当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00850318X/2019-00228 主题分类:文件\ 发布机构:市住房城乡建设局
发布日期:2019-12-26 文    号:射建发〔2019〕17号 关 键 词:工程质量和乱点乱象整治
 
射洪市住房和城乡建设局关于开展全市建设工程质量检测、监理行业乱点乱象专项整治的情况通报
机关各股室、局属各单位,各在建工程建设、施工、监理企业,各工程质量检测机构:
       为了全面推动全市建设工程质量安全,扎实开展建设工程质量检测和监理行业乱点乱象整治行动,按照《四川省建筑市场违法违规行为专项整治两年行动工作方案》(川建建发〔2019〕161号)和《关于开展全省建设工程质量检测、监理行业乱点乱象专项整治的通知》(川建质安发〔2019〕240号)文件要求,我局采取了“双随机、一公开”方式,对在我市开展工程质量检测业务的检测机构和从事监理业务的监理企业进行了抽查,现将抽查情况通报如下。
        一、基本情况
        本次共抽查工程质量检测机构3家,监理单位6家,涉及到的工程项目16个。从检查的结果来看,检测机构基本能按照相关规定开展检测工作,但仍存在一些问题。如:部分检测机构质量管理体系不健全,导致一些检测样品流转、处置不符合规范要求;检测费用部分仍由施工方支付,未按规定由建设单位直接支付给检测单位;检测原始记录不规范等;部分监理企业项目监理人员到岗到位和履职尽责情况较差,主要体现在,标准要求项目必须配备的总监、专监、监理员中专监、监理员要常驻现场,但部分工地常驻现场的只有其中一人;个别监理企业一人任多个项目的总监或专监;部分项目监理所发的监理通知单较少,且施工单位整改落实与回复不及时;部分监理项目的资料签证不及时、内容不规范;部分监理项目未按《四川省建设工程项目现场监理文件资料组卷指南》进行整理组卷等。检查组要求各监理单位要加强内部管理和培训、加大对现场监理工作的指导和公司巡检,各监理项目的人员要严格按规定到岗到位、履职尽责,按要求将施工现场的监理资料进行收集、整理并组卷。
        二、处理意见
        检查期间发现的问题,各检测机构和监理单位要高度重视,切实做好整改工作,力争通过这次检查,促进检测和监理工作质量的全面提高。一是检测机构要严格执行国家相关标准、规范,严控检测过程,完善检测原始记录信息,确保检测结果可追溯;二是切实落实不合格报告报送制度,凡涉及结构安全质量检测不合格的情况,及时向工程质量监督机构报告,并单独建立检测结果不合格项目台账;三是监理单位要严格依据设计文件、施工图审查报告和建设工程监理合同约定及相关法律法规、技术标准开展工作;四是切实执行旁站、巡视、平行检验等监理工作制度,认真履行监理职责。对发现存在重大质量安全隐患的项目,要及时向主管部门上报。
        三、下一步工作部署
      (一)持续加强监督管理。我局将严格按照《四川省住房和城乡建设厅关于开展全省建设工程质量检测、监理行业乱点乱象专项整治的通知》开展工作,并依法查处相关违法行为。
     (二)进一步加强监管力度。要求各企业建立健全企业、项目内部管理体系,提高监管、服务水平。各监理企业至少每季度对其项目自检一次,包括建设程序是否完备,质量、进度、投资控制是否到位,监理行为记录是否符合规定,安全管理是否到位等,对其项目监理部的情况及时记录,发现问题及时整改到位,并留存项目检查和复查的相关记录材料。
      (三)继续深化监理专项整治。2020年将继续开展监理专项整治工作,进一步摸清本地监理企业及人员底数,认真核对监理人员特别是省外监理企业人员身份信息和资格证书,加强对现场监理人员配备履职情况的监管,严肃查处弄虚作假行为。一是对人证不符、关键岗位人员不到位的问题,采取增加不定期实名考核次数和现场随机抽查方式进行管理。二是对监理资料混乱、不齐全、关键部位资料不闭合、监理职责不到位的问题,督促监理企业加强内部管理,下发限期整改通知。对不按照要求进行整改的企业或个人,上报记录不良行为。三是对监理项目的执业人员不履职行为,将责令更换人员或上报记录不良行为。
     (四)认真抓好整改落实工作。要求各企业针对专项整治工作出现的问题和隐患,要落实专人负责,切实督促整改,消除隐患,并及时向我局上报整改情况。
射洪市住房和城乡建设局
2019年12月26日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262