当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:00850561X/2019-00195 主题分类:动态\ 发布机构:明星镇
发布日期:2019-12-05 文    号:明府〔2019〕74号 关 键 词:厕所革命
 
明星镇人民政府关于“厕所革命”示范村建设项目实施情况的自查报告
  今年以来,明星镇党委政府把整治农村人居环境作为实施乡村振兴战略的基础性工程来抓,以农村户用厕所改造为重点,强化措施,尽锐出战,确保12月以前全面完成六个示范村整村推进目标任务。根据射洪市农业农村局关于2019年农村“厕所革命”示范村建设项目实施情况的自查报告通知,我镇高度重视,迅速开展明星镇示范村“厕所革命”问题排查整改工作,现将有关情况报告如下:

一、农村“厕所革命”问题排查工作开展情况

为切实做好此次排查工作,我镇立即将任务要求和时间安排下达给各示范村书记、主任。同时,我镇厕所革命相关工作人员深入核查核正存疑数据,确保全面准确掌握农村“厕所革命”现状底数情况、“厕所革命”整村推进示范村建设情况。经核查统计,我镇截止2019年12月5日已改建农村无害化厕所总户数1002户,卫生厕所总户数285户。

二、农村“厕所革命”工作进展情况

我镇整村推进示范任务村数6个,分别为老鹰村、雷电村、五通村、龙胆村、三岔溪村、义仓山村,并已制订农村厕所革命推进方案,成立由镇长作为组长,分管农业副镇长为常务副组长,各职能部门为成员的明星镇农村户厕改造提升项目工作领导小组,领导小组下设办公室,主要承担农村户厕改造提升项目日常工作,负责项目组织、协调、管理和监督,组织相关科室技术人员提供技术指导,开展质量控制等。

一是强化宣传,全面发动,在舆论声势上做文章针对过去改厕过程中部分群众认识不到位,认为改不改厕无碍大局等错误观点,我们通过召开会议、广播宣传、张贴标语、办黑板报等措施和办法,充分利用了集市和进村入户等方式对广大群众进行宣讲活动,大力宣传了农村改厕工作的目的、意义及作用,在全镇印发了卫生与健康、防病、除害知识和改厕及环境整治的各类宣传资料,广泛深入地开展了讲文明、除陋习活动,普及了环境和卫生科普知识,努力培育了广大群众文明、健康、向上的生活习惯和生活方式,使农村改厕工作做到了家喻户晓,人人皆知。

二是调查摸底到位,充分利用“一户一档”工作方法,逐户摸清各户厕所现状,制定改厕方案,充分调动群众积极性,广泛号召群众参与到“厕所革命”项目规划、投工投劳投资、施工、厕具选择等工作中来,在前期调查摸底的基础上,建立有村社代表组成的议事代表机构,召开动员会议,明确改造任务,全面启动改厕工作。

三是组织领导到位,建立驻村干部包村、村干部直接负责的责任制。细化分解任务,夯实工作责任。在全镇形成齐抓共管的工作合力,确保工作快速推进。

四是合理选择施工队伍,开展技术规范培训。通过政府主导,村民议事确定多只施工队伍,利用县级主管部门培训和组织施工队伍现场观摩学习,在前期试点的基础上找问题找差距,确保后期大规模铺开后质量效果得到保障。

五是因地制宜,按期整治到位。结合各户目前厕所特点对照无害化厕所和卫生厕所建设达标标准,坚持问题导向,制定“沼改厕“,“新建三格“,“新增两格”“原厕加格”等多种模式,集中时间,对六个重点村,两个非重点村进行横到边、竖到底、无死角整村全覆盖推进。

三、农村“厕所革命”发现的主要问题

我镇自改厕以来,为确保按质按量完成改厕任务,各示范村书记、主任亲自监督改厕工作。我镇要求各村每周上报改厕进度,组织专人负责改厕施工现场质量巡查和指导监督,留存现场照片等资料,保障改厕质量。我镇严格规范改厕程序,此次排查也发现了一些问题,一是改厕技术还有待进一步完善提高。在检查中发现个别改厕户改厕质量不高、标准偏低、厕室面积太小、化粪池盖板过大、化粪池三格比例不标准等问题。二是部分厕所标准较低,达不到干净整洁卫生的要求。三是个别改厕点改厕任务完成后,没有很好地整治环境卫生,村容村貌仍然存在脏、乱、差现象。对发现的问题按照要做到立行立改,及时处理。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262