当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:744696805/2020-00006 主题分类:其他\ 发布机构:市应急管理局
发布日期:2020-01-07 文    号: 关 键 词:如何加强化工园区管理、构建安全生产一体化管理体系
 
如何加强化工园区管理、构建安全生产一体化管理体系
 如何加强化工园区管理、构建安全生产一体化管理体系:
  要从“制度、教育、执行、监督”四个关键环节着手,逐步实现“组织架构、管理制度、工作标准、信息系统、指标体系”等方面的统一管理,构建安全生产一体化管理体系。通过实践与探索,使园区企业的安全意识更强、安全氛围更浓厚、管理体系更完善、管理方式更到位。
  一要科学规划化工园区。按照《化工行业安全发展规划编制导则》的要求,完成本辖区化工行业安全发展规划的编制工作。制定切实可行的措施,推动处于城镇人口密集区域内特别是涉及“两重点一重大”危险化学品生产储存企业“退城入园”,限期搬迁完成;严禁在人口稠密区、重要保护目标附近新设立危险化学品生产经营单位;新建危险化学品建设项目都必须进区入园,没有入区进园的企业不得进行危险化学品改、扩建工程。
 
  二要严格园区企业准入,合理布局园区企业。把符合安全生产标准、园区产业链安全和安全风险容量要求,作为危险化学品企业准入的前置条件,大力支持产业匹配、工艺先进的企业入园建设,严禁审批工艺设备设施落后、本质安全水平低的建设项目。凡入园企业,应依法实施建设项目安全审查,严格安全设计管理,严格控制涉及光气、剧毒化学品生产企业的建设项目,从严审批涉及重点监管的危险化工工艺企业、重点监管危险化学品生产储存装置或危险化学品重大危险源(以下简称“两重点一重大”)的建设项目。园区内新建化工生产储存装置应当依照有关法律、法规、规章和标准的规定装备自动化控制系统,涉及易燃易爆、有毒有害气体的生产储存装置必须装备易燃易爆、有毒有害气体泄漏报警系统,涉及“两重点一重大”的生产储存装置应装备安全联锁系统。劳动力密集型的非化工企业不得与化工企业混建在同一园区内。
  三要加强园区整体安全风险控制。园区每5年应委托具有甲级资质的安全评价机构开展园区整体性安全风险评价工作,科学评价园区安全风险,提出消除、降低或控制安全风险的对策措施。园区安全监管部门要建立园区企业安全生产工作例会制度,并明确紧急状况下各企业的联络方式、通报机制和指挥体制,树立整体安全意识,防范系统风险,防多米诺骨牌效应。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262