当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008505513/2019-00098 主题分类:动态\ 发布机构:武安镇
发布日期:2019-11-14 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
2019年脱贫攻坚工作总结
  2019年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述以及省市县脱贫攻坚各项工作部署,镇党委政府始终将脱贫攻坚作为重中之重的工作来抓,贯穿全年度各项工作之中,积极谋划,扎实推进,现结合本镇工作实际,将我镇2019年度脱贫攻坚工作落实情况总结如下:

  一、全镇基本情况

  武安镇于2019年9月由原陈古镇和原太和镇合并组建而成,位于射洪以西,距离县城8公里,幅员面积62.86平方公里,全镇辖20个村,3个社区,共有常住人口34987人,现有贫困村3个,贫困人口767户1904人,其中贫困村泉水村、白马庙村于2016年脱贫摘帽,千家村2019年脱贫摘帽。

  二、年度目标完成情况

  2019年实施易地扶贫搬迁41户100人,全部实现搬迁入住和拆旧复垦,1个贫困村顺利完成脱贫摘帽验收, 完成126户289人的贫困对象脱贫退出任务,实现了贫困村全部脱贫,全面完成县脱贫办下达的目标任务。

  三、工作推进情况

  (一)加强组织领导,建立责任体系

  坚持将脱贫攻坚作为“一把手”工程,成立了脱贫攻坚督战队,主要领导任队长,包片领导及各村第一书记为成员,负责全镇脱贫攻坚整体推进和督导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,脱贫办全面抓的工作格局,明确了工作职责和任务分工。年初,镇党委政府与各村签订了脱贫攻坚年度目标责任书,进一步明确了目标任务和责任体系。

  (二)强化动员部署,开展业务培训

  根据脱贫攻坚全局性特点,镇党委政府坚持提早谋划,统筹组织各级帮扶力量,加强动员部署,提升思想认识和行动自觉,同时根据脱贫攻坚阶段性工作需要,大力开展业务培训指导,全年累计开展脱贫攻坚相关政策及业务培训指导16次,培训对象覆盖所有帮扶干部,确保帮扶干部懂政策、明方向,确保脱贫攻坚规范有序推进。

  (三)多措并举,狠抓工作落实

  一是深入开展“对标查短”、“对标补短”。按照市脱贫办的统一安排,全面开展对贫困对象的“对标查短”,经全面摸排,查摆贫困户出住房、广播电视、收入等问题短板25个,分类建立问题清单,迅速开展对标补短,所有短板问题在7月底前完成对应整改。

  二是加强数据信息采集核实,确保基础信息准确。动员组织全体帮扶力量进行四川省大数据信息平台信息采集,驻村逐户对照扶贫手册和实际情况核实国扶系统各项数据指标,组织骨干力量集中进行系统数据信息修改,确保脱贫攻坚各项基础信息准确并与实际吻合。开展3次贫困对象动态调整,及时更新人员信息,确保识别精准。

  三是切实加强驻村帮扶,巩固脱贫成效。深入开展 “摆龙门阵”活动,面对面与贫困户共谋脱贫增收路,细化帮扶举措,确立增收目标;实施扶贫积分奖补,充分调动贫困户主观能动性,发展生产,增强感恩意识,树立良好精神风貌;大力实施安全饮水工程,分两批共解决112户贫困户安全饮水问题;积极开展慢性病认定工作,按程序申报,完成78人慢性病认定审批;加大防贫保宣传,积极为符合条件的对象申报理赔;落实建档立卡中高职“雨露计划”补助政策,春秋两季共计61名学生享受资助;积极开展“国奶扶贫”、扶贫“一日捐”、“以购助扶”等帮扶活动。

  四是全面开展“两不愁、三保障”回头看大排查。按照全省“两不愁、三保障”回头看大排查的总体部署,加大人力、物力及投入保障,成立大排查工作领导小组,建立大排查业务专班,驻村逐户逐人对标全面核查,强化问题会商,坚持边查边改,全镇查摆出住房、饮水、广播电视、信息不一致等问题20个,分类建立问题整改台账,细化整改举措,明确责任人和整改时限。强化整改跟踪督促,确保问题整改落地落实,所有问题均在9月底前全面整改到位,进一步巩固大排查工作成效。

  五是大力抓好督查暗访反馈问题整改落实。高度重视脱贫攻坚督查暗访,针对市县督查暗访发现问题不遮掩回避,党委充分履行主体责任,召开专题党委会研究督查反馈问题整改3次,整改推进会8次,落实措施、人员、资金,全力推进问题整改销号,举一反三,进一步开展自查自纠,抓好整改落实痕迹资料管理,确保整改落实有迹可循。

  六是推进扶贫领域作风治理。继续深入推进扶贫领域作风治理,整合召开会议减少督导检查,加强信息沟通,切实减轻村级工作负担;进一步加大脱贫攻坚责任落实追责处罚力度,推进帮扶干部作风改进,全年受到纪委约谈、经济处罚等达10余人,以有力的作风改进推动脱贫攻坚责任落实落地。

  七是积极发展村级特色产业,助推乡村振兴。坚持将产业发展作为脱贫攻坚的一篇重要文章来做,积极引进新兴产业和业主单位,在白马庙村发展莲藕种植200亩,白芨30亩,品越生态跑山鸡1200羽及藤编手工业;在千家村发展蒲公英种植60余亩,农家富养猪专业合作社年出栏生猪1200头,巩固核桃产业260亩,大力支持千家生态园发展乡村旅游;在泉水村引进种植40余中药材并充分发动贫困户种植带动增收。通过不断探索引进发展产业,进一步激发集体经济活力,促进贫困户增收,增强乡村振兴后劲。

  四、存在的问题

  一是贫困村集体经济发展遇到瓶颈,收入来源单一,持续稳定性较弱,活力不够,缺乏支柱产业。

  二是部分帮扶干部的帮扶作风需进一步转变,存在对帮扶对象情况不熟悉、帮扶记录填写不够详实等问题。

  三是部分贫困户因病残或其他意外因素导致返贫风险增大,政策保障有限,需进行重点监测和加强针对性帮扶。

  四是个别贫困户感恩意识依然不强,等靠要思想没有消除,不支持配合镇村工作,不认可自己的收入甚至否定干部的帮扶工作。

  五、2020年工作计划

  一是完善工作机制,强化督查考核。继续深入推进领导包村、干部包户、扶贫对象参与的工作机制,把脱贫攻坚工作纳入全年目标考核内容,将工作任务分解到村、到每个干部,定期检查考核,保证责任分解落实。

  二是全面开展“回头看、回头帮”。参照“两不愁、三保障”回头看大排查工作要求,组织业务骨干,对全镇建档立卡贫困户开展拉网式“回头看”,查漏补缺,开展对标补短,巩固脱贫成效,全面完成脱贫攻坚目标任务。

  三是认真落实帮扶规划,加快实施全镇产业结构调工作,巩固已有产业项目,发展扩大新产业,完善利益联结机制,带动贫困户增收。争取政策资金,加快完善道路、水利等基础设施建设。坚决贯彻落实中央和省市县脱贫攻坚各项决策部署,凝心聚力、精准发力,鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康。

  中共武安镇委员会 武安镇人民政府

  2019年11月14日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262