当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008505556/2019-00196 主题分类:动态\ 发布机构:青岗镇
发布日期:2019-12-27 文    号: 关 键 词:会议,总结,方案,控制,资料
 
青岗镇2019年度村庄清洁行动总结
  为认真贯彻落实省委农办等十八部门印发的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》的精神,进一步改善我镇农村人居环境,着力解决村庄“脏乱差”问题,使村庄环境卫生得到有效整治,农村人居环境更加舒适,按照《遂宁市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》相关要求,现将我镇2019年度工作开展情况总结如下:
  一、加强组织领导
  青岗镇加大组织领导力度,成立了由镇党委书记白怀湘任组长、镇长李小勇任副组长,其他班子成员、部门负责人、各村书记为成员的农村人居环境整治工作领导小组,做到分工明确、各司其职,从而使环境整治工作在组织上得到了保证,工作得以有序顺利的开展。
  二、工作落实情况
  全面开展青岗镇“三清两改一提升”工作(清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;改造农村户用厕所和公厕、改变影响农村人居环境的不良习惯;提升村容村貌),确保各项工作落到实处。
  1.清理农村生活垃圾。一是青岗镇各村以支部为中心组织辖区内党员干部清理村道沿线散落垃圾;二是各村保洁员定期清扫卫生死角;三是带动群众自觉维护各庭院的环境卫生。一年来,清理农村生活垃圾150吨。
  2.清洁农村水源水体。完善河长制巡查机制,河长每周巡查一次河道,发现问题做到及时整改;二是今年实施沈水河(青岗段)生态修复试点项目。通过整治有效清洁了河道水体,进一步保障了农户饮水安全。
  3.实施“一圈一池”改造工程,清理蓄禽养殖粪污等农业生产废物,规范养殖场。加大粪污处理力度和资源化利用,实现人畜分离,减少蚊蝇、恶臭,降低人畜共患病风险,提高村民生活环境宜居舒适程度。通过驻村农技员发放宣传资料3000余份,大力宣传控制农药、化肥等过量使用,防治农业面源污染,严禁畜禽散养。一年来来共清理粪污65吨。
  4.改造农村户用厕所和公厕。以农村厕所革命契机,全镇截止12月底前已改厕4727户,其中无害化厕所425户,在里仁桥村新建公厕一座。
  5.引导群众养成良好生活习惯。各村利用大小会议、走村入户等方式向群众宣传健康生活知识,引导他们养成主动爱护和维护环境卫生的习惯。同时,村干部每月入户帮助村民打扫卫生,并形成每个月定期检查农户卫生来督促农户养成爱护环境卫生的好习惯。帮扶干部以入户帮扶贫困户为契机,帮助他们把物品堆放有序,清除裸露垃圾及畜禽粪便,确保院落干将整洁。
  6.大力推进农村公路建设,开展乡村道路、农田林网和村内公共空间的绿化、整治农户院落环境,切实做到“五净五顺五无”。全镇15个行政村,其中金龙村、双桥村、磨滩村已安装节能路灯,鼓励村民在住宅的庭院及周围种植花草及果树,支持农户发展庭院经济,将改善院落环境和发展休闲旅游相结合。
  7.清理农村道路沿线卫生。各行政村安排公益性岗位人员定期打扫卫生,清理道路,确保道干净无杂草。
  三、存在问题
  1.街道社区周边积存垃圾较多,清运不及时、垃圾随处乱扔情况还时有发生。
  2.重点河道白色垃圾清理不及时,沈水河水质长期不达标。
  3.农村道路交通、基础卫生设施、生活垃圾和污水处理等条件有限,经费投入不足,环境治理各项工作开展困难。农村群众环保意识淡薄,爱护环境并主动参与环保的积极性不够。
  四、下一步工作
  一是紧紧围绕青岗镇环境综合整治中存在的突出问题、难点问题,大力推进“三清两改一提升”,进一步提高农民生活质量,改善农村生态环境。二是在巩固一年成效的基础上,完善农村环境综合整治长效管理机制,确保青岗镇环境综合整治长抓不懈。通过整治,达到村容村貌整洁、环境舒适优美、特色鲜明、公共服务设施配套。三是严格按照有关规定妥善处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处理淤泥等,禁止随意填埋河沟池塘等水域,防止出现整治工作的次生问题和二次污染。四是加大宣传力度,将村庄清洁行动的目标任务、重要意义、实施方案、工作要求及时地宣传到群众中去,让群众认识到村庄清洁行动的重大意义,让全民参与进来,全力支持配合党委政府开展相关工作。继续坚持统筹安排,整体推进,提高工作质量和水平,提升工作效果,总结创建工作中的好经验、好做法并形成为好的规章制度,积极构建长效管理机制。
  青岗镇人民政府
  2019年12月27日
 附件:
青岗镇2019年度村庄清洁行动总结
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262