当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008503171/2019-00173 主题分类:动态\ 发布机构:市交通运输局
发布日期:2019-04-08 文    号:射交函〔2019〕48号 关 键 词:行动
 
关于印发《扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点治专项行动实施方案》的通知
  局属各单位,机关各股室:

现将《扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

射洪县交通运输局

2019年4月6日

关于开展扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动实施方案

根据《四川省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室四川省交通运输厅四川省公安厅关于印发<全省交通运输系统扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治专项行动方案>的通知》(川扫黑办〔2019〕18号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社誉主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实践行“建设人民满意交通”理念,全面贯彻落实中、省、市、县对扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照扫黑除恶专项斗争三年为期工作目标和“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,对照中、省、市督导组反馈问题清单,聚焦突出问题,坚持专项治理和系统治理,进一步健全完善行业涉恶涉乱违法犯罪防范打击长效机制,推动交通运输行业扫黑除恶专项斗争纵深发展。

二、工作目标

坚持标本兼治、综合治理、齐抓共管原则,以道路客运、驾培市场、道路货运、营运公路和公路水运建设环境五大专项整治行动为抓手,梳理行业管理薄弱环节和漏洞,全面开展涉黑涉恶线索摸排和乱点乱象综合治理,彻底斩断黑恶势力伸向交通运输领域的黑手,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,为交通运输系统发展营造安全稳定的社会环境,不断提升人民群众安全感、幸福感和获得感。

三、整治内容

(一)道路客运专项整治行动。一是大力开展非法营运整治。以非法营运以及跨县区地下客运班线为重点,持续深入开展非法营运整治工作,依法严厉打击未取得经营许可擅自从事道路客运经营的“黑车”“营转非”客车、租赁车和网约车,依法取缔利用微信、qq等网络渠道从事非法营运违法行为的网络平台,集中端道路旅客运输非法组客“窝点”。二是持续深入开展出租车市场秩序整治。充分利用科技手段,加强出租车运营监管,强化从业人员职业道德培训,依法严厉惩处出租汽车拒载、不打表、乱收费、强行组客以及网约车巡游揽客等违法违规经营行为。三是加强客运班线整治。严厉打击站外揽客、以街代站等“站外站”违规经营行为,落实运输企业安全生产主体责任。

(二)驾培市场专项整治行动。联合公安、市场监督管理等部门,广泛收集、认真排查非法驾培经营行为,重点整治“黑驾校、黑教练、非法培训点、非法招生网络平台”、教练车异地经营、低价报名巧立名目乱收费、教练员“吃拿卡要”以及不在核定道路开展路训等违法违规行为。同时,严把驾培审批监管关,联合纪检监察部门,重点整治公职人员及其亲属经营或参与驾培经营,搞权力寻租的行为。

(三)道路货运专项整治行动。一是持续排查以砂石、钢筋、成品混凝土、建渣等大宗物资为重点的货运源头地和目的地,联合水利、住建、自然资源、商务等相关部门,加强市场运行动态监测,重点整治团伙性组织强行垄断物流运输、强行压价、聚众冲闯治超站、非法跟踪执法车辆和工作人员、非法改装拼装车辆等行为。二是认真贯彻落实《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》(交公路发〔2017〕173号),积极争取公安部门配合支持,推进警政联合进驻治起点工作,健全超限超载联合执法机制。三是强化科技治超。加快推进科技治超系统(二期)建设,进一步健全完善执法流程。

(四)营运收费公路专项整治行动。高管处做好偷逃通行费打击降类欠费追缴专项整治工作,要联合公安协调配合做好非法营运、超限超载货车强行冲关逃费的打击力度。

(五)公路水运建设环境专项整治行动。重点针对通过威胁等手段强行供应材料、强行运输、强行转包分包、恶意干扰施工单位正常取料等强揽工程的行为,组织煽动在征地拆迁中“抢裁、抢种、抢建”、恶意索要补偿费用,恶意拖欠农民工工资,恶意破坏、偷盗公路附属设施等违法行为,从群众诉求、信访积案、职务犯罪、妨碍公务、暴力抗法等方面入手,找准乱象根源,有针对性地进行分类处置,依法依规查处一批恶意扰乱建设市场环境的违法违规行为。

四、主要任务

(一)对标问题清单,强化乱象整治。对照督导组反馈问题清单、群众关注关切问题以及行业自查自纠中发现的乱象乱点,建立健全乱点乱象台账,认真梳理归类,制定专项工作方案,明确整治目标、整治内容、工作措施、工作进度,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全行业合力抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保乱象乱点问题逐一整改销号。

(二)强化线索摸排,深挖黑恶势力。一是认真开展公路水运工程建设、道路运输等交通运输重点领域黑恶势力摸排工作,全面拓展线索收集渠道,把被动坐等线索变为主动找线索,提升线索发现能力。二是畅通举报渠道。充分利用12345政府服务热线、12328交通运输监督服务电话、举报投诉箱等,认真分析梳理群众投诉举报内容。三是加强对来信来访案件梳理和特殊对象检举揭发线索深挖工作,查看是否存在涉恶涉黑信息线索。四是加强执法过程中黑恶势力线索摸排工作,要及时将暴力抗法、聚众阻法的组织牵头者信息移交至公安部门。

(三)健全移交机制,深挖“保护伞”。围绕深挖“保护伞”,进一步强化落实“一线双交”“一案三查”机制,进一步健全与纪检监察、政法机关的线索移交、核查反馈机制,做好涉黑涉恶线索台账管理。对线索核查中涉黑涉恶的,及时移交公安机关查处对核查出的违纪违规线索及时移交纪检监察机关调查处理,严肃查处充当保护伞的违纪违法人员,坚决打伞破网,坚决清除行业系统“害群之马”。

(四)强化应急处置,积极应对突发事件。认真做好非法开展串联罢运、恶意组织群体性上访和讨薪、聚众串联围攻阻挠正常执法行为、要挟政府答应无理要求等群体性信访维稳工作,第一时间报请公安机关支援,做好现场稳控工作,妥善处置突发事件,依法从严惩处组织串联者。

(五)加强宣传教育,营造浓厚氛围。一是加强对行业干部职工特别是党员干部的教育,严禁放纵包庇黑恶势力,严禁利用职务乏便充当黑恶势力保护伞,严禁结交有黑恶势力的朋友。二是要充分利用公交车、出租车、车站电子屏幕以及官方网站等行业宣传阵地,全覆盖、高频率地开展扫黑除恶专项斗争和行业乱象乱点整治宣传。三是要总结提炼行业扫黑除恶专项斗争和乱象乱点整治工作的特色亮点、创新举措和成功经验,大力宣传敢于同黑恶势力犯罪作斗争的先进集体和个人事迹,大力弘扬行业正能量。

(六)规范运输市场秩序,探索行业改革创新。深入分析行业黑恶势力、乱点乱象产生的深层次原因,准确把握好行业发展与市场需求、安全要求的结合点,从优化市场环境、法治环境和营商环境入手,稳慎探索行业发展新模式、新途径,稳步推动运输市场供给侧改革。重点加快推进“定制客运”发展、公交长效补贴机制和城乡公交一体化进程、进一步规范“网约车”管理、进一步整治巡游出租车服务乱象,为人民群众提供更加安全、快捷的服务。

五、时间安排

专项整治行动从即日起至2019年12月底结束,共分三个阶段

第一阶段:再摸排再核查阶段(2019年4月)

通过收集梳理的乱点乱象,对问题和线索进行分析研判,对本行业的重点地区、重点领域、重点环节开展有针对性的摸排,快速细致核查发现的问题线索,及时对涉黑涉恶线索进行移交并跟踪查办情况,不断细化完善线索问题台账,实时更新进展情况,做到情况明、底数清。

第二阶段:全面调研整治阶段(2019年5月至2019年12月)

局属各单位由主要领导牵头负责,抽调精干力量完善扫黑除恶专项斗争工作专班,对发现的行业乱象乱点集中攻坚,开展专项整治行动,确保发现的问题线索全部整治到位。对有移送查办的涉黑涉恶线索建立专门的工作台账,及时更新查办进度。局将组成督导组不定期对局属各单位工作开展情况进行督导检查。

第三阶段:健全长效机制段(2019年10月至2019年12月)

按照省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的工作部署,不断总结交通运输行业开展扫黑除恶专项斗争新成效、完善新举措、健全新机制,及时固化成功模式和做法。局属各单位要以前期建立的协同整治、联合执法等专项整治工作机制为基础,联合公安等部门健全完善定期会商、联动协调等长效工作机制,确保乱象乱点不反复、市场秩序健康发展,黑恶势为滋生土壤被彻底铲除。

六、工作要求

(一)强化组织领导,落实工作责任。局属各单位要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,认真落实中、省、市督导组反馈意见,成立县交通运输系统扫黑除恶专顼斗争乱点乱象专项行动整治领导小组(详见附件),负责组织开展行业乱象乱点专项整治。落实“一岗双责、党政同责”,强化统筹,压实工作职责,加强督导检查,形成“全局一盘棋、上下一条心、条块一股绳”强大工作合力,协调一致推进工作开展。

(二)加强协调配合,提升执法成效。一是要整合执法力量,抽调素质高、业务精、能力强的执法人员组成联合执法队伍,加强横向联系和纵向协调,健全部门之间情报收集共享机制和协同执法机制,特别是在非法营运整治、超限超载车辆整治方面,要适时组织开展跨部门的联合执法。二是要依法行政,文明执法。各部门要切实履行法定职责,强化证据收集,落实执法过程全记录,避免因执法不规范造成不良影响,严禁粗暴执法、野蛮执法。

(三)加强督导,严格追责。局将扫黑除恶专项斗争和行业乱象乱点整治行动纳入政风行风建设工作。局扫黑办将对各单地专项行动开展情况进行督导检查,全面评估扫黑除恶专项斗争工作成效。对成绩突出的单位予以表扬;对因重视程度不够、发现问题不及时、打击措施不力、整治不彻底,从而导致黑恶势力坐大成势、行业矛盾激化引发恶性群体性事件的,将实行责任倒查,并按有关规定移送相关部门严肃问责,确保专项整治见成效。

(四)加强报送信息。局属各单位要明确专人负责信息收集、整理、报送工作,每月底前将工作开展情况和线索摸排情况报局扫黑办。局扫黑办于每月底将当月专项整治开展情况报市局扫黑办。局属各单位在2019年12月15日前将扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治工作总结报局扫黑办。

附件:扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动领导小组成员名单

附件

射洪县交通运输局扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动领导小组成员名单

组 长:冷芳华 局党组书记、局长

副组长:王 宏 副局长

昝 琦 副局长

陈 可 局总工程师

成 员:郑 君 局办公室主任

杨成斌 局安全运输管理股股长

罗 静 局财务审计股股长

李 赵 局建设管理股股长

梁越彬 局寄递办主任

任春霞 县海事处处长

陈忠时 县交投公司总经理

张海波 县公汽公司经理

田 岷 县水上应急救援中心主任

唐成彬 局公路养护分段段长

李晓鸿 局工程质量监督所所长

李 覃 县道路运输管理所副所长

陶 飞 局公路养护段副段长

领导小组办公室设在局安全股,由杨成斌同志兼任办公室主任,负责扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动的具体工作。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262