当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008503171/2019-00172 主题分类:动态\ 发布机构:市交通运输局
发布日期:2019-06-03 文    号:射交函〔2019〕66号 关 键 词:实施
 
关于印发《交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动工作实施方案》的通知
  局属各单位,机关各股室:

为做好交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动,切实提高人民群众安全意识和安全素质,现将《交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发你们,请认真贯彻实施。

射洪县交通运输局

2019年6月3日

交通运输系统安全

生产宣传教育“七进”活动工作方案

为大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全意识和全民安全素质,根据射洪县安全生产委员会办公室《关于印发<射洪县安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(射安办发〔2019〕34号)要求,结合我县交通运输实际,特制定我县交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动工作方案。

一、工作目标

通过深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,减少人为因素引发的生产安全事故,使安全生产理念深入人心,有效防范重特大事故的发生,实现全县安全生产形势根本好转。

二、工作重点

(一)强化安全生产政策法规宣传

深入宣传安全生产重大决策部署和中央领导同志关于安全生产工作的系列讲话和指示、批示精神及重大决策部署,大力宣传学习《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《消防安全责任制实施办法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规和规范性文件的宣传力度。加强警示宣传,以生动鲜活的事例,深入企业开展宣传,力求无盲区、全覆盖。

(二)强化行业安全生产重点工作宣传

突出交通运输行业安全生产专项整治、隐患排查治理办法、“一企一标准,一岗一清单”编制、安全监管执法检查、“平安交通”、安全生产、消防安全、客货运输和危险化学品运输安全监管、安全生产标准化达标等重点工作的宣传。

(三)突出对安全生产先进典型的宣传

深入道路运输企业一线,做好行业安全生产典型的挖掘和宣传工作,树立先进典型,对先进的行业安全生产管理经验、优秀个人事迹在全县交通运输行业内进行宣传,营造良好氛围。

(四)突出对安全、应急知识的宣传

针对公路客运、城市公交、旅游包车、危险化学品运输、机动车维修等重点领域易发事故类型,采取入户宣传、知识竞赛、讲座等多种形式,有针对性的开展宣传教育活动。各单位深入剖析事故案例,认真汲取事故教训,结合季节性工作特点,在重要时段及时发布安全生产提示信息、播放安全警示片和安全知识。

三、工作任务

(一) 开展“安全生产月”宣传活动

今年6月是全国第18个安全生产月,各单位要总结历年“安全生产月”宣传工作经验,结合2019年安全生产工作形势,创新内容、形式和手段,深入组织开展宣传咨询日、安全知识竞赛等宣传教育活动,将安全生产月活动贯穿全年,达到以月促年的目的。

(二)组织开展安全生产政策法规主题宣传活动

各单位要组织企业,充分利用“安全生产月”、“119消防宣传日”等时段和节点,做好以《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《消防安全责任制实施办法》为主体的安全生产法律法规普及和宣传活动,普遍提高行业从业人员安全生产法制意识。

(三)强化对人群密集场所的宣传

各单位要提前制定宣传教育预案,在公路客运站、公交车、施工现场等地,发布交通运输安全教育常识,加大对旅客及从业人员的教育力度。同时,要针对重要节假日交通安全特点,全时段、全路线、全方位地开展安全宣传教育。

(四)开展安全生产先进典型宣传

各单位要利用“安全生产月”活动,引导企业自发组织多种形式的安全宣传教育活动,要在本行业内树立1-2个安全生产工作典型,并在全行业广泛开展向先进典型学习活动,努力营造学先进、赶先进、做先进的浓厚氛围。

四、组织领导

为了保证工作取得实效,确保安全生产宣传教育“七进”活动落实到位,局成立全县交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动领导小组。

组 长:冷芳华 局党组书记、局长

副组长:王 宏 副局长

昝 琦 副局长

陈 可 总工程师

成 员:郑 君 局办公室主任、养护分段书记

杨成斌 局安全运输管理股股长

李 赵 局建设管理股股长

梁越彬 局寄递办主任

杨中淇 县交投公司总经理

任春霞 县地方海事处处长

张海波 县公汽公司总经理

李晓红 县工程质量监督所所长

田 岷 县水上应急救援中心主任

李 覃 运管所副所长

陶 飞 养护段副段长

领导小组办公室设在局安全股,由杨成斌兼任办公室主任,负责协调日常工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化保障。各单位要高度重视,加强对“七进”活动的组织领导,要成立活动领导小组和工作机构,明确专人负责,结合实际,制定本单位开展“七进”活动方案,强化政策保障和经费投入,做到有组织、有计划、有制度、有落实,确保“七进”活动取得实效。

(二)积极创新,营造氛围。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合各自工作实际,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动。开展多种形式的安全法治文化宣传,形成强大的宣传声势,不断营造全乡关注支持安全生产的浓厚氛围。

(三)加强考核,确保实效。局属各单位要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显得要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动扎实开展。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262