当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008503171/2019-00168 主题分类:动态\ 发布机构:市交通运输局
发布日期:2019-05-27 文    号:射交函〔2019〕65号 关 键 词:安全
 
关于印发《2019年交通运输行业“安全生产月”活动实施方案》的通知
  局属各单位,机关各股室:

现将《2019年交通运输行业“安全生产月”活动实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

射洪县交通运输局

2019年5月27日

2019年交通运输行业“安全生产月”活动

实施方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,按照省、市、县关于开展2019年“安全生产月”活动的通知要求,结合我局实际,制定交通运输行业“安全生产月”活动实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻落实国务院、省、市安全生产领域改革发展的意见为主线,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、遏制重特大安全事故为目标,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全县交通行业安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

三、活动时间

2019年6月1日-2019年6月30日

四、活动内容

(一)第一周(6月1日-6月9日)为安全法治宣传周

1.开展“坚持安全发展”主题宣传活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育,党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产的决策部署,开展专题宣传学习。

2.开展“七进”宣传教育活动。全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所活动,局属各单位要结合本部门工作实际,制定“七进”活动方案,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,提升“七进”活动的质量和效果。

3.开展安全知识事故案例赶场活动。充分利用各乡镇(街道)赶场日等重要时段开展安全警示教育活动。通过组织播放安全生产案例教育片、事故警示教育展板巡展、组织事故警示案例座谈会等专题活动,全面剖析典型事故原因,深刻汲取惨痛事故教训,用教育推动企业落实安全生产责任体系,提高群众安全意识。

(二)第二周(6月10日-6月16日)为安全互动参与周

4.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动

运管所、海事处、路政所、高管处等要紧扣“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题开展宣传咨询活动。通过现场咨询解答、发放宣传资料、设置安全宣传展板、开展警示教育和安全趣味答题活动,通俗易懂地向公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。邀请有关领导参与安全生产宣传咨询日活动,进一步扩大宣传咨询日活动的影响力。组织有关新闻媒体进行现场采访,开设专版专栏,对“安全生产宣传咨询日”活动进行宣传报道。

6月16日“宣传咨询日”活动当天,运管所、海事处、路政所、高管处组织集中开展宣传咨询活动,并于上午9点至11点在新世纪广场集中开展宣传咨询活动。宣传标语由广告公司统一制作。

5.开展主要领导谈安全活动

各单位要以严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求为目标,开展新闻访谈活动。组织企业负责人就安全生产月发表谈话,促进安全生产党政领导责任和企业安全生产主体责任落实。

6.开展“网上安全生产”活动

各部门要及时公布和用好“12350”举报电话,发挥企业工会在安全生产中监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定予以奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

(三)第三周(6月18日-6月22日)为安全应急演练周

6.开展安全应急演练活动

局属各单位要结合实际,突出危化、校园、商场、道路交通等重点场所,组织开展多部门协调配合的事故灾难综合应急演练。各企业要对本企业安全应急预案进行综合实战演练,通过演练进一步完善应急预案,提高应急处置能力,全面提高民众的自我防护和应对突发事件的能力。

(四)第四周(6月25日-6月29日)为安全执法亮剑周

7.开展执法亮剑行动

局属各执法单位要根据行业安全生产实际情况,组织开展安全生产执法检查活动,要围绕危化品、道路交通、在建工程等易发生事故的重点行业重点时间节点进行执法检查。同时加强部门联合监管执法,做到密切配合、协调联动。加大对违法行为的打击力度,邀请媒体参与报道,及时曝光企业的违法行为,对企业非法违法生产行为形成强大的震慑。

8.开展问题整改“回头看”紧盯国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的部门或企业。

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。局属各单位要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,建立相应的组织机构,在本方案基础上结合各自特色,创新活动主题,细化活动内容,制定活动方案,落实活动经费,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。

(二)统筹谋划,强化宣传。局属各单位要进一步建立工作协调机制,上下联动、多管齐下,形成工作合力。围绕“安全生产月”活动主题,紧扣查补安全生产领域短板,通过老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式开展安全宣传教育系列活动。要切实加大“安全生产月”活动的宣传报道工作力度,充分利用出租车、公交车led显示屏等开展安全生产公益宣传。

(三)加强沟通,逗硬考核。局属各单位要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。确保做到活动开展前有方案、开展中有信息、开展后有总结,确保活动不走样、出实效。

局属各单位要将2019年“安全生产月”活动的总结于7月1日前以书面和电子文档形式报局安全运输管理股。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262