当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008503171/2019-00178 主题分类:动态\ 发布机构:市交通运输局
发布日期:2019-01-23 文    号:射交函〔2019〕11号 关 键 词:安全
 
关于印发开展岁末年初安全生产专项整治工作方案的通知
  局属各单位,机关各股室:

为认真贯彻落《国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕20号)和市县相关会议文件精神,为切实做好岁末年初春节和“两会”期间安全生产工作,有效防范各类安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大以及十九届一中、二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产的规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

二、组织领导

为确保岁末年初安全工作取得实效,特成立县交通运输局岁末年初安全生产领导小组,其成员名单如下:

组长:冷芳华 局长

副组长:王 宏 副局长

昝 琦

副局长

陈 可 局总工程师

成 员:杨成斌 局安全运输管理股股长

李 赵 局建设管理股股长

梁越彬 局寄递办主任

陈忠时 县交投公司总经理

李 覃 县道路运输管理所副所长

任春霞 县海事处处长

刘德塘 局公路养护段段长、路政管理所所长

张海波 县公汽公司经理

田 岷 县水上应急救援中心主任

唐成彬 局公路养护分段段长

李晓鸿 局工程质量监督所所长

领导小组办公室设在局安全运输管理股,由杨成斌同志兼任办公室主任,负责安全生产专项整治的日常工作。

三、时间安排

即日起至2019年3月底。分为三个阶段。

第一阶段(即日起至2019年1月25日):研究部署,拟订方案,宣传发动。

第二阶段(2019年1月26日至2019年3月8日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

第三阶段(2019年3月9日至2019年3月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;要通报工作开展情况和形成工作总结材料并上报。

四、整治重点内容

(一)水上交通方面。海事处要进一步巩固水上专项整治成果,强化安全责任。一是突出抓好冬季安全工作,要严格执法,加大监管力度,严厉打击“三无”船舶,发现违法违章行为要及时纠正处理,如遇大雾天气及时发布航行通告,确保船舶航行安全。二是加强渡口、码头安全监管,对营运中的船舶要采取有效监督措施严厉查处无证驾船和超员超载等违法违规行为,督促乡镇管船站和签单员到现场落实日常管理工作。三是落实船舶安全设备的配备,要检查督促营运船舶配备有效的救生、消防设备,凡配备不齐的船舶严禁营运。

(二)道路运输方面。全面开展冬季道路交通安全整治大会战,集中治理冬季交通运输安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置;突出整治客车、旅游包车、危化品运输车等高风险车型,强化道路交通安全管理;认真开展道路交通源头综合治理;依法严厉打击非法营运和交通违法行为,有序组织好春运期间旅客乘车,做好各类交通安全的应急预案。加大对客运站的安全监督。严禁旅客携带易燃、易爆、化学危险品进站上车,对营运车辆要实行严格检查和签字登记制度,坚决防止超员超载车辆出站,认真做好“三不进站,六不出站”等工作严把车辆出入关;加强gps监管特别是超长线路监管,发现违章行为要从严从重处罚,切实做好营运车辆源头管理。

(三)公路保畅方面。养护段、高管处一是要检查国省干线、县乡公路沿线的桥、涵、道路交叉口和可能滑坡路段的情况;二是公路除险加固、防范安全措施落实的情况;三是实施重大公路安全隐患治理的情况;四是强化对高边坡、重点桥涵动态监控的情况;五是公路养护施工现场规范设置警示标志、标牌的落实情况。

(四)交通基础设施建设方面。质监所要及时开展监督检查工作:一是在建工程建设、设计、施工、监理等单位落实安全生产主体责任的落实情况;二是深入开展“平安工地”建设活动的情况;三是特种作业人员持证上岗的培训情况;四是施工驻地人员、取暖用火用电的安全情况,要确保人员和施工安全。

五、工作要求

(一)提高认识,增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感。岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。局属各单位要深刻认识当前安全生产严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,扎实推进安全生产专项整治行动,认真做好岁末年初安全生产各项工作。

(二)全面部署,推动安全生产专项整治行动落实落地。局属各单位要结合各行业的实际,进一步确定安全生产专项整治的重点领域,落实责任,制定方案,全面部署和督查岁末年初安全专项整治行动。要结合第二批安全生产巡查发现的问题,制定有针对性的专项整治实施方案,明确专项整治内容,组织开展对标检查。企业要认真落实安全生产主体责任,针对本单位岁末年初安全生产工作重点,研判风险点,制定切实可行的措施,狠抓隐患排查治理,抓好对员工的教育培训,严防各类事故发生。局将加强对各项工作落实情况的督查检查,对因监管不到位、企业责任不落实导致事故发生的,要追究责任。

(三)严格执法,严厉打击各类违法违规行为。局属各单位要突出岁末年初事故易发多发和风险高、隐患多的企业,采取明查暗访、突击检查等方式,加大执法力度,对存在严重违法违规行为和重大安全隐患的企业要严格落实停产整顿、上限处罚。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。

(四)加强预警,认真做好做好应急处置工作。局属各单位要结合岁末年初安全生产的特点,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展有针对性的应急演练。要严格执行领导干部带班和每天24小时值班制度,及时掌握安全生产动态,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置,确保社会稳定。

(五)强化宣传,充分发挥社会和舆论监督作用。局属各单位要通过报纸、电台、电视、网络、短信、微信、微博等媒体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传全生产专项整治行动和岁末年初安全知识。要大力宣传冬春两季安全用电、用气、用火以及安全乘车、乘船和其他道路交通安全知识,提升人民群众安全意识。

射洪县交通运输局

2019年1月23日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262