当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008505513/2019-00097 主题分类:动态\ 发布机构:武安镇
发布日期:2019-11-12 文    号: 关 键 词:安全
 
武安镇2019年安全宣传教育“七进活动”工作总结
  为认真贯彻落实射洪县安全生产委员会《射洪县安全生产宣传教育“七进”活动方案》文件精神 ,2019年,我镇认真开展了安全生产宣传教育“七进”活动,现将年度安全生产宣传教育“七进”活动开展情况总结如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论进和中央、省、市、县加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,推动全镇安全生产工作追赶超越,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,确保了我镇全年安全生产形势持续稳定向好。

  二、“七进”活动目标

  通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,实现了企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,重大事故有效遏制,全年未发生一起重大安全事故,全镇安全生产形势持续稳定。

  三、活动内容和任务

  (一)推进安全生产宣传教育进企业。在重点行业领域企业的食堂、车间、道路、办公区等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,播放警示教育宣传片。危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山建筑施工、交通运输等重点行业领域企业,每季度组织职工观看警示教育片一次。严格落实了先培训后上岗、每年再培训、转岗再培训和新工艺、新技术、新设备、新材料、新标准培训制度。继续推进了平安社区创建巩固工作,推动企业加强安全文化建设,建立安全宣誓、岗位安全描述、班前安全会等制度。在镇内企业广泛开展送安全知识、安全法律上门活动,有力的解决了企业安全教育无人管和管不好等突出问题。

  (二)推进安全生产宣传教育进学校。利用课堂教学、专题教育、社会实践等活动,在中、小学和幼儿园广泛宣传安全知识,将安全教育覆盖到每所学校、每个学生,不断提高学生防灾和避险的意识和能力。学校每学期开展一次安全应急演练,定期在校园广播、板报等宣传阵地刊播安全教育内容,在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示专栏。寒暑假前对学生安全提醒的宣传工作。

  (三)推进安全生产宣传教育进机关。以大力宣传习近平总书记系列重要讲话为主要内容,通过干部培训、观看教育片、发放教育读本、在机关放置宣传展板以及各类应急救援演练等方式,在机关开展安全生产宣传教育,切实的增强了机关领导干部和职工的安全责任意识。

  (四)推进安全生产宣传教育进社区。因地制宜在社区设置安全生产宣传牌(栏),横幅,标语,利用社区广播等经常性播放安全常识,同时制定了社区专兼职安全宣传员制度,及时开展安全宣传活动。

  (五)推进安全生产宣传教育进农村。推动农村党支部、村民委员会在公共活动场所等地设置安全生产宣传标语,利用文化活动室、乡村广播、各类会议、农民夜校等,开展经常性安全生产宣传教育。利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展了有针对性的安全生产宣传教育活动。

  (六)推进安全生产宣传教育进家庭。发挥街道、社区、村等宣传主体作用,定期开展安全宣传活动。发挥学校教育作用,通过家访、家长会、致家长一封信等渠道及组织开展“小手拉大手”、“安全伴我行”等活动,让学生把安全教育带回家。把安全教育作为“文明家庭”、“五好家庭”等活动的创建内容,有力推动安全生产走进每户家庭,筑牢了家庭安全生产防线。

  (七)推进安全生产宣传教育进公共场所。在车站、集贸市场、文化广场、公共设施和重要场所等醒目位置悬挂安全生产公益广广告、横幅、标语,在政府、单位电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。

  四、工作要求

  (一) 加强领导,强化保障。为加强对“七进”活动的组织领导,经党委政府研究决定成立了镇“七进”活动领导小组。书记、镇长任组长,主管安全副镇长任副组长,各包村领导,各村(社区)、各站、办所负责人为成员。领导小组办公室设在镇社会治理和应急管理办公室,社会治理和应急管理办公室主任负责协调全镇安全生产宣传教育“七进”活动的落实。 各村组、各站、办所成立了活动领导小组和工作机构,制定实施方案,强化人员保障,做到了有组织、有计划、有制度、有落实。

  (二)明确责任,狠抓落实。 按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实“七进”工作任务。各行业管理部门结合各自行业实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入了行业管理之中,以安全生产宣传教育“七进”活动推进行业安全生产工作的有效落实。各村(社区)结合本村安全生产重点难点,能主动对接镇相关部门,充分发挥村(社区)的作用,全面开展安全生产宣传教育“七进”活动。

  (三) 加强考核,确保实效。 镇社会治理和应急管理办加强了对安全生产宣传教育“七进”活动的开展情况的督促检查,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的进行督导,切实的推进安全生产宣传教育“七进”活动的开展。

  (三) 加强考核,确保实效。 镇社会治理和应急管理办定期与不定期相结合对安全生产宣传教育“七进”活动开展情况的督促检查。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的进行督导,督促其改进工作,确保“七进”活动取得实实在在的效果。镇安全生产委员会和镇社会治理和应急管理办公室把“七进”活动开展情况纳入了安全生产年度考核,逗硬奖惩。

  武安镇人民政府

  2019年11月12日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262