焦主业,做好“育苗壮干”梯度培育计划,推动中小企业企业高质量发展。继续深化梯次培育战略,隆鑫科技申报“行业小巨人”企业;安浪家纺、星达机器人、洪芯微、润森林业、上特科技、奥尔铂、朗盛科技、铭泰顺、艾尔法泰克9户企业成功申报省“专精特新”企业;晶辉半导体、富美达、旭茂微、天亿纺织成功申报“高成长型”中小企业。积极贯彻落实省市扶企政策,提振企业发展信心。天齐锂业、沱牌舍得、美丰股份申报2019年度100户重点培育大企业大集团;旭茂微、富美达等20余户中小型企业积极参加展会,大大提升了射洪造产品影响力;组织子昂李、安浪家纺、奥尔铂、五斗米、天齐锂业、金柠、才伦建材申报2019年四川省名优产品目录,促进优势产业加快转型升级;成功培育恒泰元、洪新邑实业等10户规模以上工业企业,不断挖掘工业经济新的增长点。二是壮大潜力企业,立足我县食品饮料、机械电子、锂电新材料三大主导产业,实施补链和延链试招商,不断完善产业布局,抓好以大扶小和对外宣传,不断提升射洪造产品硬实力和影响力,超强食品、隆鑫科技、富美达等企业不断发展壮大。三是抓好人才培训。组织市企业参加产业发展、遂宁市企业安全生产系列培训等活动;民营企业家“走出去”培训活动已于9月在武汉大学顺利开展,取得良了好效果。
  二、支持技术改造,促进民营工业转型升级
  一是做好项目建设服务。全面落实工业企业秘书制度,在全县选派30名企业秘书和5名项目秘书,全覆盖联系对接我县109家规模工业企业和重点项目,通过开展“一对一”保姆式帮扶,不断提高工业企业和项目的服务质量,扎实有效推进项目建设,促进民营工业健康平稳发展。二是强化挂联项目责任。明确挂联项目领导干部,压实挂联包保责任。逐个排出项目基本情况及开竣工时间表,加强监督管理,按照时间节点有序推进。截止目前,新锂想50000吨/年锂电正极材料项目一期、川荣年产20000吨锂电池负极材料建设项目、12寸储存芯片封装测试建设项目等26个工业项目,天马2期窑炉冷修及升级小口压吹生产线技术改造、110kv变电站无功补偿及加热炉煤改气技改、子昂李食品预包装生产线技术升级改造等18个技术改造项目均已开工;顺利完成了新溪砖厂等4家砖厂淘汰关闭工作,淘汰落后生产线4条,合计产能6900万匹标砖/年;完成“散乱污”企业整治99家,验收销号68家。
  三、破解资金缺口,企业要素保障坚强有力
  一是抓好银企对接,2019年3月组织召开全市银政企对接暨重点项目融资会,会上51个市县重点项目、36户中小微企业提出融资需求136亿元,相关部门根据需求,协调各大银行与企业达成共识,和31个中小微企业签订授信贷款,金额近2亿元。其中丰泽天然气等3家企业现场签订贷款合同,融资2250万元。二是抓好资金申报,积极组织洪芯微、奥尔铂、铭泰顺等5家企业申报2020年中小企业发展专项资金,盛威致远、矽芯微、富美达等9家企业工业企业已通过2020年省级工业发展专项资金专家组现场核查。截止目前,安浪家纺、奥尔铂电梯等企业申报省市专项资金5000余万元,有效补给了项目实施资金缺口。
  四、厚植科技创新优势,着力打造发展引擎
  继续落实《射洪县科技创新攻坚战实施方案(2018-2020年)》(射委办函〔2018〕36号),成功举办射洪第二届创新创业大赛,创新创业氛围持续浓厚,创新成果不断涌现。促成遂宁市科技局、射洪市人民政府、美丰股份与四川大学四方合作共建“四川大学-四川美丰高分子材料产业研究基地”;天齐锂业、才伦建材、上特科技通过国家高新技术企业认定;推荐洪芯微科技申报省级技术创新示范企业、培育旭茂微科技、富美达科技等省级企业技术中心2个;组织实施国省科技专项20个,新增省市科技计划项目16个。新增遂宁市新型研发机构1个,遂宁重点实验室1个,市级工程技术研究中心2个,组织企业申请遂宁市科技创新券、研发投入补贴等政策奖励资金近150万元。
  五、加强协调服务,促进营商环境优化提升
  (一)聚焦园区建设,筑牢产业发展平台。一是选能组队。建立联席会议制度,市领导担任召集人,整合发改、财政等部门力量,各牵头单位主要领导为第一责任人,选派业务精英,实行锂电项目专项负责制。二是深谋规划。织密锂产业集群链网,编制锂电产业高质量发展路径,对园区控制住详细规划和规划环评调整,修改“三线一单”射洪篇;构建产学研紧密结合网络,建立国内外知名大学同射洪县锂电企业之间的合作纽带;构建紧密合作招商网络,大力推进锂电园区建设,变“筑巢引凤”为“引凤筑巢”;建立多元合作机制,支持园区围绕企业在资金、技术、人才、市场、服务等方面不同需求量身订制,采取技术入股、股权入股、厂房租用等多种合作方式吸引企业入驻。三是全力出战。市级领导亲自挂联重大项目,亲自主持每周例会,坚持问题导向,挂图作战,倒排工期,全力推进锂都会战工作。
  (二)聚焦涉企收费,掘通民企发展大道。由市减负办(设置在我局)牵头,市财政局、发改局、民政局等部门联合参与,扎实开展行政事业性收费、经营服务性收费及政府性基金收费等清理工作,规范了收费行为,切实减轻了企业负担。今后市减负办还将继续监督《收费目录清单》的执行情况,对乱收费、乱摊派抬头现象予以坚决制止和查处。
  (三)聚焦清欠工作,缓解民企资金困难。充分发挥组织协调作用,全力推动清欠工作落到实处。11月22日,我局出台了《射洪市减轻企业负担工作领导小组办公室关于进一步明确清理拖欠民营企业中小企业账款工作任务分工的通知》(射减负办发〔2019〕4号),对市财政局、人社局、发改局在清欠工作中的职能职责进行进一步明确,并要求12月31日前报送本单位全年清欠工作总结。我市政府部门及所属机构(包括所属事业单位)目前拖欠账款共计1479.7万元,目前教体局欠款14.2万元已全部偿还,另外,农能局的1465.5万元账款属于先建后补类资金,属于政府补助类资金,市财政局已向遂宁市财政局沟通,不应纳入报表统计。2020年,市减负办将加大摸排力度,在全市范围内开展全面详细清查,再次对政府部门及国资集团公司内的欠账进行梳理,确保应付尽付、不留死角。
  (四)落实好“一企一策”工作方案,深入推进我市化解帮扶工作。根据9月25日省经信厅发布的新“僵尸企业”认定标准,我市已未上报“僵尸企业”。参考学习化解帮扶的先进经验,建立及时的信息沟通机制和高效的工作机制,擅于在现有的政策“工具箱”中寻找化解帮扶的“金钥匙”,依法依规开展好化解帮扶工作,截至目前,已成功处置了科宇服饰、玉臻食品2家停产半停产企业。金皇乐爽也计划于2020年3月走破产重整路线。
  综上,特申请在2019年度目标考核中加2分。
  射洪市经济信息化和科学技术局
  2020年1月13日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262